Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Сергей Рахубенко: «Выборы без выбора»?
Пресс-центр

Сергей Рахубенко: «Выборы без выбора»?
2011-11-30

Сергей Рахубенко: «Выборы без выбора»?

Итак, то, во что так не хотелось верить, произошло: 18 ноября украинский парламент 366 голосами «за» принял Закон «О выборах народных депутатов Украины».

Очевидно, что провластное большинство никогда не смогло бы собрать такое внушительное количество, но на этот раз ему на помощь пришла и часть представителей оппозиций. В общем, сейчас можно уверенно заявить, что в парламенте больше нет оппозиции. Реальной оппозиции. Теперь в соответствии с принятым Законом депутаты будут избираться по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе: 225 – по избирательным спискам от партий; 225 – большинством населения в одномандатных округах. Избирательный барьер для партийных списков – 5%.

В одномандатных округах кандидатов могут выдвигать не только партии, допустимо и самовыдвижение. Избирательные блоки к участию в выборах не допускаются. Но это, так сказать, официальная справка, за которой обычный человек не заметит нюансов, которые могут существенно сказаться на результатах голосования, поэтому мы попросили прокомментировать этот закон председателя Одесской областной организации Партии «УДАР Виталия Кличко» Сергея Рахубенко. 

– Сергей Валерьевич, почему вы считаете, что этот закон не отвечает духу демократии и европейских ценностей, приверженность к которым так часто декларируют высшие лица государства?

– Я, как и вся наша партия, считаем принятие подобного Закона большой ошибкой. Удручает решение представителей оппозиционных партий, которые за него проголосовали. Ведь их голосование фактически делает легитимным как масштабные фальсификации, так и резко расширяет возможности использования административного и финансового ресурса в мажоритарных округах. Конечно, власть говорит и будет постоянно напоминать, что данный законопроект был «компромиссом», но на самом деле он похож не на компромисс, а на сговор. Вдвойне печально, что его поддержали и члены фракций, чьи лидеры сейчас находятся за решеткой, а само их заключение больше напоминает политическую расправу. Еще считаю необходимым напомнить, что при принятии этого закона не было учтено мнение авторитетной Венецианской комиссии относительно нежелательности возвращения к избирательным спискам. 


– Самое неприятное то, что этот закон сохраняет закрытие партийные списки?

– Это не единственный минус, хотя да, закрытые партийные списки останутся, а это значит, что выборы становятся не выборами «кота в мешке», а выборами множества «темных лошадок». Ведь за известной фигурой лидера идет длинный список людей, чьи имена не только никому ничего не говорят, но и сама процедура их отбора и включения в этот самый список остается совершенно непрозрачной. Сами же депутаты превращаются, по сути, в заложников партийных лидеров. Поэтому наша организация обращается к отечественным и международным экспертам, представителям общественных организаций и движений и просто к неравнодушным людям с призывом требовать от парламентариев пересмотра тех положений закона, которые не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии. 

– После 2004 года в Украине была принята чисто пропорциональная система и это считалось несомненным шагом вперед. Почему же теперь «откатили назад», к «мажоритарке»?

– Получилось весьма интересно и по своему поучительно. Да, в 2004 году «оранжевые» партии на волне невиданной в истории Украины народной поддержке приняли чисто пропорциональную систему выборов. Оставалось сделать небольшой, но очень важный шаг – перейти к открытым партийным спискам, как в Европе. Но этого сделано не было. Тем не менее такая система была, конечно же, шагом вперед и именно по ней в 2006 и 2007 годах на выборах побеждала партия Регионов – тогда оппозиционная между прочим! Но по мере завоевания этой партией контроля над парламентом опять вернулись к «мажоритарке». Нет смысла в очередной раз пересказывать как в 2010 году на местных выборах победивших кандидатов от оппозиционных партий снимали с регистрации придумав тот или иной сомнительный повод. А если повода не было, то просто могли отменить нежелательные результаты выборов.

Ну и можно вспомнить мнения и оценки международных наблюдателей, а они практически все были негативными, во всяком случае все констатировали, что по сравнению с выборами 2006 и 2007 года местные выборы 2010 года не выглядели также демократично. 

– То есть вы считаете, что представительство оппозиции в Раде по итогам предстоящих выборов может резко сократиться?

– Конечно. Смотрите сами: при том же количестве проголосовавших за определенную партию, эта партия в парламенте получит теперь в 2 раза меньше мест. Ведь 5% от 450 мест – это одно, а 5% от 225 мест – совсем другое. То есть теперь для партий, чтобы провести в парламент то же количество депутатов, что и на прошлых выборах, нужно набрать в два раза больше голосов!

Что же касается мажоритарных округов, то уже сегодня, хотя до выборов остается одиннадцать месяцев, правящая партия фактически поделила страну, выставив по каждому мажоритарному округу своего кандидата. Официально об этом, конечно, не говорится, но, если вам очень интересно, вы можете эту информацию легко узнать. Ну и понятно, на кого именно будет работать весь админресурс, причем даже не будет работать, он уже работает. При этом, по закону, границы избирательных округов для мажоритарщиков будут обнародованы за 110 дней до выборов и только потом начнется процесс их регистрации. Это ставит кандидатов от оппозиционных партий в заведомо невыгодное положение, ведь до даты регистрации проводить какую-либо агитационную кампанию запрещено! Принятый закон – это явный шаг назад, и его последствия могут быть самые нежелательные. 

– И все же как вы считаете, Украина способна избежать скатывания в авторитаризм и фактически однопартийную систему?

– 22 ноября мы праздновали День Свободы, в память о событиях семилетней давности, когда народ вышел на улицы, чтобы отстоять свой выбор, и победил. В этот день мы провели на Привокзальной площади акцию «Свобода – это Европа», чтобы напомнить людям о европейском выборе Украины. И не надо думать, что события 2004 года не могут повториться. Наш лидер – Виталий Кличко так и сказал в своем интервью: «Люди ждут. И люди готовы сами отстаивать свои права, если о них никто не заботится. Люди думают, люди понимают, они готовы работать, готовы бороться, поскольку без борьбы победы не бывает». Так что депутаты могут принимать самые антидемократичные законы, могут придумывать удобные для себя варианты, но последнее слово в любом случае остается за народом. 

К теме

Венецианская комиссия – Европейская комиссия за демократию через право – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ.

Каждая страна-участник назначает в комиссию одного эксперта (и может назначить лицо, при необходимости его заменяющее) сроком на четыре года; эксперты должны работать как независимые специалисты, а не представители государств. Как правило, комиссия в полном составе собирается на четыре сессии в году. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии.

Основная форма работы комиссии – анализ законов и законопроектов государств-участников, затрагивающих проблемы конституционного права, в том числе стандарты выборов, права меньшинств и др. Документ может быть представлен на заключение комиссии самим заинтересованным государством, другим государством с согласия той страны, которая принимает документ, а также Парламентской ассамблеей СЕ. Заключения комиссии широко используются ПАСЕ как отражение «европейских стандартов» в области демократии.

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: