Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Пресс-центр  -  Пресс-конференции  -  Шантаж, угрозы и обман
Пресс-центр

Шантаж, угрозы и обман

2012-02-14 15:48
Шантаж, угрозы и обман

В Одессе произошло ЧП. С наступлением холодов были заморожены редакции трех известнейших газет: «Юг», «Вечерняя Одесса» и «Черноморские новости». Все они находятся в одном здании, принадлежащем Одесскому областному совету, за эксплуатацию которого (и подачу тепла) отвечает КП «Издательство «Черноморье».

Выявлению причин была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие редакторы пострадавших газет: Ольга Кологрева («Юг»), Лариса Бурчо («Вечерняя Одесса»), Иван Мельник («Черноморские новости»); директор КП «Издательство «Черноморье» Владимир Носач, председатель Одесского регионального отделения НСЖУ Юрий Работин; заместитель начальника управления по имущественным отношениям Одесского областного совета Дмитрий Кутафин и председатель наблюдательного совета благотворительного фонда «Журналисты за демократию» Петр Галчанский.

Долгов у редакций нет
Одной из причин случившегося директор КП В. Носач называет долги редакций по коммунальным услугам. Вот что говорят редакторы газет:
Ольга Кологрева:
– На днях состоялось заседание Хозяйственного суда по иску к газете «Юг» со стороны издательства «Черноморье». В предъявленных нам претензиях полностью отказано. Таким образом никаких долгов у газеты «Юг» по коммунальным платежам не имеется.
Иван Мельник:
– То же самое и у нас. Акт, подписанный издательством и нашим бухгалтером по теплу и другим коммунальным платежам, показывает, что задолженностей у нас не имеется. Тем не менее мы впервые за 30 лет мы вступили в отопительный сезон без отопления. В кабинете у меня минус 3-4 градуса.
Лариса Бурчо:
– Я сегодня была у руководства области. Показала приказ за 29 июля 2010 г., подписанный директором издательства «Черноморье». Этим документом признается, что затраты на обслуживание зданий заложены в калькуляцию на печать газет и таким образом входят в стоимость продукции. Требуя какие-то дополнительные средства, издательство хочет получить двойную оплату одних и те же услуг, которые, кстати, тоже не оказывает. Любой ремонт мы вынуждены оплачивать самостоятельно. Так что о каких-то долгах говорить нет основания.

Владимир Носач:
– Раньше долг КП по теплу составлял более 2 млн. гривен. За прошлый отопительный сезон мы рассчиталось полностью. 800 с лишним тысяч закрыты, остался миллион двести тысяч за прошлые годы. Учитывая, что сумма большая, включить отопление нам не могли. Для меня главное было не останавливать производство, для которого нужен температурный режим не меньше 18 градусов. Сейчас все газеты у нас выходят. Чтобы обогреть весь корпус, мы попытались использовать систему вентиляции. Поставили теплообменники, вентиляторы, задували в систему горячий воздух. Но никто не рассчитывал на мороз в 25 градусов. Когда я находился в краткосрочном отпуске, то оставшиеся за меня люди должны были принять меры, дополнительно поставить теплообменники. Они этого не сделали. За выходные в некоторых местах прорвало трубы. Человек, который это допустил, уже уволен. Сейчас проблему решаем.

Тактика вытеснения
Иосиф Бурчо, представитель редакционного издательства «Пресс-курьер»:
– В здании имеются еще десятки арендаторов, и я – один из них. Мы платим своевременно и за все. Тем не менее у нас каждое утро температура от одного до четырех градусов ниже нуля. Мы расположены на втором этаже, и если бы действительно использовались вентиляторы, то мы бы это почувствовали. Все обстоит иначе. У них же, на третьем этаже, прокладывают новые электрические кабели, позволяющие включать в каждом кабинете по два-три обогревателя. Я попросил за деньги тоже провести мне кабель, но получил отказ. У нас есть информация, что в ближайшее время дирекция издательства должна перебраться в производственные корпуса и таким образом полностью освободить здание. Из него нас просто выживают, чтобы потом решить его судьбу.
Юрий Работин:
– В таком случае этим делом должны заняться компетентные органы. Ведь речь идет о старейших газетах области. Хочу предупредить, что вопрос находится в Киеве на контроле у руководства Национального союза журналистов Украины. Соответствующее письмо направлено и в Администрацию Президента страны.



Цель – банкротство предприятия?
 Петр Галчанский:
– Я глубоко уважаю редакторов, но они затронули только часть проблем, которые существуют в работе руководства КП «Издательство «Черноморье». Это предприятие принадлежит Одесскому областному совету, который очевидно не владеет ситуацией по поводу того, что и как, а главное – с какой целью предпринимается его руководством. Из-за низкого качества печати и высокой цены Южноукраинскому Медиа Холдингу пришлось выйти из «Черноморья» и часть газет печатать в Виннице за 500 км от Одессы: это ежедневная «Комсомолка», «Аргументы и факты в Украине», газеты «Наш город», «Жизнь в Одессе», «Одесса – спорт» и еще десяток изданий. Но самые интересные факты находятся на сайтах, посвящённых именно этой тематике. С руководством этого предприятия просто невозможно договориться, а ведь КП работает на бюджет и директор должен быть заинтересован в заказах. Если, конечно, он прежде всего заботится о прибыли предприятия, а не о личном кармане. Почему часть печатных машин на «Черноморье» отдана в аренду? Почему издание одной из первых рекламных газет – «Одесская реклама», учредителем которой является издательство, отдано в частные руки, если она просто не может не приносить прибыль? Тем более, что печатают ее в том же «Черноморье». Проводятся ли КП тендеры? Мы предлагали им бумагу на 200-300 гривен дешевле за тонну с отсрочкой платежей того же производителя. Но ни на одно предложение нам так и не ответили. Качество же печати зачастую такое, что просто стыдно перед нашими читателями. Складывается впечатление, что целью работы директора ставится доведение предприятия до банкротства, а областной совет этого не замечает. Почему КП упорно отказывается от заказов?



Стали врагами
Иван Мельник:
– Речь идет о налаживании по-настоящему партнерских отношений. Получается, что после смены руководства издательства мы стали врагами. Нам без объяснений выставляют непонятные счета. Как, например, было с требованием оплатить налог на землю (почти пять тысяч гривен), а потом это оказалось ошибкой. Разве это профессиональный подход?
 Лариса Бурчо:
– Изначально собственник не сделал того, что от него требовалось. В 1999 году втайне от нас здание было передано в распоряжение областного совета. А ведь все коллективы, работавшие здесь в тот момент (в том числе трех газет), находились тогда в равных условиях и имели право голоса. Занимаемые нами помещения были поставлены на баланс редакций и переданы во владение постановлением правительства. Игнорировать это факт было просто незаконно.
– Как сам директор КП «Издательство «Черноморье» оценивает свою деятельность, каким образом появился долг за тепло и когда он будет погашен?
Владимир Носач:
– Оценку моей деятельности дает только областной совет. Я пообещал руководству, что в этом году долгов на предприятии не будет. Моя цель – добиться получения прибыли в бюджет.
– Почему же вы тогда сдаете печатные машины в аренду, ведь это все равно что рыбаку сдавать в аренду свою удочку?
 – Мы представляем собой самый крупный комбинат на юге Украины. У нас есть два типа машин. Оборудование 1975-79 годов производства морально изношено. Много средств уходит на содержание цеха. Мы купили цифровую печать. Она дешевле и качественнее, чем старое оборудование. Поэтому я принял решение не тратить деньги на ремонт и обслуживание устаревшего оборудования и сдал его в аренду.
Ольга Кологрева:
– Все можно было предвидеть. Еще в конце сентября – начале октября прошлого года на совещании у директора «Черноморья» было сказано, что тепла в здании, дескать, не будет. И когда кто-то спросил, что сказать редакциям, то ответ был таким: а что им говорить? А потом нам предложили обогреваться электричеством и вести свою линию. Осилить такую работу мы не в состоянии.

 В обход закона
Лариса Бурчо:
– Оказывается, этим летом наши помещения на основании приказа директора издательства взяты на баланс издательства. При этом они продолжают находиться и на нашем балансе, и мы по-прежнему, как установлено законодательством, отчисляем амортизационные расходы. Завтра ко мне придет налоговая и скажет, почему так происходит, а у меня нет документов, на основании которых я должна снять помещения со своего баланса. Руководство КП совершает все новые нарушения, не отдавая себе отчет в собственных действиях.
Петр Галчанский:
– Я считаю, что надо принять обращение к губернатору Одесской области и председателю областного совета с просьбой создать комиссию для расследования деятельности директора КП «Издательство «Черноморье» в его войне, развязанной против одесских журналистов, а также нанесении ущерба собственному предприятию недальновидной хозяйственной деятельностью. Пора положить конец шантажу в отношении редакций, созданию искусственных проблем в деятельности творческих коллективов. До каких пор директор КП «Издательство «Черноморье» будет диктовать журналистам свою волю? КП должно работать на бюджет, а не служить средством удовлетворения его амбиций!

От редакции. В актуальности этих слов убеждает следующий факт: перед началом пресс-конференции в Южноукраинский Медиа Холдинг позвонили из КП «Издательство «Черноморье» и пригрозили отказаться от печати «Теленедели» и пятничной «Комсомолки», если им не вернут заказ на печать всех прежних газет (напомним, что эту работу теперь делают в Виннице). Но есть основания полагать, что этому диктату будет положен конец: конфликтом между журналистами и КП «Издательство «Черноморье» заинтересовался председатель Одесского областного совета Николай Пундик. Мы надеемся, что он разберется в конфликте и поможет добиться законности.

Валерий ПАВЛОВ

Фото Алексей Кравцов

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Пресс-эксперт. Гость студии - Павел Киструга
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: