Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Зураб Квачадзе: «Я увожу с собой теплоту Одессы и одесситов!»
Пресс-центр

Зураб Квачадзе: «Я увожу с собой теплоту Одессы и одесситов!»
2011-08-26

Зураб Квачадзе: «Я увожу с собой теплоту Одессы и одесситов!»

Завершилось пребывание в Одессе Генерального консула Грузии Зураба Квачадзе – таковы законы дипломатической службы.

Зураб Георгиевич не раз давал повод для встречи с ним на страницах нашего журнала и других изданий Южноукраинского медиахолдинга, ведь сделано за четыре года работы много. И вот – прощальное интервью. С сентября господин Квачадзе возглавляет Генеральное консульство Грузии в Донецке. С какими мыслями и чувствами он покидает наш город, о чем ему хочется вспомнить перед отъездом? Такая тема располагает к особой доверительности…  

– В последние дни поневоле прокручиваю в голове калейдоскоп событий, которые произошли за эти четыре года, – начал наш разговор Зураб Георгиевич. – Казалось бы, не такой большой срок, а вспоминается многое… Вспомнилось и то, с чего для меня начиналась Одесса. Это, кстати, очень характерный эпизод. В январе 2007 года меня вызвали в МИД Грузии, чтобы вручить приказ о назначении в Одессу. После этого надо было еще пройти целый ряд процедур, и я из Тбилиси обратно лечу в Киев, а не сюда – здесь я приступил к работе 1 мая. Чартерный рейс: депутаты Верховной Рады, посол Грузии в Украине… Поднялись на высоту, и наш посол Григол Катамадзе обращается ко мне: «Доставай приказ о твоем назначении!». Взял документ и объявляет всем: «Вот, знакомьтесь, наш новый Генеральный консул в Одессе!», а меня до этого знали как консула нашего посольства в Киеве. Конечно, поздравили, налили коньячок, «обмыли», как полагается, приказ. А через полчаса заходит командир корабля и объявляет, что в Киеве нелетная погода, можно сесть в Одессе или Донецке. Конечно же, все дружно решили, что летим на Одессу! Думаю, что это был такой знак судьбы.
Ну а когда пришло время ехать на работу в Одессу, я прибыл сюда сначала один: надо было осмотреться, подыскать квартиру для семьи. Киев за это время уже стал родным, и я боялся, чтобы Одесса не разочаровала жену и сыновей. И поступил хитро: нашел квартиру на Соборке. Общий вход через арку, несколько подъездов, на веревках сушится белье, все знают друг друга… Типичный дворик старого Тбилиси! Привез, посмотрели – и молчат. Тогда повел их по Дерибасовской, по Гоголя – я эту улицу очень люблю, сели в кафешке… И вдруг моя жена говорит: «Ты знаешь, я уже влюбилась в этот город. Тут такая аура!»…

– Удалось постичь, что создает эту ауру?
– Я бы сказал, что ее создает не столько архитектура, в Украине немало красивых городов, сколько сами одесситы – своей доброжелательностью, теплотой своих сердец. Одесситы создали мир, в котором жить – одно удовольствие. Мне здесь легко и хорошо. Здесь надо уметь шутить и быть честным в отношениях, все остальное приложится… В этом смысле – я настоящий одессит. Одесса не впускает в себя того, кто ее не чувствует, не пропитается ее духом, но если уже впустит, то и не отпустит никогда…
Я, моя жена, наши дети настолько пропитались любовью к Одессе и одесситам, что чувство грусти сейчас не покидает нас. Но окрыляет та теплота, которую мы увозим с собой отсюда! Все эти годы я старался проявлять свое уважение к одесситам. И сейчас, когда пришло время прощаться, чувствую, как ко мне возвращается душевная теплота одесситов, с которыми я рядом работал, с которыми общался. Не проходит и полчаса, чтобы кто­то не позвонил с добрыми словами…
Вот сегодня меня пригласил к себе митрополит Агафангел. Он сделал большой вклад в развитие дружеских связей между нашими Церквями, у него замечательные отношения с нашим патриархом. Было совершенно неожиданно, но очень приятно, что владыка вручил мне Почетную грамоту с формулировкой «За укрепление дружбы и сотрудничества между народами Украины и Грузии». Мы в Генконсульстве действительно старались делать все от нас зависящее, чтобы дружеские связи между нашими странами укреплялись, причем во многих сферах. Конечно, наиболее зримы они в области культуры. Здесь и вам, и нам есть чем гордиться. Правда, побывав в Одесском театре оперы и балета, я не устаю ругать наших купцов…

– То есть?!
– В XIX веке наши купцы, меценаты должны были финансировать строительство оперного театра в Тбилиси. Среди нескольких проектов был и тот, который потом реализовали в Одессе, а тбилисцы выбрали чуть подешевле. Вот теперь одесситы и гордятся своим театром больше, чем жители Тбилиси…

– Шутите? Вы таки настоящий одессит!
– Конечно, это добрая шутка. Я эту историю, кстати, рассказывал Паата Бурчуладзе, и ему она очень понравилась.

– У Вас на столе – ситуация отъезда. Но среди вороха бумаг сразу выделяется грамота Института мировой политики… Это за выставку фотографий Грузии, которая недавно прошла в Одессе?
– Благодаря этой фотовыставке одесситы могли сравнить Грузию сегодняшнюю с той, что была еще каких­то 10 лет назад. Перемены разительные, и мы ими горды. А значит, не могли не поддержать столь замечательный проект.

– А какими культурными проектами Вы гордитесь больше всего?
– Больше всего горжусь теми концертами, которые устраивают мои маленькие друзья из грузинской воскресной школы «Ана бана». Живя в Одессе, грузинские дети получили возможность не только учить родной язык, но и ставить спектакли, петь наши песни, танцевать грузинские танцы. Я благодарен всем, кто имеет отношение к деятельности этой воскресной школы. А если говорить о более масштабных проектах, то мы постарались представить нашу культуру на самом высоком уровне и с разных сторон. Скажем, содействовали приезду знаменитого грузинского ансамбля «Сухишвили». А сейчас консульство уже работает над организацией приезда осенью этого года другого очень известного коллектива, имеющего 125 ¬летнюю историю. Можно вспомнить и выставки наших художников, и кинофестивали грузинского кино, которые мы организовали в 2008 году и совсем недавно, этим летом, когда в Одессу приезжала Нана Джорджадзе – знаменитый грузинский режиссер.
И, конечно, нельзя не сказать об ансамбле танца «Сакартвело», который добавляет свой приятный оттенок в богатую культурную палитру Одессы. Этот коллектив уже десять лет неустанно развивается. На юбилейный концерт пришло много гостей, в том числе руководители города и области. И это показатель того, что искусство этого ансамбля востребовано.
Такова общая картина нашей культурной деятельности в Одессе. Одесситы всегда любили и ценили грузинскую культуру. И мы постарались внести свою лепту в то, чтобы культура Грузии не отдалилась от вас.

– Хотела бы еще вспомнить о замечательной книге, рассказывающей о грузинской диаспоре в Одесском регионе, к изданию которой Вы имели непосредственное отношение.
– Это действительно предмет моей гордости – то, что мы смогли воплотить этот проект в жизнь. Думаю, что всем одесситам интересно, какой след оставили грузины в истории города, откуда они сюда пришли, чем занимались. Мы горды тем, что выходцы из Грузии занимают в истории Одессы достойное место. Приведу лишь один факт: при обороне Одессы от фашистских захватчиков погибло более двухсот грузин, для которых этот город – родной.
И сегодня здесь живут мои земляки, которые вносят значимый вклад в развитие города и области. Виноделы, врачи, ученые, художники… Дай Бог, чтобы грузины и дальше жили и трудились здесь, а Одесса поддерживала нашу культуру и наши национальные традиции.

– У одесситов стало модным ходить в грузинские кафе и рестораны, которых становится в Одессе все больше… А где Вы любите бывать?
– Это не мода, это образ жизни! Я не буду никого называть отдельно. Но хочу сказать о том, откуда идет этот бренд – грузинское застолье. Есть такая легенда. Когда Бог раздавал разным народам землю, грузины к раздаче опоздали. Бог их спросил: «Где вы были?», и грузины ответили: «Мы сидели за столом, и пили за твое здоровье». Бог был так тронут, что отдал им кусочек земли, который оставил для себя. Суть этой легенды в том, что грузины еще с прадавних времен сидели за столом и восхваляли Бога в своих тостах. Не случайно застолье и тосты в Грузии называют академией жизни. Дети, сидя рядом с отцами, дедами, получают из их общения уроки жизни. За этими столами люди излагают свое отношение к жизни, к своей стране, к родителям, здесь раскрывается душа народа. Это целая философия. Поэтому иностранные деятели науки и культуры предложили ЮНЕСКО признать грузинские застолья мировым культурным наследием. И сегодня один из самых востребованных туристических продуктов в Грузии – винные туры, включающие застолья с традиционным тамадой.

– Недавно ваше Генеральное консульство провело масштабную акцию по привлечению украинских, в частности одесских, туроператоров к работе с грузинскими коллегами. Вы довольны результатом?
– Процесс идет, он необратим. И одним из результатов можно считать открытие прямого рейса Одесса-Батуми. Теперь важно, чтобы авиаперевозчик находил общий язык с теми туркомпаниями, которые готовы доставлять группы туристов. Интерес большой, и я знаю, что на очередной авиарейс свободных мест уже нет. В Батуми сейчас можно услышать и одесский говор, и украинский язык. Процесс идет, а мы постарались дать ему толчок. На презентацию пришли представители около трех десятков компаний, и это говорит о том интересе, который есть к Грузии.

– Сейчас Вы уезжаете на работу в Донецк. Это был Ваш выбор, и есть ли он вообще у дипломата?
– Скажу так. Поскольку я уже десять лет живу в Украине, то руководство МИДа удовлетворило мое желание не прерывать командировку в вашу страну. Я шучу, конечно, а если говорить серьезно, то мой опыт работы в Украине, надеюсь, пригодится в Донецке. Там большая грузинская диаспора, и есть хороший потенциал для развития отношений между нашими странами. Мне это очень интересно. Это как бы новый вызов для меня как дипломата. Кроме того, оставаясь в Украине, я всегда имею возможность приехать в Одессу. Даже не знаю, кем я буду больше в Донецке – грузином или одесситом? Наверное, и тем, и другим!

Автор: Галина Владимирская

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: