Поиск по дате:

13 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости

Предвыборная кампания 2012 года в Одессе прошла вяло, без какой-либо новизны и демонстрации передовых предвыборных технологий. Кандидаты-мажоритарщики вместо стратегических программ развития региона предлагали избирателям решить локальные проблемы: строили детские площадки, ремонтировали дороги, проводили благотворительные акции и повально заключали социальные договора с электоратом. 

Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам предвыборной кампания в Одессе, сообщили эксперты Института политической информации, представившие результаты опроса, проведенного по итогам агитации 2012 года. Они также провели анализ рекламных роликов, подготовленных штабами мажоритарных кандидатов, и слоганов.

По словам политического психолога, научного сотрудника Института политической информации Сергея Пудича, в данной избирательной кампании было использовано относительно мало рекламной продукции. Основная тема телевизионных сюжетов – благотворительная деятельность кандидатов.

Из 6 предоставленных для анализа телероликов 1-е место занял ролик Сергея Кивалова, в котором «красиво и завуалировано рассказывалось о том, что сделал для Одессы кандидат». На 2-м месте – ролик Александра Сомова, применившего технологию «своего парня»: кандидат родился и вырос в Суворовском районе Одессы. На 3-м месте – серия роликов Игоря Маркова, в которых эксперты (ветеран, балерина, политолог) говорили о том, почему они будут голосовать за данного кандидата.



Что касается слоганов, то в отличие от предвыборной кампании 2010 года (было представлено к анализу 200 слоганов, по 1-2 слогану от каждого кандидата), в 2012 году каждый кандидат использовал по три и более слогана. Всего же эксперты Института политической информации проанализировали около 50 слоганов.

По словам политического аналитика, научного сотрудника Института политической информации Евгения Попова, самыми запоминающимися признаны слоганы Геннадия Труханова «Дела сильнее!» и Сергея Кивалова «Одесса знает – Кивалов за Одессу!». Самым оригинальным оказался слоган Александра Ветрова «Ветров Перемен», а самым банальным – «Пришло время народа!» Русудан Архиповой.

Эксперты отметили и то, что в этот раз кандидаты сэкономили на наружной рекламе. Одесса не вошла даже в тройку регионов – лидеров по использованию наружных рекламных носителей

Еще одна особенность «одесских» выборов – активное использование кандидатами-мажоритарщиками интернета, социальных сетей. Вся эта работа, впрочем, как и «добрые дела» потенциальных парламентариев, наперегонки асфальтировавших дороги и т. д., по прекращении предвыборной агитации немедленно прекратилась.

– Научное сообщество должно более активно участвовать в оценке избирательной кампании, – уверен профессор кафедры политологии ОНУ им. И. И. Мечникова Василий Попков. – Наша задача – способствовать формированию у людей собственной позиции, трезвого подхода к тому, что они хотят от политиков. И я уверен, что и политики будут ответственней подходить к своим заявлениям, предвыборным проектам. Сегодня можно наблюдать такую ситуацию, когда в предвыборных штабах работают не политологи, а смешные персонажи типа магов, шарлатанов, предсказателей, готовых вести за собой народ. В будущем эта ситуация обязательно изменится, политики будут вынуждены приглашать профессионалов, как это происходит в США и странах Европы.

Василий Попов также высказал пожелание, чтобы депутаты, которые все-таки попали в парламент, чувствовали социальную ответственность перед своим избирателем. 

- Скажем, до недавнего времени у нас не было даже регионального лобби. Наши депутаты дружат, общаются, но одесского лобби нет, хотя четко прослеживается лобби донецкое, вместе держатся депутаты из Западной Украины. Нам не удается создать группу, которая будет отстаивать интересы одесситов. Впрочем, на выборах одесские мажоритарщики занимались тем, что не соответствует их парламентской деятельности. Строить и ремонтировать дороги, конечно, важно, но им придется заниматься законодательной работой. Судя по тому, что одесские кандидаты перед выборами не озвучили свои конкретные программы, которые намерены решать в Верховной Раде, они вряд ли будут выполнять свои обещания.

Фото Максим Скрипка

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария