Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Пресс-центр  -  Пресс-конференции  -  Николай Шутов: «Я не верю украинским банкам!»
Пресс-центр

Николай Шутов: «Я не верю украинским банкам!»

2013-02-07 14:16
Николай Шутов: «Я не верю украинским банкам!»

О доверии к банкам Украины шла речь на пресс-конференции «Почему одесситы не доверяют банковской системе: мнение экспертов», которая прошла в пресс-центре «Одесса-медиа».

На сегодняшний день тема достаточно актуальная, поэтому профессиональное мнение банкиров, как показалось организаторам, было бы весьма кстати. К сожалению, ни областное управление Национального банка Украины (НБУ), ни коммерческие банки оказались не готовы к откровенному разговору. Пришлось услышать, что «нет согласования с Киевом», «клиентская база не является приоритетом для банка» и другие реплики. В подобном ракурсе говорить о взаимном доверии уже нелогично. А как же репутация банка, если для него клиенты не приоритет? 

Известные в нашем городе эксперты – доктор экономических наук Николай Шутов и кандидат экономических наук, преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета Эдуард Каражия – проанализировали ситуацию на банковском рынке и рассказали о собственном отношении к финансовой системе Украины.

- Я не верю украинским банкам! А в первую очередь – Национальному банку Украины. И не понесу в банковские учреждения деньги. Лучше доверять своей банке, - уверенно заявил доктор экономических наук Николай Шутов.



Он полагает, что 2013 год — год выживания украинских банков. По словам эксперта, нельзя не заметить увеличившийся отток иностранных банков с украинского рынка.

- С хорошего прибыльного поля банки не уходят. Более 10 банков с иностранным капиталом или проданы, или находятся в состоянии продажи. Продан «РайффайзенБанк Аваль», с рынка ушел «Форум», продаются «Марфин Банк», греческие банки... Да что говорить: Сбербанк России продается! Причем сейчас коммерческие банки продаются в два раза дешевле стоимости, по которой приобретались. Несколько лет назад, открывая в Украине филиалы, иностранные банкиры предполагали хорошо заработать, не меняя завышенные процентные ставки. После начала кризиса, когда оказалось, что материнские банки не справляются с проблемами, филиалы в Украине не спасли ситуацию, и банкиры стали их закрывать. Иностранные банки неслучайно уходят: они не могут работать в предлагаемых государством условиях, - сказал он.

Николай Шутов обратил внимание на линейную зависимость банков от макроэкономических показателей в стране. Банкам неинтересно заниматься ипотекой. В среднем ставка ипотечного кредитования составляет 28 %. Она отражает уровень риска в нашей стране, что бы ни говорили «про покращення». Отметил эксперт и другие риски, на которые одесситам следовало бы обратить внимание. Кредиты, по мнению эксперта, брать в нашей стране опасно и нецелесообразно.

- Национальный банк Украины начал сжимать денежную массу. В итоге уровень инфляции перерос в дефляцию, что отражается на падении цен. Инфляцию задавили — и экономику задавили! Во втором полугодии прошлого года стало заметным падение объемов производства, темпов роста ВВП на строительном рынке, рынке недвижимости — такова расплата за политику НБУ в торможении инфляции. Но ведь не одними финансами жива экономика. Основа экономики — производство, - отметил Николай Шутов.

Кандидат экономических наук Эдуард Каражия не совсем согласен с коллегой. По его словам, не все зависит от банков: они тоже находятся в рыночных отношениях, поэтому не все от них зависит. Тем более что «сейчас все рискованно». Даже показатели в торговле падают. А депозиты растут…



- Отношение к банкам складывается исходя из личных взаимоотношений с ними. Одно ясно: клиенты не защищены. С одной стороны, мы жалеем банки, так как не все от них зависит. С другой стороны, клиент для банка не является приоритетом. А доверие возникает, когда обе стороны играют по общим правилам. В отличие от банков, клиенты не читают основательно договор. И когда приходит время возврата кредита, отношения с банком начинают ухудшаться, - сказал Эдуард Каражия.

Он уверен, что у населения большим доверием пользуются иностранные банки, а не отечественные. В то же время о развитии банковской системы в Украине «речь вообще не идет». Кроме того, Николай Шутов уверен, что банковские рейтинги «проплачены» заинтересованными лицами, поэтому им не стоит доверять.

- Рейтинг банков во многом зависит от отношения к клиентской базе. Почему в данной ситуации уровень депозитов растет? Мне непонятно. Загадка! Люди забыли, с кем имеют дело? На сегодняшний день я не ставил бы вопрос о доверии банкам. Банки — это криминализированные, мафиозные структуры, которые работают не на вкладчика. Вспомните п. 319 Постановления НБУ! Он был внесен в 2008 году, в первый год кризиса. Банки запрещали физическим и юридическим лицам досрочно снимать депозиты! Вся страна была в шоке! Не оказывают доверия банковской системе и вброшенные «слухи». Вспомните о 15 % налоге на покупку валюты! Люди испугались и понесли деньги в банки! Спрос на доллары они не сбили, люди продолжали запасаться долларами. Но где этот налог? Много шума наделали и слухи о том, что все платежи свыше 150 тысяч гривен должны производиться только по пластиковым карточкам, - рассуждает Николай Игоревич.

Но куда нести «свои кровно заработанные»? По словам Николая Шутова, если и выбирать депозит, то только краткосрочный. Можно попробовать поиграть на разнице курса взятого в банке кредита под 12 % годовых, который в депозите под 25 % может принести доход. «Однако разница в 12 % опасна», - предупреждает эксперт. НБУ в любой момент может поменять правила игры, так как «банки находятся у государства на коротком поводке». Как и раньше, деньги лучше держать в разных корзинах.

Эксперты также обращают внимание одесситов не только на кредитные, но и на депозитные ставки: если банк предлагает депозит по минимальной ставке, значит долгов у банка меньше, а следовательно, и риски для населения меньше. Тем не менее «часто выбирают банк с большими депозитными ставками».

Что же касается того, что «клиентская база» банкам не интересна, данная фраза отражает реалии нынешней банковской деятельности.

- Существует около 200 направлений, по которым банки могут зарабатывать деньги. Ипотека им не интересна. Потому что 60 % дохода они могут заработать на потребительских кредитах. Сейчас они работают с ценными бумагами ив валютными операциями. Если они могут не потея зарабатывать деньги, разве им могут быть интересны клиенты? - уверен Николай Шутов.

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Астролог Олег Евтушенко: «2018 год заложит фундамент развития Одессы минимум на 5 лет»
Астролог Олег Евтушенко: «2018 год заложит фундамент развития Одессы минимум на 5 лет»
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Одесса сняла с себя снежный покров: теперь на улицах вода и грязь (фоторепортаж)
Одесса сняла с себя снежный покров: теперь на улицах вода и грязь (фоторепортаж)
В Одессе стреляли по приказу бизнесмена Геннадия Когана (видео)
В Одессе стреляли по приказу бизнесмена Геннадия Когана (видео)
Обзор прессы
Год «золотой» собаки? Главные события спортивного 2018 года
Год «золотой» собаки? Главные события спортивного 2018 года
Медреформа стартует: с апреля - в больницу только по направлению семейного врача
Медреформа стартует: с апреля - в больницу только по направлению семейного врача
Уникальная Фемида: директор «Виктории» Саркисян уже назначен главным виновником трагедии
Уникальная Фемида: директор «Виктории» Саркисян уже назначен главным виновником трагедии
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: