Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Валерий Аксенов: «Наша задача – помочь больному»
Пресс-центр

Валерий Аксенов: «Наша задача – помочь больному»
2013-07-02

Валерий Аксенов: «Наша задача – помочь больному»

Нейрохирургическое отделение Одесской областной больницы сегодня одно из лучших в Украине. Здесь работают на высоком европейском уровне, делая сложнейшие операции на головном мозге, спасая людей и даря им «вторую жизнь». Двадцать лет отделение возглавляет главный нейрохирург Одесской области, заслуженный врач Украины Валерий Аксенов, во многом благодаря которому для больных и персонала созданы прекрасные условия, а сама одесская нейрохирургия вышла на мировой уровень.

Отделение нейрохирургии выглядит настоящим островком Европы. Уютные палаты со всеми удобствами, современный комплекс операционных – все сделано для пациента и медперсонала, который оказывает помощь в лечении сложнейших заболеваний. Заведующий отделением Валерий Васильевич только что закончил операцию по удалению опухоли головного мозга у многодетной мамы. Результат позволяет надеяться, что скоро она вернется к своим детям. До этого прошла операция по удалению грыжи позвоночника: больной был избавлен от болей и, судя по всему, скоро отправится домой.

– Валерий Васильевич, как вы пришли к такому сложному направлению медицины?
– Моя мама больше 40 лет проработала в участковой больнице в Раздельной, отец служил в авиационной воинской части. Таким образом, мое детство, образно говоря, прошло между больницей и казармой. Отец как глава семьи хотел, чтобы я был военным и поступил в Киевское высшее военное инженерное училище. Но еще на стадии военкомата я не прошел отбор по зрению. И иного варианта, как медицина, у меня больше не было: я привык к белым халатам и часто пропадал у мамы в больнице.
Закончив Одесский медицинский институт, я некоторое время работал в водздраве, затем получил опыт судового врача на флоте, после чего устроился хирургом в больницу водников. В то время мой друг работал в 411-ом окружном военном госпитале. Он сообщил, что там вводят ставку гражданского нейрохирурга и предложил прийти на собеседование. А я, еще будучи школьником, как-то нашел в журнале «Наука и жизнь» несколько статей о работе головного мозга и был в таком восторге, что буквально выучил их наизусть. С тех пор для меня слово «нейрохирург» означало что-то волшебное, недосягаемое. И когда мне предложили такую должность, я с удовольствием согласился.

– Как сложилась ваша работа в госпитале?
– В госпитале была серьезная нейрохирургическая школа, школа военно-полевой хирургии. Тогда шла война в Афганистане, и мы принимали раненых воинов, оказывали им помощь. Случались ранения и на учениях, и все это все концентрировалось в госпитале. Мы оперировали больных с травмами, опухолями головного мозга. К нам приезжал известный в своей области профессор Король, который помогал в проведении таких операций. К слову сказать, госпиталь был гораздо лучше оснащен, чем гражданские медучреждения, поэтому работать в нейрохирургии было очень интересно. Кроме того я учился нейрохирургии в Москве в институте им. Бурденко, в военно-медицинском госпитале в Ленинграде. В 1983 году перешел в нейрохирургическое отделение одесской клинической больницы № 11, а с 1992 года являюсь его заведующим. Мы в своем коллективе начали активно развивать ультразвуковую нейрохирургию, микрохирургию, всевозможные малоинвазивные направления, щадящие операции. В общем, то, что требует современная медицина.

– Как вы оказались в областной больнице?
– В 1997 году, в силу аварийности здания, наше отделение всем врачебным составом было переведено в областную больницу, где получило часть третьего этажа. Мы приехали в начале апреля и в течение трех суток развернули операционную. Пока шел ремонт, принимали больных на первом этаже в травматологии. А уже в августе переехали и стали работать в комфортных условиях. Постепенно оборудовали отделение по последнему слову техники: у нас появился свой МРТ (магнитно-резонансный томограф), который позволяет проводить обследование на месте. По президентской программе для нас было закуплено необходимое оборудование: два компьютерных томографа, современный ангиограф. Мы одни из первых в Украине создали нейрохирургическую службу в области, на базе которой открыли отделение интенсивной терапии для тяжелых онкологических и инсультных больных. Три года назад за свои средства сделали ремонт операционной с ее реконструкцией. Установили самое современное эндоскопическое и микроскопическое оборудование, наркозно-дыхательный аппарат, электродрель – все, что необходимо при операциях. Оборудовали палаты для пациентов, комнату отдыха для персонала.

– Какие новации вы сегодня применяете для лечения болезней головного мозга?
– Учитывая, что у нас есть нейроангиограф, мы активно оказываем помощь больным с инсультами, проводим эндовоскулярные операции. Если выявляем аневризму, то оперируем, не вскрывая череп: заходим через бедренную артерию, затем – в сосуды головного мозга и убираем образование. Это самые современные технологии, которые существуют в мире. Мы работаем также по направлениям вертобрологии, заболеваниям и травмам позвоночника, используем всевозможные стабилизирующие системы. Занимаемся грыжами межпозвонковых дисков любой локализации, устанавливаем имплантаты.
При заболеваниях головного мозга работаем с ультразвуковым аспиратором, который дает потрясающие результаты. Удаляем опухоли, которые раньше считались неоперабельными. Около года назад ко мне на консультацию привели девушку 30 лет, которая уже плохо ходила и мало что понимала. У нее оказалась громаднейшая опухоль головного мозга. Никто не брался ее оперировать. Но мы, учитывая наличие ультразвукового аспиратора, удалили опухоль. После операции пациентка полностью восстановилась и сейчас полна жизни.
Сейчас мы широко оперируем опухоли основания черепа, не вскрывая его, то есть подходим к опухоли гипофиза и турецкого седла через нос и удаляем ее практически бескровно. Современные технологии позволяют делать самые современные операции, которые проводятся в ведущих клиниках мира.

– Как поставлен у вас обмен опытом?
– Уже 5 лет на базе нашего отделения проходят Всемирные симпозиумы нейрохирургов. Впервые в истории Украины мы провели конференции по эндовоскулярной патологии по лечению больных инсультом и по эндоскопической нейрохирургии. Регулярно проводятся семинары в школе всемирной федерации нейрохирургических сообществ (WFNS). В этом году состоялся международный симпозиум и тренинг по нейроонкологии. Нас регулярно посещают ведущие нейрохирурги из Японии, Европы, Турции. Мы обмениваемся опытом, анализируя снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ), ангиограммы с различными случаями опухолей и совместно вырабатывая тактику лечения, знакомим коллег с его результатами.

– Чем интересна иностранцам одесская нейрохирургия?
– Если в клиниках Европы и Японии оснащение гораздо лучше, то мы интересны зарубежным коллегам своим клиническим мышлением. У нас тоже есть чему поучиться. В то же время надо отметить, что в Японии мало врачей-хирургов, которые занимаются нейротравматологией. И это объяснимо: чем выше культура населения, тем меньше травм. У нас каждый день колоссальное количество ДТП на дорогах, а также всевозможных происшествий, которые прибавляют врачам работы. И потом продолжительность жизни человека зависит от его собственных усилий. Если он не следит за холестерином, давлением, курит, безмерно употребляет алкоголь и вообще не обращает внимания на свое здоровье, то ничего хорошего ожидать нельзя. Ведь инсульт, инфаркт – это следствия атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения, курения и алкоголизма.

– Какой главный принцип вы исповедуете в работе отделения?
– Во-первых, мы исходим из принципа, что больной всегда прав. Если есть какие-то сомнения, то они всегда учитываются в пользу больного. Я всегда говорю, как бы это жестко ни звучало, что пока больной живет, то надежда есть. С одной стороны у нас обыкновенная работа, а с другой – круглосуточная борьба. Мы в ней не одиноки: со мной постоянно связываются врачи из других районов области, консультируются по сложным вопросам, при необходимости мы выезжаем на места. Этой ночью, например, наш доктор оперировал девушку с тяжелейшей черепно-мозговой травмой в районе. Результат позитивный: утром у нее стабилизировалось давление, пациентка уже сама дышит.

– Валерий Васильевич, расскажите о мерах профилактики, которых нужно придерживаться, чтобы уберечься от заболеваний головного мозга.
– Во всем цивилизованном мире каждые полгода-год люди делают УЗИ сосудов головного мозга, онкоскрининг, МРТ. Это не прихоть: такая предусмотрительность позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. Важно также проводить контроль состояния сосудов шеи на предмет наличия стенозы – сужения просвета, что поможет предупредить ишемическую болезнь. Наряду с этим нужно контролировать и давление. Всем советую обследоваться в клиниках, имеющих хорошую аппаратуру и потом с результатами идти к специалистам. А вообще если у вас появились головные боли, приступы, недомогание, помрачение сознания и мушки перед глазами, нужно немедленно обращаться к врачу.

– Ваши пожелания одесситам.
– Прежде всего – быть здоровыми и жить в достатке. Когда есть достаток и психологическое равновесие, то будет и здоровье. И самое главное, следить за своим самочувствием, не забывая о профилактике и своевременно обращаясь в лечебные учреждения. Всем нам хочу пожелать, чтобы вокруг было как можно больше хороших лечебных учреждений и диагностических центров, а власти всегда с должным вниманием относились бы к организации медицинской помощи. Ну а сами медики были достойны уважения в обществе, в котором во главу ставились бы забота о здоровье, образование и достойная зарплата.

Инна Ищук

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: