Поиск по дате:

04 Августа
августа 2025
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости

Ситуация в крупнейшем порту реки Дунай — Ренийском, — остается критической.

Как мы писали ранее, 1 января часть трудового коллектива предприятия отправили на месяц в неоплачиваемый отпуск, намекнув на то, что вынужденное безделье может продлиться. И вот, рассказали «Думской» в профкоме РМТП, на минувшей неделе портовики начали выходить на работу. Однако делать в порту фактически нечего – Дунай замерз. Администрация гавани предложила людям перейти на неполную рабочую неделю.

«Начались перебои с зарплатой. Только вчера бухгалтерия приступила к выплате второй половины зарплаты за декабрь, — говорит замглавы профкома Михаил Левкин. – За январь даже не обещают уже».

Хроническое безденежье заставляет порт экономить на газе, добавил профсоюзный деятель. На днях в Ренийском МТП отключили все котельные, люди сидят в неотапливаемых помещениях. Как следствие, замерзли водопроводные трубы, и предприятие осталось еще и без воды.

Портовики уверены: порт банкротят, причем банкротят сознательно, чтобы потом подешевле продать «нужным» бизнес-структурам. Напомним, сейчас в Раде рассматривается проект Закона «О портах». Он предусматривает возможность приватизации портового хозяйства (кроме причалов) и максимально сужает перечень услуг, которые могут предоставляться государственными предприятиями.

«В порту работает много коммерческих структур. Две трети нашего небольшого, к сожалении, грузопотока (1,5 млн тонн в год, при том что для нормального функционирования РМТП нужно минимум 3 млн) перераспределяется в их пользу, и они прибыльны. Порту же как госпредприятию достается мизер. Наши докеры ходят без дела, частники загружены работой. Мне кажется, это делается специально, чтобы дискредитировать в глазах общества саму государственную форму собственности на такие предприятия, как порты», — уверен Левкин.

А местные СМИ напоминают, что нынешний кризис не первый в истории порта. В 1997-1998 годах задолженность по зарплате на предприятии достигала 13 месяцев. В тот период ренийские портовики буквально голодали, а один из ветеранов предприятия умер прямо на рабочем месте. Причиной смерти, согласно выводам судмедэкспертов, была острая сердечная недостаточность, вызванная хроническим недоеданием…

Сегодня в Ренийском порту трудится 1700 человек.

Источник: dumskaya.net