Поиск по дате:

10 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Кабинет министров сформировал список специальных средств, которыми могут быть экипированы сотрудники охранных фирм. Это каски, бронежилеты, резиновые дубинки, пластиковые наручники, газовые баллончики и пистолеты, травматическое оружие и электрошокеры. Использование травматического оружия и электрошокеров будет разрешено только сотрудникам, охраняющим государственные объекты. Вместе с тем четкий порядок применения спецсредств работниками охранных фирм пока не разработан.

Перечень специальных средств, которые могут использоваться частными охранниками, утвержден постановлением Кабинета министров от 11 февраля. Список был разработан в соответствии с законом "Об охранной деятельности", принятым Верховной радой 22 марта 2012 года. Закон расширяет права охранников, позволяя им задерживать подозреваемых в совершении противоправных действий до приезда милиции, требовать у них документы для установления личности и проводить осмотр вещей. В список входят защитные каски, газовые баллончики и пистолеты с патронами 6, 8 и 9 мм, травматическое оружие, резиновые дубинки, пластиковые наручники и электрошокеры.

Охранники должны знать основы права, психологии и владения оружием
Как пояснили в департаменте Государственной службы охраны (ГСО) МВД, спецсредства могут использовать только сотрудники лицензированных охранных фирм. А применение электрошокеров и травматического оружия будет разрешено работникам лишь тех компаний, которые охраняют объекты государственной собственности, например здание Киевской городской госадминистрации, либо предоставляют услуги с использованием собственного транспорта реагирования или централизованных пунктов наблюдения.

Лицензирование охранных структур осуществляет МВД. Для получения лицензии компания должна соответствовать ряду требований. В частности ее сотрудники не должны иметь судимостей, быть психически здоровыми и пройти профессиональную подготовку.
"Спецсредства не могут использовать сотрудники внутренних служб безопасности, которые встречаются у нас в банках и супермаркетах", — уточнила руководитель пресс-службы ГСО МВД Светлана Павловская. По ее словам, сейчас в Украине насчитывается около 5 тыс. частных лицензированных охранных структур, в которых работает более 50 тыс. человек.

Перед использованием спецсредств персонал фирмы обязательно должен пройти особые курсы по специальности "охранная деятельность". Они должны предусматривать, в частности, ознакомление с основами права, психологии и владения оружием. "Руководители охранных предприятий должны четко выполнять условия закона об охранной деятельности — проверять у персонала наличие медицинских справок и отсутствие судимостей. Иначе возможны ситуации, когда плохо обученные охранники будут применять травматическое оружие не к месту или, например, выясняя личные отношения",— отметила Светлана Павловская.

Член общественного совета при МВД доктор юридических наук Олег Мартыненко уверен, что законопослушным гражданам не стоит опасаться экипированных спецсредствами частных охранников: "Риск неправомерного использования спецсредств существует, но он незначителен".

Вместе с тем порядок применения охранниками спецсредств пока не разработан — это еще предстоит сделать специалистам МВД.

Источник: Комсомольская правда в Украине