Поиск по дате:

28 Мая

Новости

Этого события с интересом ждали не только одесситы, но и представители дипломатических миссий, расположенных в Южной Пальмире.

В здании, где когда-то жила семья князя Гагарина, открыт дипломатический клуб. Этому событию предшествовала длительная работа, в которую буквально вложил душу Почетный консул Республики Кипр в Одессе Борис Музалев. Он смог привлечь к процессу реставрации лучших строителей и художников, в результате чего здание получило вторую жизнь, а его внутренняя роспись способна удивить даже знатоков.

На самом открытии присутствовали представители дипломатических миссий, государственных органов власти, депутаты.

Как заметил прибывший на мероприятие глава МИД Украины Константин Грищенко, клубов, аналогичных одесскому, нет ни только в Украине, но и в странах, где ему пришлось побывать. «Открытие этого клуба наглядно демонстрирует, что Одесса – великий город, имеющий великую историю и объединяющий множество национальностей». Глава внешнеполитического ведомства страны искренне поблагодарил губернатора и мэра за содействие открытию клуба, который, по убеждению Грищенко, станет местом встречи и обсуждений многих важных вопросов.



Европейский город
– Это событие свидетельствует о том, что Одесса – европейский город. Наша страна не свернет с курса евроинтеграции, – подчеркнул в своем выступлении губернатор Эдуард Матвийчук. Национальную значимость события отметил и мэр города Алексей Костусев, напомнив, что в Одессе расположены 10 генеральных и 6 почетных консульств иностранных государств. А это означает, что клуб может стать общим домом для них.
Все возможности для этого есть. Клуб расположен в живописном месте на Гагаринском плато и имеет просторные залы для проведения деловых встреч и переговоров. Атмосфера отреставрированного здания буквально пронизана творчеством. Что же касается официальной стороны, то дипломатический клуб – это общественная неприбыльная организация, которая основана 3 июня прошлого года во время визита в Одессу министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Самую высокую оценку свершившемуся факту дали Генеральные консулы в Одессе: России – Юрий Антонов, Грузии – Теймураз Нишнианидзе, Китая – У Сяоин, Польши – Иоанна Стржельчик, директор отделения «Альянс» Франсез Сильвэн Бано и представители других иностранных государств.



Борис Музалев, Почетный консул Республики Кипр в Одессе, заместитель председателя правления дипломатического клуба:
– Мне особенно приятно, что гостям (в особенности иностранным) понравился стиль оформления помещений, к чему мы особенно стремились. При ведении реставрационных работ за рубежом специалисты сейчас полностью уходят от модернизма. Мы ориентировались на период, когда строилась дача князей Гагариных. С этой целью изучались живопись и народное творчество того времени. По снимкам исследовался внешний вид кабинетов и находившиеся в них предметы искусства: у владельцев дачи были свои коллекции. Во время самого открытия клуба было решено обойтись без лишней помпезности, звучала современная музыка. Судя по отзывам, это понравилось гостям.

Хочу также сообщить, что клуб уже приступил в работе: в предстоящую пятницу пройдет первое совещание, на котором нам предстоит утвердить план работы на квартал. По протоколу руководить деятельностью организации представители иностранных миссий станут поочередно, и я убежден, что она будет полезной и эффективной.

Константин Ржепишевский, руководитель регионального представительства МИД Украины в южном регионе, председатель правления дипломатического клуба:
– Открытие дипломатического клуба – событие уникальное не только для Одессы. Это первый такой клуб не только в Украине, но и во всем СНГ. На открытие присутствовали дипломаты из Киева и Москвы. По их словам, планка, поднятая сегодня Одессой, достаточно высока даже для столичного уровня, и не каждый взялся бы за выполнение такой задачи.
Реставрировать здание, которому более 160 лет, было непросто. Мы пытались воссоздать ушедшее время, сделать клуб уютным и привлекательным. В работе клуба как общественной организации заложены принципы Европейского Союза, предусматривающие смену руководства. Иной подход к работе для нас неприемлем.

 

 

 

 

Фото Алексей Кравцов

Валерий ПАВЛОВ