Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Михаила Рева: «Не бояться своей свободы»
Пресс-центр

Михаила Рева: «Не бояться своей свободы»
2014-06-26

Михаила Рева: «Не бояться своей свободы»

Михаил Рева не нуждается в представлении – известный в Украине и далеко за ее пределами талантливый скульптор, автор целого ряда памятников, скульптур и арт-объектов в Одессе и Киеве. Мы встретились с Михаилом Рева в мастерской, застав его за работой над очередным проектом, и попросили ответить на ряд вопросов.

«ИСКУССТВО – ЭТО БОЛЕЗНЬ»

– Мы сейчас находимся в вашей мастерской, она одновременно и музей?

– Нет. Это просто перевалочная база.

– Что вас побудило заняться скульптурой?

– Я вообще считаю, что искусство – это болезнь, придуманная Всевышним, он был первым творцом. Если он награждает кого-то этим, то это не просто благо, а всегда испытание.

– И ни разу не пожалели?

– Я бы даже сказал, что болезнь прогрессирует.

– С признанием?

– Я не говорил бы о признании. Для того чтобы заниматься искусством, надо быть искренним человеком. Надо иметь в душе любовь. Художник – это тот человек, который первым осмысляет и чувствует те работы, которые он делает, потом он их дарит людям. Я жил в Советском Союзе, где искусство было орудием идеологии.

– Насколько сложно было заниматься искусством в советское время?

– Свой первый портрет Ленина я вылепил на 3-м курсе. Это был просто подарок мне и моей супруге, потому что мы жили год на эти деньги. Вылепить небольшой бюст Ленина по тем временам стоило 1350 рублей. Поэтому люди, которые занимались пропагандой коммунистических идей в сфере искусства, зарабатывали большие деньги, но теряли свободу и индивидуальность. Все проекты, которые я сейчас делаю, – они разные. Над проектом музейного комплекса «Бабий Яр» я работаю с осмыслением этого места и трагедии, которая произошла здесь. Комплекс для Центра культуры вина «Шабо» – это история ростка, подаренного Господом, из которого начали делать напиток – вино.

ЕСТЬ ГОРОД У МОРЯ

– Что для вас значит Одесса?

– В Одессе познакомились мои родители. Моя мама жила возле парка Шевченко, а папа недалеко учился в мореходке, так они и познакомились. Дедушка и бабушка также жили в Одессе. Просто в тот период, когда я родился, мой отец работал на Керченской переправе капитаном. Мне было около пяти лет, когда мои родители вернулись в Одессу. Так что Одесса для меня родной город в полном смысле этого слова, это город, который сохранил в себе принципы и репутацию. Я всегда понимаю, что репутацию можно потерять один раз и навсегда. Мне повезло с учителями, такими как Борис Давыдович Литвак. Он был в своих принципах непоколебим. Это и есть одесская суть.


– В Одессе легко творить?

– В Одессе непросто творить.

– Это связано с аудиторией или с ответственностью?

– Нет, это из-за того, что этот город всегда имеет свое мнение. И угодить всем практически невозможно. В некоторых случаях мне это удавалось. Моя первая работа в Одессе – фонтан у Воронцовского дворца. Это современная работа, установленная к 200-летию Одессы, сейчас ее воспринимают как исторический памятник. И экскурсоводы рассказывают, как возле этого фонтана Пушкин соблазнял графиню Воронцову. Вот это я считаю одесским признанием.

РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С ПРОСТРАНСТВА

– С чего начинается работа над новым проектом?

– Я всегда говорю, что начинаю работу с пространства. Для меня это очень важно.

– То есть место, где скульптура будет стоять?

– Всегда представляю, как она будет жить в этом пространстве. Потому что скульптура должна найти свое место. Самая главная формула: когда нет желания ее оттуда убрать.

– А дальше идет проект и воплощение в материале?

– Дальше идет идея, проект, концептуальная часть. Если мы возьмем пример Аркадии, то, возможно, какая-то игровая часть. Там есть игра природы и объектов, потому что любое дыхание моря сразу будет восприниматься этими штуками, они будут двигаться. У них даже драматургия у каждой разная. Я хотел сделать необычно яркими вещами, которые внесли в пространство элемент радости и детства. Так как там появилось огромное пространство, а сама архитектура достаточно современна, пришлось находить современное решение.

– В Одессе осталась та тайна, та аура, о которой вы говорите? Ведь сейчас застройка идет весьма хаотично.

– Не только в Одессе застройка идет хаотично, мы вообще развиваемся хаотично. Мы еще не пришли к определенным правилам и законам. Самое главное, найти гармонию – наличие правил и законов. Одессу строили по правилам и законам архитектуры, золотого сечения, генерального плана, все было продумано. Сейчас делаются большие ошибки, которые связаны с тем, что нет комплексного решения. Каждый район города, квартал должен развиваться комплексно. Если мы когда-то к этому придем, то не будем делать глупых вещей.

– И какие пути решения данной проблемы?

– Надеюсь, что будут даны большие полномочия главному архитектору города и градостроительному совету. Кстати, хорошая формула, когда есть два архитектора города. Один отвечает за бумажные функции, законодательные, а второй – за архитектурные и эстетические задачи. Городской совет должен проводить регулярные конкурсы с нормальным призовым фондом, приглашать ведущие архитектурные компании мира. Все делать открыто, получать проекты. Потом предлагать их инвесторам для реализации. В таком случае уйдет элемент коррупции. И тогда мы получим объективное формирование городской среды, касающееся районов, потом в комплексе и всего города.

– Возможно, это превращение некоторых зданий или даже районов в арт-объекты?

– У нас есть огромные территории депрессивных районов. Как реанимировать эти огромные территории? Их же нельзя возродить. Значит, надо что-то придумать. Может, это будет игровой бизнес, туризм или создание технопарков.

– Вы готовы принимать в этом участие?

– С удовольствием. Я готов принимать участие во всем, что имеет здравый смысл.

ОБ ИСКРЕННОСТИ И КРИТИКЕ

– Как вы относитесь к современному искусству и насколько релевантный сам термин «современное искусство»?

– Да, я люблю авангардные вещи, нестандартные решения, потому что это всегда должно быть неожиданно. Я вообще за сумасшедшее новаторство. Сейчас технологии позволяют делать невероятные вещи и пространственные решения. Человечество достаточно серьезно продвинулось в плане технологий. Но я занимаюсь скульптурой и для меня это консервативный вид искусства, который требует прикосновения. Скульптура – она одушевленная. Есть контакт энергии душевной и энергии материала. Да, можно сделать перформанс из досок, поджечь их, и это будет захватывающий спектакль. Но в скульптуре есть элемент времени и момент искренности. Моя преподавательница говорила: «Прежде чем отлить в бронзе, подумайте, что о вас скажут лет через 150». Это определенный культурный код, который передается через поколения. Для меня искусством является все. Не только пластика, но и театр, и кино, и музыка. Все, что направлено на душевное обогащение человека.

– Как вы относитесь к тем, кто критикует ваши работы?

– Критика зависит от общества. Так как мы живем в непростое время и нас в основном окружает отрицательная энергия, то в душе мы становимся очень злыми людьми, нетерпимыми ко всему, иногда мы просто боимся своей свободы. Мы теряем момент радости. Радоваться солнцу, полету листьев. Эти мгновения надо уметь впитывать. Искусство – это лекарство для человечества, которое дает возможность позитивно смотреть на мир.

«ПРИВИЛ ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ»

– Можно мы перейдем к более личным вопросам? У вас есть дочь, которая, как и вы, занимается искусством. Насколько вы повлияли на ее становление?

– Во-первых, ее заразили оттуда (показывает наверх), а потом и я в том числе. В наше время очень сложно иметь искреннюю душу, потому что мир стал достаточно бесчувственным. Легче пользоваться ничего не выражающим виртуальным пространством, прятаться под никами, а в искусстве ты не спрячешься. Дело не в авторе, а в искренности. Когда моя дочь захотела стать художником, я ей сказал: «Маша, вообще нашей семье не хватает бухгалтера». Я хотел, чтобы она занималась прагматичным делом, это спокойнее. Но сработали гены, и я могу ею гордиться. Она настоящий художник.

– Вы когда-то критиковали ее работы?

– Я никогда не критикую ее работы. Ты можешь искать, копаться, находить, но это твоя индивидуальная проблема. Если я ей подскажу, то это будет не ее решение. Она может со мной посоветоваться по каким-то вопросам или уже показать окончательный результат и узнать мое мнение, но уже как зрителя.

ДИЗАЙН КАК ЭЛЕМЕНТ ИГРЫ

– Михаил, расскажите о том, каким образом шла работа над дизайном Аркадии?

– Аркадия переводится как беззаботное место. Это место, где люди получают удовольствие. Это положительная энергия, поэтому я сделал там морские цветы, не совсем в духе Греции, но в духе самого названия. Человек идет подпитать себя солнцем, искупаться в море.

– Во время открытия один маленький ребенок сказал, что эти фигуры похожи на леденцы.

– Да, они могут быть похожи на все что угодно. Главное, это тот позитивный момент, который они несут. Они могут напоминать леденцы, цветы, кораллы все что угодно. Самый экстравагантный вариант, который я встречал, – это светофор для инопланетян. Это совершенно необычная вещь, и с этим никто не поспорит.

– Это был единственный вариант или существовали альтернативные?

– В том решении это был единственный вариант. Мне надо было сделать доминанту данного пространства. Когда кто-то говорит, что ему это не нравится, то я говорю – уберите, и все пропадет. Вы оттуда извлечете то, что является сейчас главным акцентом.

На фото: Михаил Рева и его «12-й стул» (1998 год)

Автор: Станислав Кинка

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: