Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Инна Терещенко  ->  Инна Терещенко: «Туши животных на Дерибасовской – это вызов культурным нормам и традициям»
Пресс-центр

Инна Терещенко: «Туши животных на Дерибасовской – это вызов культурным нормам и традициям»

4 ноября 2018
Инна Терещенко: «Туши животных на Дерибасовской – это вызов культурным нормам и традициям»

В субботу, 3 ноября, одной из самых обсуждаемых новостей в Одессе стала пиар-акция ресторана «Стейкхаус». В честь юбилея заведения его сотрудники не только перекрыли проход по центральной улице города, установив настил на Дерибасовской, но и вывесили на всеобщее обозрение туши убитых животных.

Подобная реклама понравилась немногим. Большинство горожан резко негативно отреагировали на трупы животных, выставленные на всеобщее обозрение в центре Одессы, как и на то, что ресторан позволили себе перекрыть проход для людей. Недовольных, к слову, отгоняли от помоста охранники. Правда нашлись и те, кто защищал заведение, указывая на то, что на «Привоз» ходят все, поэтому ничего страшного на Дерибасовской они не увидели. Конфликтолог Инна Терещенко объяснила, почему даже те одесситы, которые едят мясо и ходят на базар, отреагировали так бурно.   

- Туши убитых животных на центральной улице города – вызов культурным нормам. Дело в том, что для всего в нашей жизни есть определенное время и место. Так вот в понимании городских жителей трупам животных на Дерибасовской не место и не время. Например, когда мы идем на базар, то морально готовы увидеть там что-то подобное, и то – на рынках туши разделывают в стороне, чтобы люди меньше это видели. Если мы попадаем на ярмарку, то тоже не удивляемся присутствию поросенка на вертеле.

Но центральная улица города традиционно создана для прогулок и отдыха. Да, там едят, но никто не хочет видеть у себя перед глазами процесс, как эта еда появляется в тарелке. Человек так устроен, это современная культура – мы едим мясо, но не привыкли и не хотим видеть, как оно превращается в стейк или отбивную. Более того, многие люди, которые становятся свидетелями того, как убивают и разделывают коров или свиней, потом превращаются в вегетарианцев. Хотя сейчас даже не о них. Вспомните, во многих ресторанах можно увидеть аквариумы с рыбой, из которых посетителям предлагают выбрать понравившуюся и вам ее приготовят. Но процесс приготовления никто не показывает. Мы видим - вот она живая рыбка, плавает и потом – она уже у нас на тарелке. Промежуточный процесс никто видеть не хочет.

Ресторан таким образом решил бросить вызов обществу, эпатировать людей и им это удалось. В заведении показали, что могут превратить центральную улицу в базар, захватить территорию, перегородить проход и вообще делать все, что хотят. Этот посыл также возмутил горожан. То, что люди отреагировали на подобное – хорошо. Главное, чтобы реакция была в рамках закона и не переходила черту. Например, можно было бы написать жалобу в мэрию и попросить наказать ресторан за подобное самоуправство, но конечно же не бить им стекла.

А вообще этот инцидент поднял намного более серьезную проблему в городе, которая увы никак не решается, но могла бы стать темой для дискуссии с органами местной власти. Речь идет о допустимости размещения рекламы с точки зрения вкуса, уместности и других критериев. Насколько неприемлемо вывешивать трупы животных на центральной улице, настолько же неприемлемо размещать какую-нибудь аляповатую надписать или декорацию на памятнике архитектуры. Вот над этим я считаю стоило бы задуматься.

Автор:  Инна Терещенко

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Ирина Ковалиш: «Быть успешной – значит, жить по совести»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Олег Муратов
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив  (фоторепортаж)
Последние отдыхающие, пена на берегу и волнующееся море: одесские пляжи сквозь объектив (фоторепортаж)
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Олег Невзоров выступил с официальным обращением
Обзор прессы
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Погода Украина: надвигается резкое похолодание, но без существенных осадков
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
Кого кормит Украина: карта продуктового экспорта
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
В Одессе на ремонт «Олимпийца» выделили 30 млн (фото,видео)
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
Мария Смирнова: «Мечтаю спеть с Монатиком!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: