Поиск по дате:

30 Сентября
сентября 2025
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

После проведения кадровой оптимизации, давшей предприятию ежемесячно 200-тысячную экономию средств, и. о. директора ЖКС «Порто-Франковский» Анатолий Мельник был освобожден от занимаемой должности.

«Рекорд оптимизации» – так назывался материал, опубликованный в № 38 «КП» за этот год. В нем рассказывалось, как, выполняя указания руководства города, в ЖКС «Порто-Франковский» провели оптимизацию кадрового состава. Здесь в два этапа сократили 85 человек, а из 13 линейных участков оставили только 9. Проведенные мероприятия позволили предприятию уменьшить ежемесячные расходы на 200 тысяч гривен, направив их на закупку материалов, поддержание и ремонт жилого фонда.

Переоценить такой результат просто невозможно: ЖКС «Порто-Франковский» обслуживает центр Одессы, где расположены 93 аварийных и 172 ветхих дома. Так что здесь дорога каждая копейка. Кажется, что после столь масштабной кадровой революции Анатолию Мельнику остается успешно руководить предприятием, пожиная плоды своей эффективной работы. Но не тут-то было. 6 марта Анатолий Иванович был приглашен в высокий кабинет, где ему предложили написать заявление об уходе с должности по собственному желанию.
Срочно покидать свой пост А. Мельник отказался, предупредив, что находится на больничном. Тем не менее уже утром следующего дня на сайте Одесского горсовета появилось распоряжение мэра об увольнении А. Мельника по собственному желанию с должности и. о. директора ЖКС «Порто-Франковский» и назначении на нее Малхази Чхартишвили. Судя по всему, замена проводилась впопыхах, так как номер первого документа (№ 264) оказался больше номера второго (№ 262). Получается, что сначала на должность и. о. директора ЖКС назначили нового человека, а уж потом уволили его предшественника. И потом как могли отставить Анатолия Мельника, если он, как уже говорилось, не просился в отставку и вообще находился на больничном?

Конец оптимизации
В общем, вся эта «операция» выглядела более чем странно. Тем не менее новый и. о. Малхази Чхартишвили сразу «взял быка за рога». Явившись на новое место работы, он не стал ждать, когда ему привезут ключи от служебного кабинета, а распорядился немедленно вскрыть помещение, хотя там хранились и личные вещи Анатолия Мельника.
Но это было только начало. С легкой руки Малхази Чхартишвили было ликвидировано все, что сделали в ЖКС в вопросе оптимизации. На рабочих местах появились бывшие уволенные сотрудники. Сначала это были паспортисты, которых снова стало по два человека на участке (хотя практика показала, что с объемом работы справлялся и один). Потом было восстановлено прежнее число линейных участков (их число сократили потому, что на одной улице работало сразу два подразделения, что, как было доказано, является непозволительной роскошью). Таким образом, буквально в течение недели результат оптимизации, проводимой в ЖКС «Порто-Франковский», и обещавший предприятию солидную экономию, был фактически аннулирован.
Особенно обрадовались этому некоторые уволенные А. Мельником люди, которые активно добивались восстановления, и для достижения своей цели не выбирали средств. В ход шли жалобы, поклепы, а порой и откровенная клевета в адрес Анатолия Ивановича, которая, видимо, и обернулась его отставкой. Может быть, предыдущий руководитель сам действовал не совсем верно? Давайте разберемся.



Необходимая реформа
Отметим сразу, что проблема кадровой оптимизации ЖКС назрела давно. Сокращения аппарата требовало, во-первых, несоответствие действующих тарифов на услуги по содержанию домов и придомовой территории, приводящее к тому, что львиная доля средств уходила на выплату заработной платы.
Во-вторых, (и это главное) действия Анатолия Мельника диктовались политикой, проводимой руководством города. 14 июля 2011 года мэр подписал распоряжение № 489, требующее повышения качества и снижения себестоимости коммунальных услуг. В исполкоме разработали график, в соответствии с которым каждый ЖКС был обязан вносить предложения по оптимизации штатной численности своих сотрудников. Специально отметим, что Анатолий Мельник, выполняя указания сверху, неформально подошел к делу. По его твердому убеждению, в системе ЖКХ появились люди, «стремящиеся больше зарабатывать, чем работать». И потом проводимые сокращения открывали перспективу экономии средств. «Порто-Франковский» всегда крайне в них нуждался, отвечая за содержание самого старого жилфонда в городе со средним возрастом домов в сто пятьдесят лет.
Тем не менее, сокращая штат предприятия, Анатолий Мельник строго выполнял требования закона. И на то имеется документальное подтверждение.

«Нарушений нет»
«Уважаемый Алексей Алексеевич, – пишет в докладной записке на имя городского головы вице-мэр Александр Орловский. – По Вашему поручению мною проведена встреча с сотрудниками коллектива КП «ЖКС «Порто-Франковский». Я убедился, что лицам, чьи должности сокращаются, направлены письменные уведомления с предложением перевода на вакантную должность. Предоставленная информация о ходе проведения реорганизации и оптимизации внимательно изучена департаментом городского хозяйства Одесского городского совета. Нарушений трудового законодательства в ЖКС не обнаружено».
Аналогичный вывод делает в своей докладной записке на имя председателя Приморской районной администрации и. о. директора департамента городского хозяйства Александр Козловский: «Лицам, чьи должности сокращаются, – пишет он, – своевременно направлены письменные уведомления. По утвержденным формам предоставлены отчеты в Центр занятости. Изданы приказы об увольнении с выплатой выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Говоря в целом, нарушений в ЖКС не выявлено».
Эти и другие документы свидетельствуют о том, что руководство ЖКС «Порто-Франковский» действовало в рамках закона, так что люди не имели оснований обижаться. Но недаром говорят, что всем не угодишь. Массовое увольнение уже само по себе просто не могло не вызвать недовольства. И прежде всего Анатолием Мельником, в действиях которого бывшие работники ЖКС видели причину собственных проблем.
– Эти люди не учитывают главного, – подчеркивает Анатолий Иванович. – Мы специально начали реформу с себя, сократив двух из трех прежних заместителей директора ЖКС. Если бы думали о себе, то поступили бы иначе.

Рост очевиден
Отметим и такой важный факт. Реформируя предприятие, руководство ЖКС улучшало и общие показатели работы. Так, с июля прошлого по январь текущего года кредиторская задолженность предприятия сократилась на 2,1 млн. гривен. За 2011 год людям впервые была полностью выплачена заработная плата. Около полутора миллиона гривен удалось выделить на содержание ветхого и аварийного фонда, жители которого освобождены от платы. Решались многочисленные хозяйственные вопросы, пробуксовывающие раньше по причине отсутствия финансов. Так, в ЖКС прежде годами не покупались задвижки и не менялись водостоки. Теперь такие пробелы во многом устранены. И это еще не все. Кадровые сокращения сплотили коллектив, повысив уровень дисциплины.
– Люди стали сознательнее относиться к работе, – говорят в «Порто-Франковском». – Если раньше начальник участка мог позволить себе проигнорировать планерку или вовремя не сдать информацию, то сейчас подобные случаи исключены.
Тогда, с головой погрузившись в работу, Анатолий Мельник не мог представитель, что план реформы, над которым он с единомышленниками ломал голову, будет с легкостью нарушен, а сам он уволен с должности. А планы ведь были серьезными: за три текущих месяца (с марта по май 2012 г.) – сократить задолженность ЖКС на 2 млн. гривен. Собирались плотнее работать с населением: финансисты подсчитали, что за счет этого в текущем году можно уменьшить долги жильцов на 5 млн. гривен.

Такая вот смена
– Что за люди пришли в ЖКС «Порто-Франковский» видно не только по тому, как бесцеремонно взламывалась дверь в кабинете Анатолия Мельника. Стоило заместителю директора Елена Терзи уйти вечером домой, как в ее кабинет тоже проникли незваные гости. Что именно искали в столе заместителя, сказать сложно. Но свет в кабинете, говорят, горел долго.
Важным показателем качества новой администрации служит следующий факт. Главным инженером в ЖКС «Порто-Франковский» назначен некто Роберт Цария. С ним связана давняя и не очень красивая история. Дело в том, что еще в 2007 году Р. Цария, будучи директором ООО «Спасатель центр», с прежним руководством ЖКС подписал акты выполненных работ за выполнение услуг на сумму более чем в 500 тысяч гривен. Все бы ничего, но Роберт Архипович в то время являлся еще и начальником технико-эксплуатационного отдела ЖКС. Это породило подозрения в злоупотреблении им служебным положением и причинении предприятию серьезного ущерба: соответствующее представление в свое время было направлено в Одесскую городскую прокуратуру. Подозрения не подтвердились. Тем не менее ЖКС попал в долговую яму, счет предприятия арестован (и «долг» принудительно выплачен), что негативно сказывается на его работе.
Мы не станем навязывать своих оценок, сравнивая качества прежней и нынешней администрации ЖКС «Порто-Франковский». Хочется только спросить, стоило ли избавляться от людей, четко выполняющих указания сверху и работающих на перспективу? Или за это у нас теперь принято снимать с должности?

Валерий ПАВЛОВ

Источник: новости в Одессе Eds.od.ua