Поиск по дате:

03 Августа
августа 2020
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

КП в Украине

В Украине продолжается спор вокруг того, каким должен быть курс гривны и уровень инфляции, чтобы экономика росла, бюджет наполнялся, а кредиты были доступными. Очень многие эксперты говорят, что низкая инфляция, которую мы наблюдаем сегодня, не выгодна экономике. Простые граждане, которые помнят еще резкий рост цен больше чем на 43% в 2015 году, смотрят на эту дискуссию крайне подозрительно -для потребителя лучше стабильная гривна и цены, которые не растут каждый день, что дает уверенность в завтрашнем дне. Мы решили поговорить с экспертами, зачем украинцам под видом заботы о них предлагают отказаться от финансовой стабильности,и вспомнить, как это бывает, когда курс гривны скачет, а цены постоянно растут.

Что хотят в верхах

В последнее время все чаще можно услышать от чиновников и политиков неудовольствие по поводу стабильности национальной валюты. Как только у простого народа жизнь налаживается – национальная валюта остается стабильной, цены в магазинах тоже не скачут,-как начинается "плач Ярославны" со стороны власти. Мол, при таких условия мы не можем наполнить бюджет, профинансировать строительство социальных объектов и инфраструктуры, повысить пенсии и зарплаты.

Президент Владимир Зеленский недавно вообще сокрушался, что курс доллара до сих пор не вырос до 30 грн. Мол, мы не знаем, как жить с крепкой гривной. Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко и вовсе назвал нынешнюю ситуацию с низким ростом цен "катастрофической".

"Макропрогноз, который стал основой бюджета, предусматривает инфляцию в районе 11%. Инфляция НБУ предусматривалась в районе 5-8%. У нас сейчас сложилась катастрофическая ситуация с инфляцией - это очень плохая тенденция", - сказал он.

По данным Госстата, по итогам первого летнего месяца,потребительские цены в Украине были выше на 2,4%, чем в июне прошлого года. При этом эксперты соглашаются, что нынешний бюджет сверстан предыдущим составом правительства исходя из инфляции 11%, в то время как Нацбанк установил целевой показатель роста цен в год в коридоре 4-6%. То есть нынешний рост цен на уровне 2,4% несколько ниже целевого коридора НБУ, но уровень бюджетного прогноза выглядит попросту неадекватным нынешней ситуации.

Кто выиграет?

Как говорят эксперты, раскручивая маховик инфляции, можно заставить людей тратить больше денег, что перезапустит экономику.

- Приотсутствии инфляции у населения отпала бы необходимость в поиске средств защиты своих сбережений, вследствие чего объем потребления в экономике находился бы на более низких уровнях,чем сейчас, - поясняет "КП"в Украине" аналитик TeleTrade Сергей Родлер. - Иными словами, возникает эффект срочности: мы прекрасно понимаем, что в следующем году, скажем, телевизор, машина или недвижимость будет стоить дороже на 3-5%, а значит,откладывать покупку на более поздний срок явно не стоит. Потребительская активность - это главный двигатель экономики: чем больше тратит население, тем больше компании зарабатывают и могут тратить на развитие производства и наем нового персонала или увеличение зарплат. 

Если говорить о высоком курсе доллара и растущие из-за него цені, то это выгодно украинским экспортерам и Министерству финансов, которое сейчас недополучает часть доходов.

- Дешевая гривна помогает не только легче конкурировать на международном рынке, но и увеличивает гривенные бюджетные доходы, которые могут расти,даже если выручка в долларах будет сторнировать.

Чем выше, тем хуже

Итак, рост цен все-таки должен быть. Но вот каким должен быть уровень этой самой инфляции? Эксперты говорят, что не слишком большим.

- Специально стремиться к высокой инфляции -это бессмыслица и экономическое безумие, - поясняет "КП" в Украине" старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. - Любому человеку, имеющему элементарные экономические знания, очевидно: чем меньше инфляция, тем лучше. С одной небольшой оговоркой: нулевая или отрицательная инфляция (эта ситуация называется дефляция) -тоже очень плохо для экономики, небольшая инфляция нужна для поддержки деловой активности и стимулирования трат. Поэтому мировые центробанки не стремятся свести инфляцию к нулю. Чтобы был небольшой зазор против скатывания в дефляцию, идеальной инфляцией считается цифра чуть выше нуля.

По словам Вадима Иосуба, для США и Еврозоны цель по инфляции -2%. Для некоторых развивающихся стран нормальной целью считается 3% и даже 4%. Но никак не 8-9-10%. Чем плоха высокая инфляция?

- Чтобы люди несли гривну в банки,ставки по депозитам должны быть выше инфляции, -говорит Вадим Иосуб. - А ставки по кредитам должны быть выше ставок по депозитам. Кто под такие ставки будет кредитоваться? Ставки по гривенным облигациям должны быть тоже выше инфляции. Как бюджет будет обслуживать долги? Высокая инфляция подразумевает регулярную индексацию зарплат и тарифов, которые,в свою очередь,будут провоцировать новый рост цен. Получается замкнутый круг. При высокой инфляции каждую свободную гривну население будет менять на валюту, чтобы защитить сбережения от обесценивания. А это будет приводить к еще большей девальвации.

 Кроме того, высокая инфляция будет препятствовать прямым иностранным инвестициям.

- Кто придет в страну строить новое предприятие, если непонятно, насколько (но твердо известно, что сильно) вырастут через несколько лет затраты? - говорит Вадим Иосуб. - Невозможным становится любое бизнес-планирование. Ну и наконец, надо вспомнить, что инфляция -"налог на бедных". Более-менее бороться с ее последствиями могут обеспеченные люди, у которых есть возможность защитить себя от инфляции, вложившись в золото, недвижимость, финансовые инструменты. У самой бедной части населения, которые живут от зарплаты до зарплаты и большую ее часть оставляют в магазине, таких возможностей нет. Таким образом,призыв "сделаем инфляцию повыше" следует читать: сделаем кредит подороже, ударим по бюджету, иностранным инвестициям и залезем в карман к самым небогатым согражданам!

Дешевых кредитов не будет

Также высокая инфляция может поставить крест на требовании президента запустить в Украине доступное кредитование. Ведь если инфляция будет около 10%, то никто не будет выдавать ипотечные кредиты или деньги на ведение бизнеса под 5-10%.

- Разумеется, вероятность появления ипотечных программ по указанной ставке выглядит крайне низкой, ведь главная цель любого банка - это получение дохода, - говорит Сергей Родлер. - Как мы можем заметить,и 10% годовых от Приватбанка в данный момент является предметом гордости правительства. Ставка в 7% годовых возможна только в том случае,если государство возьмет на себя софинансирование ипотеки. Например, заемщик будет выплачивать свои 7%, тогда как из специального госфонда банку будет выделяться сумма (оставшиеся 3%), которая компенсирует потери кредитной организации. 

Однако если у государства нет денег на покрытие дефицита бюджета, то оно вряд ли будет финансировать банки ради оживления кредитования.

Рынок все выровняет

Некоторые эксперты говорят, что гривна девальвирует до отметки в 30 грн эволюционным путем. Ведь сейчас стабильный курс в основном вызван экономическим застоем, когда существенно упал объем импорта, а цены на сырьевые товары существенно просели.

- Фундаментальные факторы по большому дисбалансу торгового дефицита у Украины никуда не делись, - говорит экономист Даниил Монин. - Как только карантин отменится и сырьевые цены на мировых рынках пойдут вверх плюс экономика начнет свое оживление-восстановление - все эти факторы будут способствовать девальвации. Поэтому курс 30 грн за доллар - реален на конец года.

Что касается низкой инфляции, которую мы наблюдаем в последние годы, то объясняется она все теми же естественными факторами.

- В прошлом году инфляция была низкой за счет ревальвации гривны на 18%, - поясняет Монин. - В этом году за счет падения сырьевых цен. Соответственно, когда эти факторы уйдут, плюс произойдет девальвация гривны, то мы отыграем два года по инфляции. Думаю, уровень по инфляции в 10-12% вполне вероятен в следующем году. Я,кстати,не вижу в этом ничего плохого. Это поможет сократить дефицит бюджета 2021 года.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария