Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Пресс-центр  -  Пресс-конференции  -  Андрей Ищенко: «Социальные конфликты происходят, но скрыты от общественности»
Пресс-центр

Андрей Ищенко: «Социальные конфликты происходят, но скрыты от общественности»

2013-04-12 18:30
Андрей Ищенко: «Социальные конфликты происходят, но скрыты от общественности»

Независимый профсоюз «Защита труда» в Одесской области работает несколько месяцев. Тем не менее, как сообщил в пресс-центре «Одесса-медиа» координатор профсоюза Андрей Ищенко, ежедневно на телефон горячей линии поступает до десяти звонков от сотрудников предприятий, на которых возникают трудовые конфликты. «А значит, – отметил Андрей Ищенко, – социальные конфликты происходят, но скрыты от общественности». Именно об этом шла речь на пресс-конференции, где были представлены конкретные доказательства по нарушению трудового законодательства.

Андрей Ищенко представил двух бывших сотрудниц государственного учреждения Котовской линейной санэпидемстанции (СЭС) на Одесской железной дороге МОЗ Украины. Елена Солон проработала в СЭС медицинским статистиком 16 лет, а Полина Жигун – на должности дезинфектора 28 лет. Женщины остались без работы и средств к существованию благодаря «горе-реформе», согласно которой до 21 декабря прошлого года все СЭС были ликвидированы и выведены из подчинения Министерства здравоохранения Украины. Функции СЭС переданы Госсанэпидемслужбе и ее структурному подразделению – Центру медицинской профилактики.

Елена Солон была уволена 26 декабря «в связи с ликвидацией предприятия». Однако на момент увольнения, по ее словам, не было приказа по СЭС о ликвидации линейных СЭС, в том числе и Котовской линейной СЭС», не выдержан срок, в течение которого администрация предприятия должна была заблаговременно предупредить сотрудников о ликвидации предприятия, а также отсутствует приказ о персональном предупреждении людей. Так возник трудовой спор в коллективе, насчитывавшем 30 человек. В день увольнения бывших сотрудников не ознакомили с копией приказа об увольнении, не были выданы трудовые книжки, не произведен денежный расчет. Виновником происходящего Елена Солон считает бывшего главного государственного санитарного врача Котовского участка Раису Александровну Кравцову, ныне она является председателем ликвидационной комиссии. В приказе об увольнении сотрудников она «опиралась на приказ Минздрава № 176», который, как считают сотрудники, «не является нормативно-правовым актом, потому что даже не зарегистрирован в Минюсте».

Бывшие сотрудники Котовской линейной СЭС обращались во многие инстанции, в том числе к президенту, премьер-министру, нардепу Бахтеевой, однако «все спускалось сверху вниз», «на круги своя». Кроме того, по словам Елены Солон, «неугодным уменьшали зарплату, а приближенным, превышая штатное расписание, повышали оклад». Происходящее она назвала «правовым беспределом»: «людей выгнали, потому что произошла реформа».

О своей проблеме вызвалась рассказать Полина Жигун. Ее основные претензии к Раисе Кравцовой, которая якобы разбазарила финансовые средства в 2011 году, – перевод с июня прошлого года на ставку 0,75 %, невыплата материальной помощи к отпуску. По словам Полины Жигун, на коллективном собрании было решено оставить на ставке только трех человек: главного врача, начальника отдела кадров и главного бухгалтера, остальным следовало написать заявление о переводе с 1 июня на 0,75 %. В результате, уверяет Полина Жигун, при ее минимальной зарплате она стала получать «даже меньше прожиточного минимума». И хотя 17 октября было принято решение суда, обязавшего перевести Полину Жигун на полную ставку, ситуация не изменилась.

– Наш профсоюз уже имел опыт решения подобного конфликта, произошедшего полтора месяца назад, в лаборатории СЭС в Одессе. Перед людьми была задолженность по зарплате за три с половиной месяца. Как только мы заявили о проведении радикальной акции, не дожидаясь ее начала, зарплата была выплачена 29 марта – даже до окончания месяца. Думаю, и в данном случае люди столкнулись с проявлениями бюрократии, – отметил Андрей Ищенко.

Независимый профсоюзный деятель привел и другие случаи нарушения трудового законодательства в одесском регионе. По его словам, задолженность по заработной плате в Украинском Дунайском пароходстве весьма существенная: зарплаты рабочим не выплачиваются с августа 2012 года.

– Людям говорят открытым текстом: «Ребята, увольняйтесь!». Но они не хотят увольняться, и их измором пытаются вытолкнуть из государственного предприятия, – сказал Андрей Ищенко.

По мнению профсоюзного деятеля, основная причина подобного отношения к сотрудникам – готовящаяся приватизация портов Украины.

– Они пытаются максимально сократить число людей, работающих в Украинском Дунайском пароходстве, а также перевести на баланс города социальную инфраструктуру: детские садики и другие социально значимые объекты. Это делается с единственной целью – передать в частные руки «урезанные» предприятия, – подчеркнул Андрей Ищенко.

Он также сообщил, что члены независимого профсоюза «Защита труда» планируют на следующей неделе совершить поездку в Измаил, чтобы конкретизировать ситуацию. А также отметил, что благодаря действиям независимого профсоюза, в частности проведенной несколько недель назад акции протеста в Одессе, работникам предприятия была выплачена зарплата за один месяц, чем они остались довольны.

– Теперь появилась иная проблема: руководство Килийского судоремонтного завода пытается перевести работников на 3-дневную рабочую неделю, с чем они не согласны, – заметил Андрей Ищенко.

Он пообещал, что независимый профсоюз «Защита труда» намерен помочь людям и в решении этого вопроса.

Координатор независимого профсоюза «Защита труда» Андрей Ищенко также сообщил одесским журналистам о том, что против директора Килийского судоремонтного завода возбуждено уголовное дело по ст. 175 Уголовного кодекса Украины, что соответствует «безосновательной невыплате заработной платы более чем на один месяц, совершенной умышленно».

В качестве подтверждения профессиональной деятельности Андрей Ищенко привел и другие случаи по одесскому региону.

Фото: Максим Скрипка

Источник: ИА «Одесса-медиа»

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Консул Турции о попытке переворота: «Эти террористы не ходят с оружием, они носят галстуки»
Консул Турции о попытке переворота: «Эти террористы не ходят с оружием, они носят галстуки»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Сданный в начале лета мост Коцебу все еще ремонтируют (фоторепортаж)
Сданный в начале лета мост Коцебу все еще ремонтируют (фоторепортаж)
Одесситов ждет феерическое музыкальное шоу «Битва оркестров»
Одесситов ждет феерическое музыкальное шоу «Битва оркестров»
Обзор прессы
Майдан Гамбургский: Как саммит G20 повлияет на судьбу Украины
Майдан Гамбургский: Как саммит G20 повлияет на судьбу Украины
София Кополла и Борис Хлебников: ТОП-10 лучших фильмов Одесского кинофестиваля
София Кополла и Борис Хлебников: ТОП-10 лучших фильмов Одесского кинофестиваля
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: