Итак, незаметно и без особой помпы мы вступили в новый 2012 год.
Тот самый, от которого ждут Апокалипсиса и …Парламентских выборов. Но если вопрос об Апокалипсисе пока остается открытым, то выборы, судя по всему, таки-да случатся. Во всяком случае, уже сейчас, за девять месяцев до «дня истины» политические силы уже пришли в движение. Первыми традиционно стартовали оппозиционеры. Причем сразу с двух направлений.
И «Фронт перемен» Арсения Яценюка, и «Удар» Виталия Кличко почти синхронно заявили о необходимости объединения оппозиционных сил. 22 января в Киеве во время митинга оппозиционных партий на Софиевской площади было оглашено соглашение о совместных действиях оппозиции, которое подписали лидеры партий «Фронт Змiн», «Батькiвщина», «УДАР» и «Свобода». Как одни, так и другие настаивают на выдвижении единого кандидата на всех мажоритарных участках. По мнению союзников, объединение сил практически гарантирует оппозиции победу на выборах.
И, надо признать, такое предположение не лишено логики. Действительно, если нынешняя т.н. официальная оппозиция выступит единым фронтом, то она и вправду может победить. В конце концов, именно так и произошло в ходе двух последних парламентских выборов. Но если такое повторится и в третий раз, то только на выборах по партийным спискам. Что же касается мажоритарных округов, то здесь ситуация явно другая.
Во-первых, наличие административного ресурса дает серьезные преимущества кандидатам от власти. Во-вторых, для т.н. независимых кандидатов, которые пройдут по округам благодаря личной харизме и авторитету, впоследствии для исполнения предвыборных обещаний будет куда выгоднее блокироваться с властью, чем с оппозицией. Таким образом, по всей вероятности, преимущества среди депутатов-мажоритарщиков окажется достаточно, чтобы компенсировать потери среди «списочников».
В результате нынешняя власть, очевидно, сохранит в своих руках большинство в Верховной Раде. По крайней мере, с помощью ситуативных союзников. Конечно, значительным это большинство вряд ли будет. Но, как свидетельствует практика, при наличии «своего Президента» перевеса в 5-7 голосов оказывается вполне достаточно.
Если что на данном этапе и удивляет, так это инертная позиция «партии власти», которая, «застолбив» смешанную выборную систему, успокоилась и, знай себе, плющит недавних обидчиков от Юлии Тимошенко и Юрия Луценко до Арсена Авакова, двигаясь, таким образом, от центра к периферии.
Складывается впечатление, что у нее либо все заранее «схвачено», либо ее не слишком интересует результат. Что ж, возможно. Ведь приведенная выше выборная арифметика не так уж сложна. Особенно принимая во внимание известную борьбу амбиций в стане демократической оппозиции и готовность ее лидеров объединяться с кем-либо только на правах старшего партнера.
Да и перераспределение полномочий и возвращение к президентской модели в значительной степени обесценило парламентскую трибуну. Во всяком случае, известные своим рационализмом регионалы пока явно демонстрируют, что не намерены на нынешних выборах «вкладываться по полной».
Впрочем, поживем – увидим. Уроки истории учат нас, что выборный водоворот так или иначе захватывает всех. Иногда даже против их воли. Ибо одно дело - не слишком высоко ценить выигрыш, но совсем другое – быть готовым к проигрышу и потере хотя бы одного властного рычага. Так что, каким будет реальный расклад к концу выборной кампании, можно пока только догадываться.
Но как бы там ни было, утешает одно. Судя по политической активности одних и долгосрочным планам других, Апокалипсиса в нынешнем году все же не будет. Во всяком случае, власть имущие, как известно, не отличающиеся фатализмом, по этому поводу явно не замарачиваются. Значит, можно расслабиться и нам.
Дмитрий Яновский