Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Точка зрения  ->  Анатолий Коломиец  ->  Анатолий Коломиец: «Пока народ не поднимется, полиция работать не будет, а наркоторговля продолжит жить»
Пресс-центр

Анатолий Коломиец: «Пока народ не поднимется, полиция работать не будет, а наркоторговля продолжит жить»

6 июня 2018
Анатолий Коломиец: «Пока народ не поднимется, полиция работать не будет, а наркоторговля продолжит жить»

Торговля наркотиками – большая проблема, от которой страдает Украина на протяжении всей независимости. Дельцы годами спокойно продают свой товар,  не боясь последствий. К сожалению, все привыкли, что правоохранители не редко закрывают глаза на наркоторговлю, а очередь из наркоманов под наркоточками - нормальное явление в пригородах.

В свою очередь, недавняя акция в Нерубайском «STOP наркотик» активизировала против незаконной торговли, как местных жителей, так и правоохранителей.

Можно ли победить наркоторговлю, и, если да, то как это сделать, рассказал руководитель обособленного подразделения «Международная антикоррупционная ассамблея» в Одесской области Анатолий Коломиец.

– Если смотреть на ситуацию объективно, то, увы, полиция привыкла жаловаться на прокуратуру, а прокуратура - на полицию.  И они, грубо говоря, футболят «этот мяч» друг другу. Полиция жалуется, что им не дают разрешение на обыски, а когда правоохранители  все-таки получают на это право, то чаще всего проводят их так, что сами подозреваемые до начала обыска уже знают об этом. В итоге полиция ничего не находит. Все это взаимосвязано. То же самое «делают» суды, которые предпочитают выписывать такие разрешения на обыски, которые «связывают руки» полиции. Причем последние, не против.

Понятное дело, что сами исполнители, проводящие обыски, просто получают приказы и на ситуацию не влияют. Им сказали сделать вид, будто они «работают», и они это делают. Система прогнила, но все это можно исправить. Очень многое зависит от народа. Все начинается с простого: с таксиста, который подвозит наркомана на «точку», и знает, зачем тот туда прибыл. Но просто взял и уехал дальше по своим делам. С безразличного человека, который видит, что под воротами дома стоит очередь за очередной «дозой» и что «клиенты» «лечатся» прямо там. Возьми и сними это на телефон, выложи в YouTube, напиши, что по данному адресу происходит такое, и кто-то обязательно на это отреагирует. Набери, в конце концов, «102» – позвонит один, второй, третий, и это, как минимум, уменьшит очередь и продажу по этому адресу. Полиция и прокуратура просто так разбираться не будут, потому что наши правоохранительные органы не хотят этого делать. Кто-то из-за денег, а кто-то из-за приказа.

Поэтому громада должна включаться. Да, где-то приходится действовать радикальными методами – обрисовать забор, сломать ворота. К примеру, в Нерубайском провели небольшую акцию, и при этом к ней плотно не готовились, и людей могло быть больше, но она все равно дала нужный толчок. Наркоманы увидели толпу и теперь боятся туда идти. В свою очередь дельцы, увидев, что народ возмутился и поднялся, перестали продавать зелье. Конечно, нельзя сказать, что активисты вообще прикрыли «лавочку», но на сегодня продажи уменьшились. Раньше наркотики чуть ли не на прилавках продавали в открытую. Сегодня этого нет. Прокуратура, которая раньше не давала разрешения на обыски, сразу же выдала их, и полиция начала работать. То есть «органы» зашевелились.

Если народ будет подниматься во всех регионах и мотивировать правоохранителей, то последние начнут и будут работать. А пока никто не поднимет эту тему, полиция и прокуратура имеют возможность все это прикрывать. Когда народ будет говорить об этом вслух, правоохранителям станет не выгодно заниматься «крышеванием», они будут бояться. Поэтому в обязательном порядке нужно действовать именно так.

Что говорить, если после акции в Нерубайском приехали представители ОБСЕ, которые несколько раз приглашали на разговор начальника полиции, прокурора, главу сельсовета, директора школы. Правда, полиция вновь «показала» свое истинное лицо. Чтобы скрыть свое бездействие, они принялась переводить акцию против наркотиков в этнический конфликт. Правоохранители стали говорить, что якобы люди начали протестовать не из-за того, что полиция бездействует и дельцы спокойно продают наркотики, а чтобы напасть на ромов. Это говорит о том, что в полиции сидят бездельники, и наркоторговля процветает при их участии.

Если бы правоохранительные органы хотели избавиться от наркоторговли, то они бы это сделали. Яркий пример – это так называемое «Палермо», которое просто «расцвело» в конце 90-х и начале нулевых. «Палермо» представлял собой огромный наркорайон, где фактически с лотка продавали наркотики. Но пришел человек, который действительно захотел навести порядок. Приехали 50 автобусов, взяли «Палермо» в кольцо и вывезли всех наркоторговцев. И такого беспредела сейчас больше нет, хотя, на минуточку, прошло более 15 лет.

Этот пример показал, что, если человек хочет решить вопрос, он его решает, а не будет рассказывать сказки об этнических конфликтах, когда народ выполняет работу полиции. Я не верю, что правоохранительная система по своей инициативе решит проблему. Пока народ не встанет, полиция работать не будет, а наркоторговля продолжит жить.              

Автор:  Анатолий Коломиец

Новости по теме:

реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Яков Воробьев: «Залог успешного предприятия – сплоченный коллектив и вера в то, что ты делаешь»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Пресс-эксперт. Гость в студии - Павел Ильичев
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Одесситов на несколько часов перенесли во Францию (фоторепортаж)
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Недобросовестные предприниматели развязывают новый конфликт в Затоке – им не дают «деребанить» землю
Обзор прессы
Кто «топит» фонд?
Кто «топит» фонд?
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Украинцы в поисках политического убежища – кому и за что готовы помочь на Западе
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Правильность парковки в Одессе будут контролировать парковочные инспекторы
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
Андрей Мотов: «Плаванье – это моя сила!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: