Поиск по дате:

13 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Еврокомиссия представила план по дальнейшему развитию единого экономического и валютного союза (Economic and monetary union; EMU), к которому относятся все страны ЕС, за исключением Великобритании и Дании, ранее отказавшиеся от намерений примкнуть к зоне евро.

На первом этапе — от полугода до полутора лет — страны должны согласовать наделение Европейского центрального банка (ЕЦБ) надзорными полномочиями и инициировать механизм прямого выкупа банков через ESM. После согласования семилетнего бюджета ЕС стороны приступят к созданию прообраза отдельного бюджета валютного блока — фонда "интеграции и повышения конкурентоспособности", средства которого будут использоваться для "ускорения структурных реформ". Страны смогут рассчитывать на помощь в обмен на выполнение ряда условий, прописываемых в отдельных "контрактах" с Еврокомиссией.

В среднесрочной перспективе ("от 18 месяцев до пяти лет") в Еврокомиссии рассчитывают на изменение Лиссабонского договора и выпуск единых евробондов. Подобной политике, подразумевающей косвенное финансирование "проблемных стран" за счет более устойчивых экономик, сопротивляются Германия, Австрия и Нидерланды. Предполагается между тем создание единого казначейства — своеобразного министерства финансов на базе Еврокомиссии, которое будет наделяться полномочиями по контролю над сбором и тратами налогов.

На финальной стадии создания EMU (через пять лет) должен быть сформирован единый бюджет зоны евро, из которого участницы блока при необходимости смогут получить фискальную поддержку. При этом произойдет "окончательное обобществление публичных долгов отдельных государств". Великобритания, в декабре 2011 года заблокировавшая закрепление санкций за нарушение бюджетной дисциплины в Лиссабонском договоре, поддерживает инициативу. "Рано или поздно нам потребуются два различных бюджета: более интегрированный для зоны евро и второй — для остальных стран ЕС",— заявлял премьер-министр Дэвид Кэмерон. Окончательная версия документа, которую предстоит согласовать с главами Европейского совета и Еврогруппы, будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 13-14 декабря, тогда же стороны предпримут вторую попытку утвердить семилетний европейский бюджет, который в Еврокомиссии предлагали нарастить до 1 трлн евро. На декабрь перенесено и наделение ЕЦБ функциями надзора над системно-важными и крупными национальными банками. Не определены критерии отнесения банка под контроль ЕЦБ: изучается как критерий суммы активов — от 2,5 млрд до 20 млрд евро,— так и привязка активов к доле ВВП.

Источник: kommersant.ua