Представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер официально подтвердила, что Россия сократила поставки газа в Европу.
В частности, как сообщила на брифинге в Брюсселе в пятницу, 3 февраля, представитель ЕК Марлене Хольцнер, газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия и Словакия (по данным на четверг, 2 февраля, Австрия недополучила 30% газа, Италия — 24%, а Польша — 8%).
По утверждению, М.Хольцнер, российская сторона не предоставила достаточной информации, объясняющей этот кризис. Все, что пока известно с российской стороны, — это то, что в России в этом году очень холодная зима, и ей самой нужно газа больше, чем обычно, сообщила представитель ЕК.
В свою очередь представитель «Газпром экспорт» — начальник управления структурирования контрактов и ценообразования Сергей Комлев – объяснил недопоставки тем, европейские компании просят больше газа, чем указано в контрактах.
«Они просят больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между хотелками, и согласованными контрактными количествами — максимальными количествами, которые определены и на месяц, и на каждый день», — заявил он.
При этом он отметил, что «Газпром» делает все для надежных поставок.
Вместе с тем представитель ЕК М.Хольцнер отметила, что Евросоюзе пока не рассматривает эту ситуацию как чрезвычайную. По словам министра-советника по энергетике представительства ЕС в России Исмо Коскинена, ЕК не будет вмешиваться в ситуацию, пока есть возможность разрешить ее экономическими методами. «Пока Брюссель не собирается вмешиваться, но у нас есть механизм раннего предупреждения. Мы следим за тем, сколько газа приходит в Европейский союз», — сказал он.
Источник: zn.ua