Сергей Тигипко завершил начатую 22 октября 2011 года сдачу партии регионалам, получив за это пост зама главы ПР и перспективу стать премьер-министром после парламентских выборов.
Тяжело сказать, насколько суеверны регионалы и Сергей Тигипко, но они решили объединяться на 13 съезде Партии регионов. Субботним утром остатки «Сильной Украины» собрались на закрытом «съезде» и таки приняли решение о роспуске партии и индивидуальном вступлении в ПР. После чего Сергей Леонидович приехал в Международный выставочный центр к регионалам, где и объявил новым однопартийцам свежую новость.
Съезды «Партии регионов» в выставочном центре возле метро «Левобережная» традиционно становятся триумфом совковости и идолопоклонства. Уже на подъездах к МВЦ каждый понимает – здесь собираются самые уважаемые люди. Степень их уважения, как повелось в последние годы, определяется количеством свезенной отовсюду милиции. С моста Метро вдоль дороги каждые пять метров стоит патрульный, а ближе к месту событий рассредоточены как простые милиционеры, так и спецназовцы. Между Броварским проспектом и Международным выставочным центром есть небольшая просека с углублением. Мало того, что дорогу от просеки оберегала шеренга милиции, так еще чуть ли не под каждым деревом поставили по милиционеру. Со стороны могло показаться, что ребята обороняют какой-то средневековый ров вокруг замка, а не съезд партии. Что поделаешь – безопасность Президента превыше всего.
Как повелось на таких событиях, подходы к месту собрания всегда окружает сотня людей праздно стоящей массовки с партийной символикой. Причем, стоит она ровно до того момента, как приезжает первое лицо мероприятия. Дальше идем через несколько кордонов милиции и подходим к входу в сам выставочный центр. Около одиннадцати там уже собралось большинство рядовых регионалов.
«Слушайте, зачем вам вообще Сергей Тигипко в партии, он же не принесет ощутимого электорального бонуса, - обращаемся к знакомому депутату-регионалу, - все же помнят, как он в 2004 году драпал из штаба Виктора Януковича во время Оранжевой революции». Собеседник задумывается, но практически сазу отвечает: «Предавший раз, предаст не единожды. Я, как и много депутатов, не видим смысла в таком слиянии. Мы помним ту историю 2004 года, нет гарантии, что Тигипко снова не убежит в трудную минуту. Но нас же не спрашивают, когда принимают решения». Депутат просит не называть его фамилию - открыто руководству партии говорить то, что думают, боятся.
Подходим ко второму собеседнику. «Выгоды на выборах от такого объединения никакой. Да, будет в партии яркая личность, но ведь большинство сторонников Тигипко, которых не меньше 4%, за ПР точно не проголосуют. Почему было не запустить его одного на выборы, так, глядишь, прошел бы, подобрав электорат, а в парламенте б уже как-то сотрудничали», - делится своими соображениями еще один видный регионал. Короче говоря, энтузиазма у партийцев практически нет. «Единственное объяснение – Тигипко будут делать лицом всей избирательной кампании, а там или всех собак на него повесят, или же готовят на премьерство», - резюмирует депутат.
Дальше перемещаемся из холла в импровизированный зал съездов, огороженный ширмой. Кстати говоря, в отличие от предыдущего собрания регионалов в МВЦ, на сей раз журналистов не загоняли в отдельную резервацию, а пустили ко всем, ближе к телам.Заходим внутрь, подходим к уважаемому партийцу, в свое время чуть не ставшему министром. «Что даст партии слияние с «Сильной Украиной», - пытаемся выудить вразумительное объяснение из опытного политика. «Укрепим партию, - отвечает тот, плюет жвачку себе под ноги и добавляет, - накрепко укрепим».
Делегаты понемногу усаживаются на свои места, сходятся министры и узнаваемые партийцы. В зале появляется Нестор Шуфрич, вся работа которого в СНБО в последние годы сводится к регулярному посещению поединков братьев Кличко в Германии. «Ничего, долго в опале не сидят, будет и на твоей улице счастье», - утешительно хлопает Шуфрича товарищ по партии. Но Нестор Иванович отнюдь не унывает - весел, бодр. Очевидно, тот факт, что давнего заклятого «друга» Виктора Балогу, занявшего его родимый пост главы МЧС, в партию таки не взяли, согревает.
Навстречу идет вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы от Украины, регионал Иван Попеску. «Иван Васильевич, Европейский суд по правам человека, работающей в рамках Совета Европы, постановил перевести Тимошенко в цивильную клинику. Будем ли выполнять требование суда?» На что Попеску ответил, что и в колонии есть все необходимые условия для проведения лечения Тимошенко. Очевидно, именно этот аргумент будет озвучен, чтобы таки не вывозить экс-премьера из Качановской колонии.
Тигипко рассказал о своем первом задании
Тут же подходим к еще одному регионалу, активнее всех в последние дни сватавшему Валерию Лутковскую на пост омбудсмена. По его словам, Президент дал жесткое указание назначать именно Лутковскую. Чтобы провал больше не повторился, была команда собрать 260-270 подписей под очередным представлением. По состоянию на вечер пятницы, подписей было около двухсот.
В зале появляется Министр юстиции, который в пятницу вечером умудрился заявить, что решение Европейского суда Украине не указ. «Это, как всегда, журналисты напутали. Конечно, я так не говорил, - оправдался министр, - мы не против перевести Тимошенко в больницу, если будет необходимость». Короче говоря, господин министр снова увильнул от прямого ответа, собираются ли лечить Тимошенко вне стен колонии.
Тем временем свое место у сцены занял гость съезда - Владимир Литвин, который ранее вроде бы также объединялся с Партией регионов, но не срослось. Минут за десять до начала появился в зале и Сергей Тигипко. Он поведал журналистам, что партия самораспустилась, и теперь он сделает все возможное, чтобы, как можно больше его бывших однопартийцев заняли властные посты. Пока причин не верить Сергею Леонидовичу нет, озвученная ранее информация о 15 заместителях губернаторов от «Сильной Украины» подтверждается. Назначения прошли уже в Житомирской и Харьковской областях.
В ПР заверили, что Тигипко не против Балоги
На правах без пяти минут зама руководителя Партии регионов Тигипко, весь такой развеселый и улыбчивый, уселся в первом ряду, аккурат между двумя старыми замами Николая Азарова – Владимиром Рыбаком и Александром Ефремовым.Около 12 часов вошли и главные действующие лица – Виктор Янукович и глава партии Николай Азаров. Не особо раскачиваясь, Азаров пригласил на сцену остальных членов президиума – Тигипко, Ефремова и Рыбака. При чем, Тигипко сразу же занял пост по правую руку от Президента.
Первым произносить речь пригласили почетного главу партии Виктора Януковича. Его сегодняшнее выступление анонсировали, как продолжение темы социальных инициатив Президента, но речь стала программной для всей избирательной кампании Партии регионов.
Ефремов: Слияние ПР и «Сильной Украины» – урок для оппозиции
В самом начале Янукович дал понять, что в объединение партий вокруг ПР поставлена точка. «Поставлена точка в объединении политических сил, которые стоят на позициях модернизации всех сфер жизни общества», - заявил Президент. Позже Рыбак подтвердит слова Януковича, сообщив, что если бы другие партии проявляли желание, то сегодня также объединились. На этом вопрос об объединении ПР с «Единым Центром» Балоги можно закрывать.
После этого Президент перешел к главной теме, из-за которой и затевается весь сыр-бор, как с объединениями, так и с социальными инициативами. «Скоро нам придется пройти через серьезное испытание парламентскими выборами. Выборы – это всегда борьба. Мы помним, чем заканчивается борьба без правил, потому призываю вас не поддерживать политические спекуляции на проблемах, раскалывающих общество», - призвал Янукович. Означают ли его слова, что тема русского языка на этих выборах подниматься не будет, осталось загадкой, объяснить их пока никто не смог. Далее Виктор Федорович вновь гарантировал честные и прозрачные выборы, которые будут соответствовать «букве и духу закона».
Так уж повелось, что в любой речи Виктор Янукович немалую часть времени уделяет злостным «попередникам», как выражался Азаров. Досталось им и на сей раз. Вспомнил Президент и предательство во время подписание газовых контрактов в 2009 году, и перспективу дефолта времен премьерства Тимошенко, и хаос в системе государственного управления. Более того, по версии Януковича, «попередники» превратили жизнь страны на баррикады, цвела и пахла коррупция и популизм, а в гуманитарной сфере были одни «прожекты».
Но, слава Богу, те времена уже в прошлом, а команда Януковича, дескать, остановила безответственность и хаос. Хотя, по его словам, «в обществе усиливаются сомнения в правильности наших действий». Виновна же в этом коррумпированная бюрократия, которая всячески не дает Президенту побороть коррупцию и модернизировать экономику. Но, даже несмотря на бюрократию, вроде бы удалось стабилизировать экономику, возобновить экономический рост, увеличить инвестиции, обуздать инфляцию и возобновить кредитную активность банков.
Среди прочих своих успехов Янукович назвал продвижение Нацпроэктов, реформу медицины, улучшение бизнес климата. Также он анонсировал создание некой сети электронных библиотек. Короче говоря, Президент рассказал все те сказки, которые будут пытаться «впарить» избирателям перед выборами.
Но все это была прелюдия к главной теме съезда – «Новой социальной политике» Президента. Именно об этом, а не объединении с Тигипком, говорили 90% всего времени. Съезду дали четкий сигнал, что именно эта тема станет главной в избирательной кампании Партии регионов. Короче говоря, в ближайшее время нас ожидает аукцион невиданной щедрости и, как сказал Янукович, «мы поможем всем, кто нуждается».Дальше по тексту Виктор Федорович еще раз повторил все те, что он рассказал на заседании правительства, когда обещал льготное жилье, повышение пенсий и зарплат, а также выплату вкладов Сбербанка СССР. Единственное, что о 2% кредитах на жилье уже не вспоминают, а просто говорят о неких льготных кредитах. Николай Азаров чуть позже уточнил, что о льготных кредитах могут думать только те молодые семьи, у которых семейных доход ниже 5 тысяч гривен в месяц. Как с таким доходом тянуть ипотеку – непонятно.
Похоже, что фразу «Новая социальная политика» до выборов будем слышать каждый день. В своей речи Президент повторил ее раз пять, а дальше все носились с ней, как с писаной торбой. Наверное, пытаясь по совету технологов вызвать аналогии с «Новым курсом» Рузвельта. Но это уже другая история...
Кстати говоря, Янукович снова пил любимую английскую воду Харрогейт, отказавшись от Моршинской
От Николая Азарова мы также услышали весь набор стандартных фраз о «попередниках». Единственное, что удивило, так это слова о том, «что период затягивания поясов закончился». Касательно выборов у Николая Яновича вообще наполеоновские планы: получить небольшой перевес в парламенте Партию регионов не устроит, надо одержать полную победу и сформировать «крепкое большинство».
Тигипко замахнулся на главное кресло регионалов
Выступление Тигипко на фоне «брежневских спичей» Президента с премьером впечатлило. Собственно, за тем этого товарища в партию и взяли: красиво говорит, эмоционально, убедительно, о реформах. И если из уст Азарова это звучит смешно, то те же слова Тигипко завораживают.
«Сильную Украину легче строить в Партии регионов», - объяснил он смысл своего прихода в ПР собравшимся. А дальше пошел отвешивать комплименты легендарной «Новой социальной политике» Виктора Януковича. Слышали мы от него и о возвращении денег из оффшоров, налогах с богатых и новых грандиозных реформах. Короче говоря, обязательную программу откатал.
После чего Николай Азаров и Сергей Тигипко подписал политическое соглашение между партиями, потом его заявление о вступлении в ПР одобрил съезд, как и решение включить в состав политсовета партии и назначить замом Азарова. Понятное дело, что все это голосовалось только «единогласно».
Герман заверила, что ПР не откажет и бютовцам
Далее съезд окончательно превратился в партийное сборище в лучших традициях позднего Брежнева. На сцену выпустили Татьяну Подашевскую, зама киевского губернатора. Она минут 15 говорила о том, как партия ведет страну в светлое будущее, а «Новая социальная политика» Президента вообще приведет к всенародному благоденствию. Она так разошлась, что Рыбак минут пять лупил ручкой по микрофону, чтобы остановить ораторшу.
Правда, немного испортил идиллическую картину Владимир Литвин. Он поприветствовал объединение «Сильной Украины» с Партией регионов, заявив, что Партия регионов – синоним власти, а потому именно на ней лежит вся полнота ответственности за ситуацию в стране. Красиво и элегантно перевел стрелки. Дальше больше – раскритиковал власть за то, что большинство необдуманно чеканит законы Кабмина.
«Еще никогда не было такой консолидации и взаимопонимания на уровне Президент – Верховная Рада и Кабмин».... На этих словах зал наградил Литвина овациями, но тот сразу же «обломил» регионалов. «Потому и результаты должны были быть на порядок высшими. Получается, что Кабмин еще не успел внести проект в парламент, как депутаты его принимают. Но возникают вопросы к качеству».
Больше подобных казусов не возникало. Речи Александра Ефремова, Александра Вилкула и Юрий Чмыря были откатаны на пятерочку.
Под конец ведущий съезда Владимир Рыбак провел формальное голосование о слиянии Партии регионов и «Сильной Украины», а также, между прочим, вопрос об одобрении назначения Леонида Кожары заместителем главы Партии регионов. Казалось бы, формальная мелочь, он уже давно там был. Но, как объяснили позже регионалы, этот кадровый ход имеет свою логику. Дескать, Кожару готовят на замену Константину Грищенко на посту главы МИД. Мол, того давно хотят наказать за европейский провал, но сделать это пока боятся, чтобы этот самый провал не признавать. Но позже - после выборов, замглавы партии по международной политике таки может возглавить МИД.После съезда Николай Азаров сумел поссориться с журналистами и очень болезненно воспринял вопрос, не подсиживает ли его Тигипко, как в партии, так и в правительстве. Хотя сообщил, что уйдет тогда, когда будет нужно.
Но ведь сложно найти иное объяснение сегодняшнему вхождению Тигипко в руководство ПР, кроме как планами сделать его молодым лицом этой самой партии. Вряд ли избиратели Тигипко стройными рядами проголосуют за ПР, это признают и в самой партии. С точки зрения стратегии выборов осени 2012 года, это мало оправдано. Но если Янукович строит планы на пост избирательный период, после смещения Азарова с руководящих постов, ход Сергеем Тигипко был оправдан. Не просто же так, лишь бы убрать потенциального конкурента, Сергею Леонидовичу временно дают кусок властного пирога.
Регионалы рассчитывают на «широкое объединение»
Пока что руководство Партии регионов отказывается называть имя главы своего избирательного штаба. Но было бы пикантно, если им таки станет Сергей Тигипко. В 2004 он, как говорят, через окно улепетывал от Януковича с поста главы его штаба. Сейчас блудный сын снова вернулся. Не придется ли ему прыгать через окно еще раз?
Главком