Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Андрей Юрьевич Гриненко  ->  Андрей Юрьевич Гриненко: «Наша цель – полностью реализовать европейский подход к обращению с отходами»
Пресс-центр

Андрей Юрьевич Гриненко: «Наша цель – полностью реализовать европейский подход к обращению с отходами»

24 сентября 2019
Андрей Юрьевич Гриненко: «Наша цель – полностью реализовать европейский подход к обращению с отходами»

«Любой бизнес в определенный момент требует модернизации. Сейчас мы именно этим и занимаемся: увеличиваем автопарк мусоровозов, закупаем новые контейнера для мусора. Наша цель — полностью реализовать европейский подход к обращению с отходами», — заявил в интервью Деловой Одессе директор компании «Клиар Энерджи» Андрей Гриненко. 

— Компания «Союз» в Одессе известна еще с начала 2000-х. Машины «Союза» узнают жители всех районов города. И это неудивительно, ведь компания собирает в Одессе самой большой объем мусора – до 1 млн 681 тыс. 510 куб. метров. И вроде на первый взгляд, у Вас как у руководителя компании, особых потребностей волноваться нет. Бизнес действует и приносит прибыль. Но сегодня Вы объявляете о ребрендинге предприятия.  Зачем? И что это даст простому потребителю?

Немного расскажу о нас. Группа компаний “Клиар Энерджи” — это современная компания, которая занимается “зеленой энергетикой” не словом, а делом. Речь о строительстве и эксплуатации электростанций на биомассе, биогазе, ветре и солнце. На рынке мы с 2015 года, за эти 4 года в сфере альтернативной энергетики мы успели реализовать много проектов. Первым крупным проектом «Клиар Энерджи» стала теплоэлектростанция в Корюковке Черниговской области, введена в эксплуатацию в октябре 2016-го. Мощность ТЭС — 4 МВт. Станция работает на биомассе. В качестве сырья используются остатки древесины и отходы местной лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности. Также мы первые привезли в нашу страну сложную и дорогую технологию газификации щепы, а также начали выпуск и наладили собственную производственную линейку газификаторов. Эта технология позволяет одновременно производить и тепловую, и электрическую энергию, так называемая когенерация. Тепло, которое выделяется во время газификации, отдается в сеть, при этом тариф на него установлен НКРЭ на уровне 25 % ниже стоимости тепла, полученного из сжигания газа. Это позволяет существенно снизить тариф на тепло для населения и муниципалитетов. Мы планируем масштабировать эту технологию по всей территории Украины.

Что касается переработки мусора, в этом мы видим огромную перспективу. Ежегодно 10 млн. тонн бытовых отходов вывозится на полигоны по всей стране, каждый украинец в год продуцирует 300-350 кг бытового мусора. По большому счету, мусор — это ценное энергетическое сырье. Его переработка может сэкономить нам до 1 млрд. кубических метров дорогого импортного газа, а также 3 млн. Гкал тепловой энергии.

Наша компания проводит дегазацию на 14 полигонах в разных регионах нашей страны, некоторыми из них, в том числе одесским полигоном, компания управляет. В марте 2019 года мы приобрели “Союз”. Эта компания давно известна всем одесситам, она более 20 лет на рынке занимается вывозом и утилизацией мусора. Мы хотим, чтобы компания дальше стабильно работала и только улучшала качество своих услуг.

Мусоровоз компании «Союз»

Но любой бизнес в определенный момент требует модернизации. Сейчас мы именно этим и занимаемся: увеличиваем автопарк мусоровозов, закупаем новые контейнера для мусора. Наша цель — полностью реализовать европейский подход к обращению с отходами. В наших планах — установить подземные контейнеры для мусора, аппараты для приема ПЭТ-бутылки (так называемые фандоматы), также планируем установить по всему городу баки для сортировки мусора на разные фракции. Поэтому ребрендинг — это всего лишь малая доля тех процессов, которые сейчас происходят в компании.

— У компании есть монопольное право на захоронение в Одессе твердых бытовых отходов. «Союз» арендует для этих целей Дальницкие карьеры, в районе которых, как обещали городские власти еще два года назад, намеревались построить мусороперерабатывающий завод. Как Вы оцениваете реальные перспективы воплощения такого проекта для Одессы в ближайшем будущем? Ведь исходя из объема мусора, который ежегодно выбрасывает наш город, до львовской трагедии нас осталось не так уж и много… Или все-таки нет?

Первое: важно понимать, что львовская трагедия была следствием нарушений норм и правил эксплуатации полигона. Одесский полигон полностью соответствует всем нормам и стандартам. А огромный объем твердых бытовых отходов, который там накопился, имеет огромный энергопотенциал.

Мы хотим не просто собирать бытовые отходы, мы хотим запустить процесс глубокой переработки. По расчетам наших специалистов, до 60-70 % отходов мы можем перерабатывать. Сейчас в Украине 5 334 легальных полигонов и еще около 30 000 несанкционированных свалок. Они занимают территорию около 12 000 гектар, что сопоставимо по площади с городом Кропивницким. 93,3 % процента всех ТБО сейчас в Украине уходит на захоронение, только 4,2 % сортируется, и еще меньше, 2,5 % — энергетически утилизируется. Для примера, в Швеции всего лишь 1 % ТБО захороняется на полигонах. 50 % поддается повторному использованию, а 49 % энергетически утилизируется.

Но для реализации нашей амбициозной цели нужен комплексный подход. И мы знаем, что нужно делать. Все должны понимать, что переработка мусора — это не секундное действие. В ближайшее время вместе с одесскими властями мы будем закладывать капсулу на месте строительства будущего завода.

Первым этапом станет строительство самой большой в Украине станции по дегазации полигона, мощностью около 3 МВт. Что это даст? В первую очередь — уменьшение выброса метана в атмосферу. Метан является вторым, после СО2, вредным веществом, которое попадает в нашу атмосферу. Из-за своей структуры он создает условную “пленку”, которая задерживает тепло на поверхности Земли, создавая парниковый эффект, из-за этого наша планета еще больше и быстрее нагревается. Согласно технологии — полигон будет под разрежением, что позволит из его “тела” выкачивать смесь различных газов, в том числе и метан. Также это сведет практически к нулю возможности возгорания полигона, так что кроме заботы о экологии это — и вопрос безопасности.

Вторым этапом станет строительство сортировочного и мусороперерабатывающего комплекса. Все ценное сырье, а именно бумагу, пластик, дерево, металл и стекло, мы будем перерабатывать. К примеру, из бумаги можно делать гофрокартон, из пластика — специальные гранулы, металл будем отправлять на переплавку, а в обмен забирать провлку, которая нужна для последующего производства продуктов нашей компании, тоже касается и стекла.

Третьим этапом станет строительство завода по энергетической утилизации мусора. Для этого нужно принять закон об энергетической утилизации мусора, создание которого поддерживают все участники рынка. А так как это направление интересно руководству нашей страны, мы верим в его успешную реализацию.

Ни для кого не секрет, что утилизация мусора — очень дорогое удовольствие. Во многих странах эта деятельность субсидируется из местных или государственных бюджетов. В проекте, который предлагает правительство, покрывать эти расходы будут производители и импортеры товаров и упаковок, условно это можно назвать расширенной ответственностью производителя. Такая система уже дала позитивные результаты во многих странах. Компенсация будет за счет специального созданного Фонда, который будет наполняться путем уплаты экологического налога. Такой подход даст возможность перерабатывать практически весь объем ТБО в стране. А это, как я уже ранее говорил, экономия на дорогом импортном газе и забота об экологии.

Биогазовые установки компании «Клиар Энерджи»

— Сегодня на улицах и во дворах Одессы появляется все больше специализированных контейнеров для так называемого раздельного сбора мусора. Однако среди горожан стало формироваться мнение, что операторы рынка не всегда ответственно относятся к данному направлению. Люди снимают на телефон, как в мусоросборочную машину вываливают все контейнеры вместе – и с пластиком, и с кульками других бытовых отходов… Какова политика Вашей компании в этом вопросе? И как контролируются нормы раздельного сбора мусора и его последующей утилизации?

Здесь необходимо правильно расставить акценты. Компания “Союз” обслуживает только Киевский, Суворовский и часть Малиновского районов города Одессы. Что там у других операторов — я не знаю.

Что же касается нас, то все просто. Мы не рассматриваем одесский полигон как свалку. Для нас это, в первую очередь, предприятие, которое мы хотим довести до европейского уровня. С нашей точки зрения, нецелесообразно тратить деньги на двойную сортировку. Именно поэтому мы очень заинтересованы, чтобы мусор был отсортирован еще до приезда нашего мусоровоза, это существенно уменьшает нашу расходную часть.

Как я ранее говорил, мы наоборот будем увеличивать количество баков для сортировки мусора. Кстати, это касается не только отходов населения. Мы также планируем установку специальных урн для сортировки и в офисных зданиях. Но я подчеркиваю: одни мы тут не справимся, в первую очередь нам нужна поддержка населения в плане культуры обращения с отходами.

— Во многих странах Европы уже отказались от использования пластиковых пакетов. У нас же все свалки переполнены летающими обрывками полиэтилена, который в почве не разлагается в принципе. Поддерживаете ли Вы инициативу запрета пластика в Украине? Или это сейчас нереально?

Несмотря на то, что мы занимаемся переработкой отходов, мы полностью поддерживаем инициативу запрета полиэтиленовых пакетов в Украине. Здесь можем обратится к мировому опыту.

Во Франции на законодательном решили полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов. 1 июля 2016 года во Франции вступил в силу закон, который запрещает использование полиэтиленовых пакетов. Этот закон распространяется на супермаркеты, аптеки, булочные, заправочные станции, а также на крытые и уличные рынки.

С апреля 2019 года в Грузии были запрещены пакеты любой толщины. В то же время под запрет не попадают биоразлагаемые пакеты. Такие пакеты разлагаются примерно за два года и не наносят вреда окружающей среде. В случае нарушения правил компаниям грозят штрафы в размере от 200 до 380 долларов.

В Китае с 2008 года запрещено производство, использование, продажа и бесплатное распространение в торговых сетях сверхтонких полиэтиленовых пакетов. Нарушителей ждет штраф или, если речь идет о магазине, конфискация товара.

От проблемы мусора страдает уже вся планета, чего только стоит огромное тихоокеанское мусорное пятно, которое по размерам уже превышает территорию Украины на 20%.  Именно поэтому вопрос переработки мусора стоит очень остро не только в нашей стране, но и во всем мире.

— Украинская статистика по мусору ужасна. В стране до 200 млн куб м мусора, покрывающих мертвым грузом свыше 10 тыс га территории страны. Накопленный слой оценивается 12-15 млрд тонн. А есть пример той же Швеции, где на государственном уровне стимулируется желание граждан давать новую жизнь старым вещам (возвращать использованную электронику в магазины или делиться своей мебелью и одеждой с неимущими). Всего за 10 лет этой стране удалось достичь практически 100-процентного уровня переработки и утилизации мусора. Шведы сегодня уже покупают мусор у соседей, который для них является теперь источником света и тепла. Во многом это произошло благодаря самим предпринимателям мусорного рынка, которые внесли огромный вклад и в создание законодательной базы, и в просветительную деятельность, направленную на повышение «мусорного» самосознания людей. Есть ли в стратегии развития компании «Союз» такое социально-просветительское направление?

Цивилизованное обращение с мусором действительно вопрос не одного дня. Культура обращения с ТБО должна популяризироваться. В той же Бельгии, Швеции и других развитых странах обращаться с мусором учат еще с детского садика. Совместно с городскими властями мы планируем проводить информационные кампании в детсадах, школах, ВУЗах и предприятиях. Одним словом — делать все возможное чтобы люди поняли: сортировать действительно нужно и это не так сложно, как может казаться. Радует, что городские власти полностью поддерживают данное направление и разделяют важность и значимость экологической составляющей.

 

Директор компании «Клиар Энерджи» Андрей Гриненко

— Как Вы думаете, можно ли в принципе переломить сознание украинцев, привыкших мусорить там, где они живут? Помогут ли в этом штрафы, как в Европе?

Важны не только штрафы, но и возможность конкретных людей цивилизованно обращаться с отходами. Ведь очень часто мусор вывозят в лес не потому, что хотят загрязнить природу. Например, люди попросту не знают, куда можно вывести негабаритные отходы. Или не понимают тарификации. Эти все вопросы мы хотим решить. Вывоз мусора должен стать простым и прозрачным процессом. Уже сейчас любой человек может привести ТБО нам напрямую. На полигоне установлены весы, сразу после взвешивания человек может полностью легально оплатить услуги по захоронению и переработке ТБО. Все максимально просто и прозрачно.

Что важно сделать на государственном уровне? В первую очередь — провести инвентаризацию всех легальных и нелегальных свалок. На самом деле, это сделать не так сложно. В каждом регионе есть ОГА и РГА, которые полностью обладают всей необходимой нам информацией.

Согласно Национальной стратегии управления отходами, в Украине до 2030 года сортировке должны поддаваться не менее 50% всех ТБО. Также планируется уменьшение количества полигонов: вместо многих мелких планируется создание региональных полигонов мощностью не менее 50 тыс. тонн в год. Это делается для того, чтобы инвестор понимал, что недостатка сырья не будет. Ведь для энергетической утилизации мусора критически важно количество сырья, именно от этого зависит работа всего оборудования, а оно уж очень не дешевое.

Биогазовые установки «Клиар Энерджи»

Что касается одесского полигона, мы хотим сделать этот проект показательным не только для Украины, но и для европейских стран. Мы готовы инвестировать и приводить в нашу страну самые передовые технологии по переработке и утилизации мусора.

— Что советуют специалисты компании «Союз» одесским домохозяйкам, которые желают быть социально-ответственными? Например, на что обращать внимание  при покупке товаров, чтобы отслужив свой срок, они потом не загрязняли природу?

Большинство из нас уже прекрасно понимают, что с нашей планетой что-то не так. 40 градусов жары в тени — это ненормально. По всему миру проходит множество акций на защиту экологии. Из последних — Международный марш за климат, который прошел одновременно в десятках стран. В Киеве Марш собрал несколько тысяч человек, среди которых был также Министр экологии и природных ресурсов Украины Алексей Оржель. И это особенно подчеркивает важность данного вопроса для Украины. Я очень рад, что люди начинают понимать важность этой проблемы. Уверен: каждый хочет, чтобы его дети росли в чистой и безопасной стране. В наших силах это реализовать.

Что касается советов, основной наш совет — будьте экологически ответственными! Начните с малого, используйте эко-чашки, покупайте продукты в бумажной упаковке, используйте многоразовые сумки и шопперы. Вы сами не заметите как это просто и приятно быть экологически образованным человеком.

Автор:  Андрей Юрьевич Гриненко
Комментарии для сайта Cackle

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии
Комментарии для сайта Cackle
реклама
Актуальное
Тамила Афанасьева: «Служить людям – высокое призвание!»
Тамила Афанасьева: «Служить людям – высокое призвание!»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Валентина Кольчак
Пресс-эксперт. Гость в студии - Валентина Кольчак
В сгоревшем одесском колледже продолжают разбирать завалы (фоторепортаж)
В сгоревшем одесском колледже продолжают разбирать завалы (фоторепортаж)
Бросай Facebook, поддержи одесских спасателей (видео)
Бросай Facebook, поддержи одесских спасателей (видео)
Обзор прессы
Андрей Новак рассказал о скачках курса гривны и ее дальнейшей судьбе
Андрей Новак рассказал о скачках курса гривны и ее дальнейшей судьбе
Что не так с совещанием по снижению тарифов
Что не так с совещанием по снижению тарифов
На сессии Odesa 5Т Creative Research строят новый подход продвижению бренда Одессы (фото, видео)
На сессии Odesa 5Т Creative Research строят новый подход продвижению бренда Одессы (фото, видео)
«Укрзалізниця» планирует ежемесячно повышать цены на билеты на 2%
«Укрзалізниця» планирует ежемесячно повышать цены на билеты на 2%
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: