100 влиятельных одесситов

Поиск по дате:

20 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блоги

Изменения, внесенные в бюджет 2015 года Одессы, полностью связаны с тем, что было сделано в Киеве по принятию государственного бюджета. Именно поэтому ожидать каких-то кардинальных изменений в городском бюджете просто не приходилось, потому что городской совет и городской голова действуют в соответствии с законодательством Украины. Возможности, которые дало законодательство, были использованы, но кардинально ничего не поменялось.

Макроэкономические показатели, заложенные в основу бюджета, основываются на прогнозе социально-экономического развития Одессы и очень оптимистичны. Депутаты городского совета считают, что экспорт города будет развиваться очень высокими темпами: в бюджет заложена цифра прироста более чем 10 % товарного экспорта. Ситуация в экономике, к сожалению, ухудшается, и рассчитывать, что будет такой прирост экспорта, более чем оптимистично. Также, по мнению депутатов городского совета, улучшится бизнес-климат в регионе, что будет способствовать росту числа как предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе, так и юридических лиц. По прогнозам большинства экспертов, в том числе международных, ситуация в экономике Украины будет изменяться к худшему.

На мой взгляд, децентрализация не произошла. Даже наоборот, централизация усилилась. В 2015 году для местных бюджетов приняты такие понятия как «базовая дотация» и «реверсная дотация». Мы часто слышали, что какие-то регионы являются дотационными, а какие-то наоборот – донорами. Сейчас и те и другие регионы попали под понятие «дотационные». Есть понятие «базовая дотация», которая выплачивается государством областным и городским бюджетам в случае, если подоходный налог в этом регионе меньше, чем средний по стране на 10 % (взят уровень подоходного налога, который оплачивает каждый работающий). И если в регионе меньше 90 % этой суммы, то 50 % разницы выплачивается из государственного бюджета. Если подоходный налог превышает средний по стране на 10 % – он попадает в список регионов с реверсной дотацией. 

Оказалось, что работающий одессит в среднем платит на 35 % больше подоходного налога. Поэтому в бюджет включили реверсную дотацию для Одессы: более 100 миллионов гривен, которые город получит, должны отправиться в Киев. Также увеличилась доля подоходного налога, который регионы должны перечислять в государственный бюджет. Если в 2014 году сумма составляла 25 %, то теперь 40 % перечисляются центральным властям.

Несмотря на предложения Международного валютного фонда и Европейского союза, не был реформирован единый налог. Этот налог остался на уровне прошлогодних показателей, и его можно оценить как экономически неэффективный. Независимо от того, заработал предприниматель в течение месяца 1 000 гривен или 80 000 гривен, ставка налога одинаковая и составляет 230 гривен для второй группы. 

Таким же неэффективным можно считать и налог на недвижимость, который высчитывается исходя из квадратных метров площади, а не рыночной стоимости. Установлена фиксированная сумма, которая может изыматься из стоимости одного квадратного метра, равной двум процентам от минимальной заработной платы, что составляет 23-24 грн. Это значит, к примеру, что если площадь дома на проспекте Шевченко формально составляет 119 квадратных метров, владелец освобожден от уплаты. А если у кого-то в области дом 121 квадратный метр, – плати. Тот налог, который в развитых странах составляет до 50 % местного бюджета, в Одессе достаточно низкий и составляет всего 317 миллионов гривен. 

Выполнять бюджет будет значительно сложнее еще и из-за расходов на обслуживание коммунальной собственности. Только за 2014 год цена на газ для бюджетных организаций выросла более чем на 100 %. А бесплатный проезд в городском общественном транспорте будет отменен уже в июле.

И в завершение сказанному. Инновация украинского правительства – в условиях почти 30 % инфляции за 2014 год минимальная зарплата осталась на прежнем уровне – 1218 гривен. Эта минимальная зарплата была 1 января 2014 года и осталась 1 января 2015 года. Что бы заявить о том, что правительство заботится о населении, 1 декабря 2015 года (через 11 месяцев) минимальная заработная плата будет увеличена на 160 (!) гривен.

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И. Мечникова