Систему платы за экосистемные услуги (ПЭУ) называют одним из ключевых способов устранения выявленных сбоев в природоохранной деятельности.
Об этом говорит и старший научный сотрудник отдела экономико-экологических проблем приморских регионов Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Олег Рубель.
По его мнению, при наличии экологических проблем в условиях ограниченных финансовых ресурсов, ПЭУ не только могут явиться источником дополнительных альтернативных ресурсов, но и переключить использование средств на экологически безопасные методы управления, создать стимулы для инвестиций и привлечения частного сектора к охране окружающей среды.
Экосистемы обеспечивают целый ряд услуг, имеющих значение для правильного функционирования окружающей среды, а также экономического и социального развития.
По мнению эксперта, спрос на эти услуги, в том числе на обеспечение наличия чистой пресной воды, постоянно растёт, но способность экосистем обеспечивать такие услуги всё равно ухудшается в результате усиливающейся деградации.
Это, считает эксперт, обусловлено экономическим ростом или демографическими изменениями.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что ценность таких экологических услуг зачастую не определена и в процесс принятия решения не включается. В таких решениях предпочтение, как правило, отдаётся инвестициям в водохозяйственные объекты, к примеру, в строительство дамб для борьбы с наводнениями или в установку фильтрационных устройств на станциях водоподготовки, нежели в улучшение способности экосистем смягчить последствия наводнений и очистки воды.
Источник: ИА «Одесса-медиа»