Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блоги

Под конец уходящего года Республика Молдова в очередной раз сотрясается от политических интриг и противостояний за кресло главы кабинета министров. Ключевые игроки молдавской политики сделали следующий ход в молдавской шахматной партии, что прояснило позиции сторон и определило их ближайшие цели. 

В октябре 2015 года отыграв очередную серию ходов под названием "арест лидера Либерально-демократической партии Молдова Влада Филата", Владимир Плахотнюк, с одной стороны, нанес сокрушительный удар по заклятому политическому оппоненту, усилил свои позиции на молдавской политической арене, но с другой – завел себя в тупик, связанный с развалом парламентской коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" и уходом в отставку молдавского правительства во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. Прибегнув к такому радикальному шагу, Владимир Плахотнюк вывел своих ещё недавних партнеров из зоны комфорта и дал возможность ощутить себя беззащитными перед правоохранительной и судебной системой, которая время от времени открывала уголовные дела в угоду фактическому лидеру Демократической партии Молдова. 

Как следствие, во избежание внеочередных парламентских выборов перед Демократической партией Молдовы возникла достаточно сложная задача по поиску необходимых голосов для голосования по новому составу кабинета министров. Требования ЛДПМ о деолигархизации органов власти и безкомпромиссная позиция лидеров Партии социалистов Республики Молдова и "Нашей партии", Игоря Додона и Ренато Усатого, уже взявших курс на внеочередные выборы и отказывающихся от возможной коалиции с демократами, сузили пространство для маневров группы Владимира Плахотнюка. В подобной ситуации молдавские демократы могли рассчитывать только на Партию коммунистов Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным, которая после прошлогодних парламентских выборов давала миноритарной коалиции Либерально-демократической и Демократической партий необходимые голоса. Однако, в совокупности коммунисты и демократы имели только 40 депутатских голосов, что не достаточно для утверждения нового премьера. Для формирования дееспособной коалиции нужны были ещё голоса прорумынской Либеральной партии (13 мест в парламенте) во главе с Михаем Гимпу и Европейской народной партии Юрие Лянкэ (3 депутатских мандата). Вместе с тем, совместное голосование двух идеологических антагонистов либералов и коммунистов представлялось невозможным, что ударило бы по итак низким электоральным полям этих политических сил. Вероятней всего, эта проблема решена, так как, 21 декабря 2015 года, одновременно с заявлением Владимира Плахотнюка о возврате в состав Демократической партии Молдовы и готовности вывести страну из политического кризиса, 14 депутатов молдавского парламента объявили о выходе из состава фракции ПКРМ и создании Социал-демократической платформы "За Молдову". Простая арифметика показывает, что в распоряжении Демократической партии может быть 49 голосов (ДПМ – 19, ЛП – 13, ЕНП – 3, СДП "За Молдову" - 14). Думается, что нужных два голоса будет проще найти, учитывая сговорчивую позицию Владимира Воронина.  
Казалось бы, задачка с поисками голосов решена. Осталось только уговорить президента страны Николае Тимофти в необходимости выдвижения Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра Республики Молдова. Многие верили в то, что Николай Тимофти поддастся сильному давлению, а контроль над молдавским государством перейдет в руки Владимира Плахотнюка. Оказалось, что в этот момент в игру вступила Либерально-демократическая партия Молдовы. Вчера, 21 декабря 2015 года, президент Республики Молдова после очередных консультаций с ЛДПМ, ДПМ, ЛП и группой Юрие Лянкэ вместо Владимира Плахотнюка выдвинул кандидатуру Иона Стурза на должность премьер-министра страны. Учитывая заявления спикера парламента Адриана Канду, близкого к Владимиру Плахотнюку, о том, что Николае Тимофти не согласовывал эту кандидатуру с ДПМ, ЛП и Европейской народной партией, а обсуждал её только с представителями ЛДПМ, глава молдавского государства решил стать на сторону либерал-демократов и поломать очередную многоходовку Владимира Плахотнюка. 

Вероятней всего кандидатура Иона Стурза, который уже занимал должность главы молдавского правительства в 1999 году, не будет поддержана в молдавском парламенте. По крайней мере, лидеры Демократической партии Молдовы и Партии социалистов Республики Молдовы исключили возможность поддержки предложенной кандидатуры. После этого, глава молдавского государства должен будет предложить ещё одного кандидата на утверждение парламента. В случае отсутствия договоренностей и провала второй попытки автоматически запустится процедура досрочных парламентских выборов, результаты которых трудно спрогнозировать. 
Очевидно, что в связи с серией коррупционных скандалов вокруг Альянска за европейскую интеграцию позиции ПСРМ и "Нашей партии" значительно укрепились, но однозначно утверждать, что они смогут набрать большинство в будущем парламенте достаточно рано. Вполне возможно, что в избирательную гонку может вступить новый политический проект, построенный на основе гражданской платформы "Достоинство и правда", который возьмет на себя значительную часть проевропейского электората. Тем более, что западные лидеры требуют от Республики Молдова появления новых, незапачканных коррупционными скандалами, проевропейских политических проектов, готовых реформировать существующую систему.

 

 

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария