Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  На войне к смерти привыкаешь, а страха больше не остается – ветеран ВОВ
Пресс-центр

На войне к смерти привыкаешь, а страха больше не остается – ветеран ВОВ
2016-05-09

На войне к смерти привыкаешь, а страха больше не остается – ветеран ВОВ

Виктор Иосифович Любецкий родился в 1926 году в селе Недельково Савранского района Одесской области. Когда объявили о начале Второй мировой войны, ему было всего 15 лет. Мальчишкой он мечтал учиться в Мореходном училище на судоводителя, и вся его жизнь на тот момент была сосредоточена только на учебе. Он готовился к поступлению и не знал, что вскоре мир изменится - в его планы грубо вмешается война, а село окажется в оккупации румынских войск. Сегодня ветерану уже 90 лет, он еле ходит – дает знать давняя травма: сорвал спину, когда тащил пушку из канавы, но тем не менее те годы он помнит, как будто это было вчера. А самым счастливым днем в своей жизни считает День победы. Вот его история.

Дурное предзнаменование

- Виктор Иосифович, расскажите о довоенной жизни и о том, как для вас началась война.

- Перед началом войны мы все слушали новости. Там говорили, что войны не будет: то мы заключили договор, то пакт. Поэтому никто этого не ожидал. Мы все молодые были и грезили только учебой. Я как раз закончил 7 классов, и мы с моим школьным товарищем готовились к поступлению в Мореходку. Штудировали учебники по математике, русскому и украинскому языкам. Если бы не война, нам бы точно поставили «5».

Еще в нашем селе рядом с хатами мы организовали танцульки. У нас были балалайка, мандолина, гитара, скрипка и бубончик. Молодежь собиралась, и мы танцевали до темноты. Только девочек отпускали ненадолго, это не теперешнее время, когда она уходит на месяц. Вот такие беззаботные мы были. Все село почувствовало приближение чего-то нехорошего за несколько недель до объявления войны. Тогда небо окрасилось в ярко-красный, алый цвет. Все поняли, что это дурное предзнаменование.

- Получается, война вас встретила дома?

- Мы все работали на поле, пололи свеклу. На слух мы научились различать немецкие бомбардировщики, которые издавали специфический звук: «кум-кум-кум». В нашем селе потом, когда они налетали, все кричали: «Кум летит». Тогда наши женщины носили красные блузы – ведь это цвет коммунизма и СССР, знаете, это был их маленький протест. На третий день войны немецкие истребители начали летать очень низко, сбрасывая бомбы на людей. И что характерно – они целились в женщин, одетых в красные кофточки. В первые же день одну из них убили из пулемета. По селу разнеслось, что причиной тому – красная блузка. Поэтому потом, когда немцы налетали снова, наши женщины старались спрятаться.

- А как-то еще ваши односельчане сопротивлялись?

- Когда наше село оказалось под оккупацией румынских войск, они организовали небольшие колхозы. Несогласных били и принуждали к работе. Одновременно с этим в нашем селе в тайне организовали партизанский отряд. В его состав вошли учителя, молодежь и даже председатель сельсовета. Штаб организовали в квартире. Там разрабатывали планы по борьбе с фашистами. Однажды ночью партизаны обчистили румынскую комендатуру, вынесли все оружие и боеприпасы. Утром приехали разбираться, кто зачинщик. Кто-то настучал, что организатором был сын директора школы Владимир Родецкий. Его забрали, пытали и били, но он не признался, поэтому его застрелили и выбросили в колодец. Потом кто-то из румын рассказал, где находится его труп, его нашли и похоронили.

В рядах армии

- Когда вы вступили в ряды армии?

- В марте 1944-го года советские войска освободили Саврань от немецких и румынских захватчиков. Тогда меня и призвали на фронт, мне было 17 лет. Нас отправили на 24-часовой курс молодого бойца в Рязань. Из Рязани нас мобилизовали на 1-й Белорусский фронт в 90-ый стрелковый полк. Там меня научили обращаться с противотанковым оружием - сорокопяткой. Потом нас отправили на Люблин, а затем, 14 января 1945 года, перебросили под Варшаву на Сандомирский плацдарм. Это была страшная битва. Фашисты располагались за линией фронта, в девяти глубоко эшелонированных укрепленных линиях. После часовой артподготовки, когда мы даже не могли дышать, оттого что дым забил легкие и дер горло, советские войска перешли в наступление и погнали немцев на запад.

- В конце войны многие немцы сдавались в плен, что с ними было дальше?

- Так было не всегда. В начале войны Жуков выпустил приказ о том, что немцев в плен не брать – расстреливать на месте. Поэтому они бились до последнего, и это действовало и на наш боевой дух. Затем он изменил свой указ, разрешив брать пленных, тогда фашисты стали сдаваться пачками.  Мы их отправляли в тыл, где они работали на стройках. В целом, мы к ним относились лучше, чем они к нашим пленным. Помню, когда фрицы сдавались, мы их обыскивали на предмет оружия, а еще искали у них часы. Русские очень любят часы, а у немцев они были хорошие и качественные. Мы их забирали в качестве трофеев. Многие наши солдаты разували немцев, ведь наша обувь постоянно рвалась и расклеивалась. Но мне не повезло, у меня был полный 45-ый размер, а у фрицев маленькие ножки, поэтому я ничего не мог подобрать на свою лапу. В своих расклеивающихся башмаках я весь конец войны и прошлепал. А еще помню случай был в одном польском селе, после поднятия белых флагов к нам подошли три поляка. Один из них снял с меня шапку и стал ощупывать голову. Я спрашиваю, что он делает, а он и говорит, что немцы рассказывали, что мы, оказывается, рогатые. Я тогда чуть не рухнул от смеха. Вот же пропаганда была…

- Где вы воевали потом?

- Потом мы шли на Краков, Лодзь, Познань. Многие тогда не сопротивлялись, сдаваясь в плен. Но другие, конечно, без боя не сдавались. Помню, на границе Польши и Германии мы наткнулись на немецкий женский полк «Мстители за своих мужей». Мы предлагали им поднять белые флаги, но они не согласились, поэтому мы их разбили.

- Что было, когда вы подошли к немецкой границе?

- Когда мы подошли к границе с Германией, там висел огромный плакат «Вот она! Проклятая Германия», у меня тогда мороз по коже пошел. И я вспомнил, что, когда учился в 6-м классе, всегда хотел побывать в Западной Европе, а особенно в Германии. Хотел знать, какая она. А она оказалась проклятой.

- Что было в Берлине?

В сам Берлин мы не вошли. Нас поставили в сосновом лесу неподалеку, а там немецких войск, как песка. Мы должны были прочистить лес от фашистов. Голодные и уставшие мы шли по 62 километра в сутки, при этом тянули сорокопятку. Лес мы весь прошли и очистили от фашистов, за это я получил благодарность лично от Сталина.

- Война - это смерть, вы видели ее всю войну. Было ли вам страшно?

- К смерти привыкаешь, относишся к этому как к чему-то обычному. Больше не слышатся бомбы и пулеметные выстрелы, только равномерный звук, как тиканье часов. Убьет и убьет. Нас воспитывали, что фрицы издевались над нашими ребятами, поэтому, по сути, мы были мстителями. Мстили за наших ребят.

Контрасты и сегодняшние дни

- Вы замечали контраст между их жизнью и нашей?

- Помню, когда мы зашли в какой-то домик посреди леса, все ахнули. На кровати лежала мягкая перина, а закруток сколько было: и рыба, и мясо, и компоты ягодные и фруктовые. Посуда красивая, разная, а сколько шумовок… Я тогда стоял посреди этого дома и думал о том, что мы в хатах без простыней спим, укрываясь кожухами. Я понять не мог, почему такая богатая страна на нас – бедных, напала. Это я уже потом узнал о мировом господстве. А тогда у меня был шок.

- Когда вы узнали о победе, что почувствовали?

- Погода 9 мая была просто шикарная: ни ветерка, тепло и солнечно. В то утро я был в лазарете. Приблизительно в 9 утра лежу и слышу выстрелы и крики. Я хватаю ружье и выскакиваю оттуда, думал, напали. А это наши стреляют, кричат «ура». Мне говорят: «Победа», - а я и не понял, что это значит, какая победа. Мне говорят, что конец войне, и что мы победили! Я так и подпрыгнул, стали обниматься все, кричали «Ура»! Я тогда так рад был, у меня внутри прям тепло стало. И сразу все вокруг стало хорошо, погода прекрасная, небо чистое. А у меня слезы на глазах.

- Прошло уже так много лет, наша страна вас благодарит за эту победу?

- Вспоминают только на День Победы, поздравляют и все, потом ни слуху ни духу.

- Вы, как ветеран, который сражался за мир и чистое небо, что почувствовали, когда узнали о сегодняшних событиях в Украине?

- Когда я служил, со мной в роте были украинцы, русские, чуваши, узбеки. Мы сражались против одного врага и дрались бок о бок, а сегодня брат идет на брата – это непорядок. Я раньше Путина считал генералиссимусом, а он трус. Как он может наших ребят убивать?

Автор: Екатерина Снятовская

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Перед сессией Одесского горсовета снова митинговали: горожане требовали детские сады и школы (фото)
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Дело о строительстве Глубоководного выпуска: заказное и в интересах третьих лиц?
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: