Поиск по дате:

29 Ноября
ноября 2021
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости

Надежды украинцев на новую жизнь связаны с предстоящими выборами. Люди рассчитывают, что во власть придут новые, свободные от коррупции люди. Но факты свидетельствуют о том, что эти надежды могут не сбыться. Так, в пгт Саврань Одесской области дан незаконный старт предвыборной кампании, инициатором которой является бывший регионал, глава Савранской районной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Юрий Демент. Используемые им методы свидетельствуют, что прошлое без боя не сдается.

По заявлению местных жителей, для поднятия своего рейтинга Юрий Демент использует проверенный способ – скрытый подкуп избирателей. «Савранской общеобразовательной школе он, например, подарил телевизор, – рассказывает Максим Мелецкий – местный житель, известный общественный деятель. – Избирательная кампания еще не началась, но подарки уже посыпались. Я-то хорошо знаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но кое-кто об этом явно позабыл».

Первые на очереди «на облагодетельствование» как всегда стоят бюджетные организации: в основном это школы и детские сады. По словам Лидии Полищук – депутата Савранского районного совета, председателя общественного совета при местной районной государственной администрации, – соратник одиозного нардепа Леонида Климова и действующий депутат Одесского областного совета Юрий Демент дарит не только телевизоры и компьютеры. Сейчас он активно налаживает контакты с главами сел района в обмен на лояльное отношение к нему на предстоящих выборах. И что будет, если подобные Дементу все же дорвутся до власти? Снова постоянные поборы и бесправное существование?

– Меня очень интересует, покажет ли Юрий Демент потраченные сейчас деньги в своей налоговой декларации, когда будет регистрироваться в качестве кандидата в депутаты, – прокомментировала Лидия Полищук нашему коррес­понденту. – Ведь все эти затраты не что иное, как скрытое ведение избирательной кампании. Как только совести у таких хватает...

Рабский труд за 50 грн.?

Кто же такой этот Юрий Демент и как он оказался на нынешнем партийном посту, да еще и в президентской партии, можете спросить вы. Доподлинно известно, что главой Савранской районной ячейки БПП он был назначен по представлению Алексея Гончаренко. Сама персона Юрия Демента для местных жителей является малоизвестной. По имеющейся информации, он якобы ведет свой бизнес в пгт Рауховка Березовского района, где расположена принадлежащая ему крупная фабрика по производству резиновой обуви.

Жители Саврани утверждают, что условия труда и оплата на фабрике Демента далеки от «европейских»: рабочий день порой длится с 08 до 20:00, оплата примерно 50 грн. в день. При этом он набирает рабочих из окружающих сел на вахтенную форму работы.

родолжительность одной вахты составляет один месяц, потом одни едут отдыхать, другие приезжают. Такое себе проявление рабства на современный лад.

– Если это действительно так, то даже для села 50 гривен за 12 часов работы – это подлинное рабство, что в общем-то понятно, – подчеркивает Лидия Полищук. – Партия регионов всегда отличалась циничным отношением к людям. Это видно по тому, до чего довел Украину Янукович, который в то же время никогда не забывал о себе. Чего только стоят его золотой унитаз, золотой батон и павлины на дорожках.

Не из тех ли господ и Юрий Демент? Чем он отличился в Одесской области? Как уже отмечалось, он баллотировался в Одесский областной совет в составе Партии регионов. Сам процесс его избрания сопровождался скандалом и обвинениями в фальсификации результатов выборов. Так или иначе, но за 5 лет пребывания депутатом облсовета и председателем комиссии по экологии Юрий Демент запомнился в Саврани лишь сооружением забора в дендропарке «Гетманский». Фундамент забора готовился силами студентов местных училищ, с которыми до сих пор не рассчитались.

– Из бюджета области было выделено 500 тыс. гривен для обустройства ограж­дения вокруг территории парка. Забор не построили, а само строительство фундамента до конца так и не довели, – рассказала Лидия Полищук. – Куда делись деньги, до сих пор не ясно. Интересно, вспомнит ли об этом Юрий Демент, когда официально начнется избирательная кампания? Или станет апеллировать к вручаемым сегодня подаркам?

Милиционер и контрабандист?

Многие бывшие регионалы имеют темные странички в своей биографии. Как обстоит дело у Юрия Демента? Свою карьеру политика и предпринимателя он начинал в качестве сотрудника налоговой милиции, затем работал в управлении внутренней безопасности МВД, а также возглавлял департамент акцизных сборов Одесской областной налоговой администрации Украины. По информации автора публикации «Анатомия «контрабаса» Виктора Штурма на сайте «Обозреватель», Юрий Демент мог быть причастен к организации контрабанды из Китая. В своей публикации автор перечисляет ряд предприятий, которые связаны с депутатом. По версии автора статьи, с помощью наработанных связей в правоохранительных органах аффилированные с ним компании безнаказанно подавали для оформления грузов поддельные документы. Есть основания полагать, что в результате фальсификации данных бюджет Украины лишился значительной части таможенных отчислений с ввозимых через Одессу товаров. Говорят, что даже сам Юрий Демент однажды проходил по материалам уголовного дела о контрабандном ввозе 28-ми контейнеров с одеждой и обувью. Кстати, сырье для фабрики Юрия Демента завозится из Китая. Интересно было бы узнать, насколько добросовестно оно оформляется...

А как же закон?

Верно говорят, что суть человека хорошо видна по тому, насколько честно и прозрачно он ведет свои дела. Что касается Юрия Демента, то еще на прошедших выборах в Одесский областной совет он разносил по детским садикам и школам резиновую обувь своего производства. На раз для эффективной работы с электоратом он разместил офис партии БПП в одном здании с заведующей методическим кабинетом районного отдела образования. Стоит отметить, что подобное размещение политичес­ких партий (в одном здании с госучреж­дениями) запрещено законом. Сама заведующая методическим кабинетом Светлана Усатая вместе с Дементом уже совершает поездки по школам. Эти и подобные им действия подталкивают жителей Саврани и окружающих сел к мнению о предопределенности предстоящих выборов.

– В партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП) вошли сотрудница районного отдела образования Наталья Курачихина, бывший редактор местной газеты Диана Мудрая и работник  Дома культуры Олег Усатый. Кстати, супруг Дианы Мудрой – Николай Мудрый работает у нас врачом-педиатром. Получается, что человек с большими финансовыми возможностями взял себе в команду людей, которые общаются со многими жителями района и пользуются здесь большим влиянием. В итоге Юрий Демент, не имеющий по сути никакого отношения к Савранскому району, еще до старта предвыборной гонки считается фаворитом. Только морально ли это? И способствует ли такое положение объективному выбору, – сетует Максим Мелецкий. – Ответ, думаю, понятен.

Надежда на президента

Как уже подчеркивалось, жители Савранского района считают действия Юрия Демента скрытым подкупом избирателей, впрочем, типичным для бывшего регионала, соратники которого для достижения своих целей не гнушались ничем. Люди прогнозируют, что ближе к выборам он может осуществлять и открытый подкуп избирателей, как уже якобы делал во время избирательной кампании в 2010 году. Так-то оно так. Но как все-таки изменить систему и осуществить сокровенные мечты людей? Думается, что проблема здесь состоит не столько в Дементе, сколько в политичес­кой воле высшего руководства страны, его готовности к широкомасштабным изменениям. Мы в очередной раз наблюдаем, как верхушка власти меняется, а нижестоящие звенья – нет.

Если так пойдет и дальше, то «капитальный ремонт» всех уровней государства снова окажется провален. Вместо смены региональных элит мы в очередной раз увидим их миграцию в новую, правящую политическую силу. Отход от принципа обновления власти, так называемой люстрации, повлечет за собой разочарование в самом институте выборов и, как результат, низкую явку. Выиграет ли от этого Украина? Ответ мы уже знаем на примере режима Виктора Януковича.

Остается надеяться, что Алексей Гончаренко и Петр Порошенко услышат мнения савранчан и обеспечат справедливую избирательную кампанию, исключив из нее людей, подобных Юрию Дементу. Да и зачем президентской партии одиозные лица? Выступая за честную, прозрачную избирательную кампанию, Одесская область против повторения сценария выборов на 205-м округе в Чернигове, когда состязательность депутатов свелась к использованию связей и знакомств, а также соревнованию «кошельков». Против регионалов и их мошеннических действий, которые уже однажды привели страну к краю пропасти.

Сергей ПЕТРЕНКО