Как рассказал в телефонном интервью адвокат председателя облпотребсоюза Ивана Негоды Василий Калаянов, по решению Апелляционного суда Одесской области его подзащитного должны были освободить еще утром, поскольку суд установил, что «И. Негода не пытался скрыться от органов следствия, не препятствовал расследованию дела и не совершал иных противоправных действий». Ему изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Однако решение суда не выполнялось вплоть до 14.55. А в 15.00 Негоду ознакомили с материалами нового уголовного дела, открытого против него.
Напомним, что глава облпотребсоюза был задержан вследствие возбужденного уголовного дела по статье 191 ч.5 (Присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением).
Дело в том, что в собственности облпотребсоюза в свое время находился ведомственный жилой фонд, который состоял из 10 жилых домов. Поскольку дома не являлись государственной собственностью, то собственник зданий, Одесский облпотребсоюз, начиная с 1995 года, осуществлял продажу гражданам (как бывшим, так и действующим работникам) занимаемых ими квартир по льготным ценам.
На протяжении 1995-1999 годов был принят ряд решений о продаже квартир и утверждался порядок продажи в зависимости от стажа работы в потребительской кооперации и прочих условий. При этом решения принимались коллегиально Правлением, утверждались решениями Советов и Съездов в соответствии с Законом Украины «О потребительской кооперации» и Уставом Облпотребсоюза. На льготных условиях были проданы все квартиры и другие помещения, переоборудованные гражданами под жилье.
Поводом к возбуждению уголовного дела стала цена, заключенного в 2004 году договора купли-продажи помещений общей площадью 28,1 кв.м., предоставленных для улучшения жилищных условий сотруднику Облпотребсоюза по адресу: пер. Высокий, 12/14. Это, можно сказать, стало материалом для уголовного дела №1.
По сути, если указанный договор был противозаконным, то следствие должно было бы объединить все договора купли-продажи в данном доме, а их было около 40, в одно уголовное дело. Это же заметил и сам Иван Негода при ознакомлении с материалами предъявленного ему обвинения. Однако «авторы» этой истории решили, как говориться, «удовольствие растянуть».
По словам Василия Калаянова, сегодня его подзащитному предъявили обвинение, аналогичное тому, что указывалось в первом уголовном деле, только на этот раз дело касается другой жилплощади и другого владельца жилья.
«Ситуация абсурдная, возмутительная по своему цинизму, - говорит В. Калаянов, - просто удивляешься, как легко могут попираться законы в нашей стране»
Источник ИА «Одесса-медиа»