Предприниматели с городских рынков, голосовавшие за одесских политиков, пришли напомнить им о предвыборных обещаниях.
Перед зданием горсовета, где сегодня проходит заседание исполнительного комитета, собралось около сотни предпринимателей с одесских рынков. Они пришли, чтобы в очередной раз выразить недовольство ситуацией, которая сложилась на рынках города, и требуют ответа от власти: почему не выполняются предвыборные программы партий, которые заявляли о намерениях сразу после выборов заняться реформированием торговой сферы в городе.
На Думской площади стоят предприниматели с печально известного рынка «Северный». К ним присоединились арендаторы торговых мест с рынка «Привоз», «Староконного» и рынка на 14 ст. Черноморской дороги.
Судя по тому, что они рассказывают, у одесских предпринимателей, работающих на рынках, одинаковые проблемы: завешенные тарифы за аренду торговых мест, постоянные поборы за выдуманные услуги, к тому же, за любое благоустройство, придуманное владельцами рынка, приходиться «сбрасываться» опять же арендаторам. Закономерен вопрос: куда идут деньги, которые ежемесячно собирают с предпринимателей?!
Торговец со Староконного рынка, Сергей рассказал, что аренда 1 метра торговой площади на данном рынке стоит 240 грн. К тому же предпринимателю необходимо платить налоги и взносы в пенсионный фонд. Как формируется данный тариф непонятно, к тому же за эти деньги продавцы не получают никаких дополнительных услуг от администрации рынка. Тамара – предприниматель с того же рынка, торгующая рыбками, рассказывает, что она арендует торговый лоток. За свое неказистое рабочее место она платит 840 грн.
Предприниматели принесли с собой предвыборные флаеры отдельных одесских политиков и партий, которые обещали, что городские рынки будут переведены в коммунальную собственность. Тем не менее, рынки до сих пор являются собственностью частных лиц, которые самостоятельно формируют тарифы и получают от этого огромные прибыли. Поступает ли эта прибыль в горбюджет или она оседает в карманах рыночных «корольков» - неизвестно.
По мнению предпринимателей, власть закрывает на это глаза, поскольку «откаты» куда приятнее карману, чем поступления в какой-то эфемерный бюджет.
Вместе с торговцами к горисполкому пришел вышедший из партии «Родина» депутат Сергей Бовболан. Он полностью согласен с требованием людей. Напомним, несогласие с руководством партии в конфликте вокруг рынка «Северный» и стало причиной его выхода из рядов «Родины».
Бовбалан заявил, что в случае перехода рынков в коммунальную собственность горбюджет мог бы получать более 60 миллионов и это в случае, если даже тарифы будут снижены в 2 раза. Только с рынка «Северный» город может ежегодно получать около 10 млн грн.
А пока предприниматели изнывают под бременем всевозможных поборов и частично закладывают свои затраты в стоимость товаров, которые они нам реализуют
Источник ИА «Одесса-медиа»