Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Виктор Соколов: «Мой девиз – быть здоровым!»
Пресс-центр

Виктор Соколов: «Мой девиз – быть здоровым!»
2012-09-21

Профессор Виктор Соколов – один из тех (увы, немногих!) настоящих профессионалов, кому смело можно доверить свое здоровье. Он прошел в медицине долгий путь, и сегодня одно только перечисление его регалий займет не менее половины журнальной страницы. В.Н. Соколов – доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член нескольких международных академий, автор фундаментальных научных исследований в области лучевой диагностики, пионер компьютерной томографии в СССР , награжден престижными медалями Европейской академии наук. В сентябре Виктору Николаевичу исполняется 75. Он полон энергии: ведет больных, работает с аспирантами, делает доклады на серьезных международных форумах, а в свободное время пишет мемуары – есть что вспомнить.
С воспоминаний и началась наша беседа.

– Виктор Николаевич, вы – выпускник Одесского мединститута?
– Я родился в 1937 году в Одессе, поэтому не удивительно, что, решив стать врачом, поступил именно в наш медицинский институт имени Пирогова. Окончил его с отличием и был направлен на работу в Одесский институт туберкулеза, а потом, в связи с закрытием института, перешел в Жовтневую районную больницу районным фтизиатром. Но меня привлекали современные медицинские технологии, хотелось быть причастным к техническому и методологическому прогрессу в медицине. А в те годы очень активно развивалась рентгенология, уже просматривались совершенно новые пути ее развития. И я решил пройти стажировку по рентгенологии в Одесской ОКБ. Стал по совместительству врачом-рентгенологом. В 1963 году поступил в аспирантуру на кафедру рентгенологии и радиологии, которой руководил известный радиолог Е.Д. Дубовой. В 1966-м защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лучевой диагностике патологии наружных и внутренних структур глаза с использованием радионуклидов. С 1969 года работал сначала ассистентом, затем доцентом кафедры рентгенологии и радиологии Одесского медицинского института. В эти годы на кафедре проводились клинические испытания новых радионуклидов, их применение в клинической практике. Я активно участвовал в этом процессе, занимаясь применением новых радионуклидов при лечении патологии орбит глаза и головного мозга, усовершенствованием методик лучевой диагностики.
В 1973-м защитил докторскую диссертацию по данной проблеме и вскоре возглавил кафедру рентгенологии и радиологии нашего медина. Тогда же совместно с одесскими учеными-медиками Е. Д. Дубовым и В. В. Решетняком мы выпустили в свет первую отечественную монографию, посвященную ангиографии и радиографии сосудов головного мозга.
Памятным для меня стал 1975 год. Тогда я прошел пятимесячную специализацию по клинической радиологии на кафедре института усовершенствования врачей под руководством академика А. С. Павлова. А главное: как соисполнитель в разделе «лучевая диагностика патологии глаза и орбит» стал лауреатом Государственной премии СССР в составе коллектива авторов монографии под редакцией академика Н. А. Пучковской, в которой были обобщены результаты этой работы.



– Казалось бы, достигнуты уже самые высокие профессиональные вершины. И вдруг вы оказались в Москве? Говорят, благодаря вам там появился первый в Советском Союзе томограф...
– Страна-то была одна – что Одесса, что Москва, и мы, медики, знали о достижениях друг друга. Поэтому не так уж удивительно, что я, одессит, в 76-м году был назначен на должность заведующего отделением рентген-радиологии Кремлевской больницы и стал главным рентген-радиологом 4-го Главного управления МЗ СССР.
Одним из моих пациентов был Косыгин (Председатель Совета Министров СССР – прим. авт.). Он спросил меня однажды, какой аппарат я хотел бы заполучить для нас. Я ответил: компьютерный томограф. В Америке их уже 35, во Франции – 10, в Германии – 12, почему в Советском Союзе нет ни одного? Через несколько дней меня пригласили в Госплан, и я взялся за переговоры с компанией «Дженерал электрик». Мы приобрели у них наш первый аппарат за 1 миллион 200 тысяч долларов. Но на нем еще нужно было уметь работать, и меня командировали учиться в Америку. Я выбрал Сан-Францисский университет, где на тот момент уже в течение трех лет работали такие специалисты и была подготовлена первая монография по компьютерной томографии.
А через четыре месяца случился политический скандал – в Москве осудили диссидента Щаранского, чуть ли не вся Америка поднялась на его защиту, и я как представитель СССР стал в университете персоной нон грата. Госдеп США официально принес мне извинения и предложил поучиться там, где пока еще не интересуются Щеранским. И я полетел в Рочестер, в клинику Мейо. Это знаменитое лечебное учреждение, где проходят диагностику все президенты США, там работают многие лауреаты Нобелевской премии. Мне повезло, что удалось и там набраться опыта. А когда я вернулся, у нас уже устанавливали томограф.


– Каково вам было в роли пионера компьютерной томографии в те непростые времена? Тяжело было доказывать превосходство новейших методов?
– Вот вам пример, чтобы вы понимали, как это все было. Поступил к нам с диагнозом «рак левой почки» Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. Мы провели обследование на томографе и отвергли этот грозный диагноз. Но белорусы настаивали, я не мог убедить их в обратном, и начальник 4-го управления при Минздраве Евгений Иванович Чазов (знаменитый кардиолог, впоследствии министр здравоохранения СССР – прим. авт.) позвонил Брежневу, а тот ответил: если белорусские товарищи настаивают – оперируйте. На следующий день операция. Я не выдержал – захожу в операционную. Наш главный уролог, академик Лопаткин как раз трогает почку и машет мне головой: ничего нет! Я выхожу и задаю вопрос Чазову: «Там нет опухоли, что делать?». Он: «Мы получили задание – оперировать!». На академике лица не было, когда он вышел из операционной – шутка ли, удалить человеку здоровую почку! Конечно, с одной стороны, у меня от сердца отлегло – мой диагноз подтвердился. Но с другой... Ужас! Вскоре Машерова не стало, он погиб в автокатастрофе – его машину протаранил «Камаз », потом говорили, что это было подстроено...

– Я знаю, что после этого вы работали в Центральном институте гастроэнтерологии, Институте фтизиопульманологии, и там тоже появились томографы не без вашей помощи...
– Меня в Институт фтизиопульманологии так и сманили: приобретите нам, говорят, третий компьютерный томограф в стране, вы ведь уже все концы знаете (смеется). Там мне отдали целый отдел, я в нем воплотил все свои идеи. Это была большая школа, я благодарен судьбе за такую возможность.

– А в Одессу почему вернулись?
– Я аллергик, всегда страдал, когда распускались березовые почки. Работая в 4-м управлении, я легко мог достать билет на самолет и часто «сбегал» в Одессу – вечером дышал воздухом в Отраде, а утром снова был в Москве.
Меня постоянно звали назад в Одессу, вот в 87-м я и вернулся. И повторно возглавил кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии с курсом радиационной медицины. В эти годы мы продолжили усовершенствовать диагностические компьютерные программы, разрабатывали новые технологии в диагностике многих соматических и ряда онкологических заболеваний. Я стал автором ряда фундаментальных научных исследований в области радиоиммунной и радиоферментной диагностики, современной рентгенорадиологической диагностики патологии легких, средостения, печени, поджелудочной железы и патологии желудочно-кишечного тракта. Издал 10 монографий и свыше 425 научных работ.
В начале 90-х мы создали центр диагностики «Юж-Укрмедтех», куда приобрели самое современное оборудование – два компьютерных томографа, маммограф, УЗИ. Организовали школу по подготовке специалистов компьютерной томографии для всей Украины и Молдовы. Я стал президентом Ассоциации радиологов Южного региона и вот уже 10 лет являюсь модератором Международной конференции «Высокие медицинские технологии XXI века», которая проходит в Испании.

– В советское время были проблемы одного свойства, сегодня, наверняка, уже другого. Если тогда нужно было доказывать, что нам в принципе нужна эта новейшая техника, то сегодня проблема найти на нее деньги...
– Мы бросили эту затею – приобретать с помощью государства какую-либо аппаратуру. Вот, к примеру, кибернож. Это уникальный прибор для лечения рака радиохирургическим методом, который профессор Спиженко в Киеве приобрел за частные деньги. Он уже умер – не выдержал груза проблем, которые на себя возложил. Я недавно обратился с письмом в Кабмин. Описал, что такое кибернож и что если за рубежом такое лечение обходится от 15 до 30 тысяч долларов, то у нас оно будет в 8-10 раз дешевле. Стоимость аппарата – 6-8 миллионов долларов, нужен инвестор, а если такового не найдется, я просил включить приобретение киберножа в Госбюджет Украины. Отреагировали на письмо через два с половиной месяца, ответ пришел в нашу областную администрацию. Сообщили, что на закупку такого оборудования до 2016 года деньги не предусмотрены. Вот так... Я выступал с докладом в Австрии и видел, какая там у них аппаратура. Мы отстали, по-моему, навсегда. У нас 4-срезовая аппаратура для диагностики, а у них 64-срезовая, разницу понимаете?

– Вы совершенно не обнадеживаете...
– И я открыто говорю, что очень разочарован тем, что происходит. Мы строим перинатальные центры по всей стране, а у нас от онкологии умирают трудоспособные люди и мы не можем делать своевременную современную диагностику. Если раньше оперативное лечение было государственной заботой, то теперь хирурги ходят с протянутой рукой – это все знают! Кто-то может продать машину, квартиру, а у кого-то ничего нет, и эти люди просто тихо умирают. Сегодня у нас очень низкий уровень абитуриентов медицинских вузов, кроме того, Болонский процесс свел на нет стройную академическую систему образования. Теперь студенты видят человеческие органы только на картинках... И это будущие врачи! А что будет через 10 лет?

– А у вас никогда не появлялось желание все это бросить и уехать?
– Нет! Когда я учился в Америке, меня приглашали там работать. Но я отказался – меня отпустили учиться, мне доверяли, как я мог? Ну, а потом – семья, моя жена намного моложе меня, мы уже 20 лет вместе прожили, сыну 16. И дело свое у меня есть – наш научно-диагностический центр. А вот сына хочу отправить за границу учиться менеджменту.

– Медицина ему не близка?
– Я хочу, чтобы он сам выбирал, без моего давления. Пусть поучится, подумает, что ему интересно, выберет свое направление, а там захочет – вернется, захочет – останется. Мой младший сын – это моя вторая молодость. Дома у нас тренажерный зал, мы вместе занимаемся. Я, кстати, до сих пор бегаю на море по утрам!

– Вы, несмотря ни на что, оптимист!
– Знаете, я ведь хоть и врач, а многие годы вообще не обследовался, лет десять, наверное. Приходят пациенты – как они себя любят, как они себя жалеют, все у них болит. А я говорю: выбросьте все это из головы! Мой внутренний девиз – быть здоровым. Это самое главное в нашей жизни! как они себя любят, как они себя жалеют, все у них болит. А я говорю: выбросьте все это из головы! Мой внутренний девиз

Ольга Алексеева

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: