Вице-губернатор Александр Малин встретился с участниками митинга на ул. Николаевская дорога, которые утром перекрывали дорогу в районе Молодой гвардии.
На встречу с пикетчиками также пришли и.о. вице-мэра Одессы Анатолий Орловский, представители управления капитального строительства и юридического департамента.
В ходе общения с журналистами, которое состоялось сегодня утром, Александр Малин предварительно пояснил суть конфликта. Пикетчики – очередные обманутые инвесторы дома. На этот раз на удочку недобросовестных строителей «попались» одесситы, претендовавшие на жилье по линии Фонда молодежного строительства.
В соответствии с условиями Фонда потенциальными заемщиками могли быть граждане возрастом от 21 до 35 лет. Срок кредитования составлял 25 лет, сумма кредита - от 2 000 USD., а собственный взнос покупателя при кредитовании жилья должен был составлять не менее 20 % от рыночной стоимости недвижимости. Последние годы очередь формировалась по, так называемой, рейтинговой системе, согласно которой каждому очереднику присваивалось определенное количество баллов, которые и определяли его место в списке. Однако позиции каждого потенциального заемщика периодически менялась. К примеру, человек мог стоять в очереди во второй сотне, а после рождения близнецов его рейтинг увеличивался, и он мог значительно продвинуться вперед. Увеличивались шансы на «продвижение» в списках и при получении ученой степени. Однако, старания «счастливчиков», прошедших все ступени отбора, оказались тщетными.
Одесский фонд постигла незавидная участь. 10 млн. грн., которые предполагалось потратить на сооружение дома для 70 молодых семей, пропали бесследно. При этом часть денег на работы внесли заемщики, часть – государство. Бывший директор управления Фонда Николай Бурцев был задержан, а затем – освобожден под подписку о невыезде.
«К сожалению, деньги из Фонда молодежного строительства строительная компания (ред- «Аркада») неизвестно куда дела, а потом исчезла и сама», - сказал А.Малин.
Руководство Фонда привлечено к ответственности, одновременно ведется розыск владельцев строительной компании, изыскиваются механизмы, которые позволили бы достроить дом и ввести его в эксплуатацию – такова картина происходящего на сегодняшний день.
«Быстро решить этот вопрос не удастся, так как цена вопроса 21 млн грн, - говорит Малин и добавляет, - но решать его надо».
В ходе встречи с инвесторами было принято решение продолжить разговор 20 марта.
В свою очередь пикетчики обещали прекратить акции протеста.
Источник ИА «Одесса-медиа»