Жить в общежитии – врагу не пожелаешь. Но сегодня еще сотни людей проживают в этих архаичных, насквозь прогнивших постройках, не имея уверенности, что завтра их не выбросят на улицу с вещами. Отдавая предприятия в частные руки, государство в придачу подарило им ведомственные общежития вместе с проживающими там людьми. На помощь им подоспел Закон «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», только всем ли он гарантирует крышу над головой?
В здании городского муниципалитета состоялось очередное заседание комиссии Одесского городского совета по обеспечению жилищных прав граждан, проживающих в общежитиях.
В повестке дня значился 21 вопрос, но с самого начала заседание превратилось в затяжные споры по каждому из утвержденных пунктов. Тем временем, в зал заседаний пришли и заняли места зрителей группа пожилых людей. Как оказалось – это жильцы общежитий, которые уже годами посещают подобные мероприятия и ждут решения своих жилищных проблем.
Председатель комиссии - депутат от фракции Партии регионов Марат Королев - сообщил, что члены комиссии «беспрерывно проводят большую работу по обеспечению жильцам общежитий возможности приватизировать свою жилплощадь».
«Я с гордостью могу сказать, что сегодня мы решим еще 3 жизненно-важных вопроса: в коммунальную собственность перейдут еще три одесских общежития», - отметил М.Королев. Речь идет об общежитиях, находящихся на ул. Сегедской, 15а, Радостной, 7 и Санитарной, 1.
Однако три общежития – это капля в море. Только в Малиновском районе насчитывается 76 общежитий, жители которых ждут своей очереди на приватизацию, а по всему городу их около 200.
Валентина Дегтяренко, например, живет в общежитии по адресу ул. Заливная, 7, которое принадлежит сейчас ООО «Одесский хлебзавод №2» (ОАО «Одесский каравай»). Женщина ждет перевода своего жилья в коммунальную собственность еще с 2006 года. По ее словам, хозяин частного предприятия готов отдать в коммунальную собственность только 2 и 3 этажи общежития, а 1-й этаж, на котором раньше была столовая, превратил в склад.
Еще одна женщина, представившаяся Ириной, живет в общежитии на ул. Слободской, 56, которое принадлежит КП «Кожзавод №1». Еще в 2000-м году, она узнала, что общежитие, в котором она прожила всю жизнь, стало собственностью частных предпринимателей.
«Мы не можем добиться права собственности на нашу жилплощадь, а значит мы там никто. Происходят настоящие рейдерские захваты. Среди бела дня могут открыть комнату, выбросить вещи жильца на улицу и вселить туда нового человека», - пожаловалась нам женщина.
По словам председателя одесского отделения всеукраинского объединения граждан «Ассоциация жителей общежитий Украины» Кирилла Крутия, с подобными проблемами сталкиваются более 6 млн. украинцев, которые живут в общежитиях.
Казалось бы, наличие Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» должно было бы предотвратить факты незаконного выселения граждан из общежитий, однако темпы, с которыми рассматриваются вопросы о принятии общежитий в коммунальную собственность, не дают их жильцам надежду на то, что они не окажутся на улице раньше, чем депутаты примут по тому или иному зданию окончательное решение.
Источник ИА «Одесса-медиа»