Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  «Мы хотим стереть грань между телевидением и реальной жизнью»
Пресс-центр

«Мы хотим стереть грань между телевидением и реальной жизнью»
2013-03-04

«Мы хотим стереть грань между телевидением и реальной жизнью»

Недавно в довольно примитивное однообразие телевизионного пространства города ворвалось нечто новое, необычное, а глав­ное – не скучное. С 15 февраля в эфир запущен «Третий канал», даже мельком просмотрев который сразу понимаешь, что Одесса такого еще не видела.

Судите сами. События недели здесь комментирует харизматичный рэпер, колоритные одесские леди и джентльмены обсуждают проблемы города за игрой в карты или шашки, обзор светских раутов и прочих тусовок ведет фокусник со всеми прилагающимися атрибутами, а эффектные журналистки демонстрируют элементы эквилибристики, совершая свои репортажи с крыш одесских зданий.
«Одесская Правда» решила пообщаться с авторами и руководителями этих великолепных безумств – продюсером «Третьего» цифрового Александром Филиповым и директором Григорием Блайдой, чтобы узнать, чего же еще ждать одесситам от их совместного теледетища.


Директор Григорий Блайда

Портрета Януковича не будет
Если кто­то подумал, что продюсер и директор «Третьего» – это какие­то очень серьезные топ­менеджеры в строгих костюмах без намеков на улыбки, то вы глубоко заблуждаетесь. Вновь приобретенные регалии на непринужденном поведении молодых креативщиков никак не сказались. Отметим, что ребята, прежде всего, известны в Одессе как хорошие журналисты – Александр Филиппов был директором «АТВ», а Григорий Блайда много лет работал на канале «Репортер». Во время нашей беседы они взахлеб рассказывали о своем «Третьем», при этом, один заканчивал фразу, а другой тут же подхватывал его мысль. Что ж, кроме как гармоничным тендемом это сотрудничество никак не назовешь.
Филиппов: «У нас такая концепция – нет ни руководителей, ни подчиненных: у нас одна команда друзей. Мы все генерируем идеи, и каждый из нас может делать хорошие репортажи, ездить на съемки. Мы сами журналисты, и нам интересно находиться в этой журналистской среде».

Блайда: «То есть дубового стола и кожаного кресла, и даже портрета Януковича на стене в отдельных кабинетах не будет. Изображать из себя тех, кем мы не являемся, мы не станем. Я, например, сделаю все, чтобы оставаться действующим журналистом».

Табу на ЧП ради рейтингов
Формат «Третьего» – лайф, то есть живая съемка, максимально приближенная к реальной жизни. Как поясняет Филиппов, похожие по формату каналы уже дано существуют в Америке, а также в Москве. К примеру, авторы «Третьего» подчеркнули и развили кое­какие идеи российского телеканала «Дождь».

Филиппов: «Странно, что в Одессе еще никто до этого не додумался. Раньше все одесские телевизионщики мечтали повторить канал «АТВ», и мы рады, что не пошли по этому пути. Этим уже не удивишь. Пришло время другого вещания».
Блайда: «Мы хотим максимально избежать в своих репортажах закадрового голоса. Я обеими руками за формат no comments. Когда люди видят картинку, им не нужно ничего еще пояснять. А голос журналиста за кадром – это уже попытка манипулировать зрителем. Люди для себя сами сделают вывод.

К слову, на «Третьем» существует жесткое табу на сюжеты о кровавых происшествиях и жутких авариях. Продюсер пообещал, что зрители никогда не увидят в эфире искореженных авто или окровавленных людей, понимая, что чувствуют при этом их близкие».

Филиппов: «И вообще, многие любят смотреть телевизор за едой, и вот мне было бы не очень приятно наблюдать с экрана за чем­то не­эстетичным. К чему показывать все эти аварии, бесконечный криминал? Понятно, что он существует, но по этому пути мы никогда не пойдем. Наши рейтинги мы будем повышать по– другому».

Продюссер «Третьего канала» Александр Филиппов (слева) с директором Григорием Блайдой.

Бабушки­эксперты и рэпер ­аналитик
Помимо новостных репортажей в эфире «Третьего» есть авторские программы и необычные проекты. К примеру, музыкальные включения рэпера­аналитика Кукаса, который в свойственной ему манере повествует о городских событиях, а также «Бабушка сказала», где волнующие темы обсуждают пожилые одесситки.
Филиппов: «Мы специально ищем бабушек на скамейках, ведь именно они и только они являются специалистами во всех вопросах. У нас уже достигнута договоренность в некоторых местах с обитательницами дворов».
Блайда: «А с ними очень просто работать: начнешь при них говорить, к примеру, о масонах, глобализации или ценах на продукты, а они сами подхватывают и наперебой обсуждают. Включай камеру и снимай. Самое интересное, что после того, как мы смонтируем ролик, понимаем, что они таки правильно все говорят.
Также на «Третьем» запущен необычный проект с участием детей, где юные чтецы со всей серьезностью рассказывают совсем недетские стихотворения».

Филиппов: «Что может быть забавнее ролика, где шестилетний ребенок, читая стихотворение Маяковского или Есенина, декламирует: «Сегодня я бросил курить», «Я похабник и скандалист».
Блайда: «Детям же все равно, что читать – Пушкина, Шевченко или Бодлера. В итоге получается очень мило. Родители не против такого эксперимента».

Планерки в прямом эфире
К слову, наша встреча проходила в достраивающейся студии «Третьего канала»– рабочие как раз доделывали последние штрихи, и новенькое помещение обещает быть полностью готовым в марте. Как объясняет директор, студия канала будет такой же необычной, как и все его содержание. Стол для диктора расположится в одном и том же помещении вместе с рабочими местами репортеров, и даже во время прямого эфира, когда диктор зачитывает новости, журналисты могут спокойно передвигаться по студии. Если нужно, прямо в эфире кто­то может и поправить ведущего, который вдруг ошибся, назвав неправильную цифру, а также посоветовать диктору, что ему срочно нужно привести в порядок прическу или галстук.

Блайда: «А еще если вдруг у ведущего или журналиста на прямом включении телефон зазвонит, то вполне допустимо, если он ответит на звонок и скажет: прости, я не могу говорить – я в эфире. Мы вообще хотим стереть грань между телевидением и реальной жизнью. Мы хотим, чтобы у зрителей не возникало вопросов: а как это все делается».
Филиппов: «У нас будут прямые включения с рабочего места журналистов, которые только что вернулись с места событий. Мы будем проводить наши планерки по утрам в прямом эфире. И будет забавно, когда какой­то человек услышал, что мы запланировали обратиться к нему за комментарием, возьмет потом трубку и скажет: «Да, я знаю, что вы мне собирались звонить. У меня уже готов ответ».

Канал для людей, а не политиков
Как поясняют авторы «Третьего», зрительская аудитория канала – и люди старшего поколения, и молодежь.
Филиппов: «Аудитория до 35 просто изголодалась по чему­то новому. Вот, к примеру, я не помню, чтобы кто­то когда­то в Одессе спрашивал, где можно скачать ту или иную программу, вышедшую в эфир. Обычно как: посмотрели и забыли. Например, зрителям очень понравился сюжет с 86­летним йогом­ветераном, прошедшим Берлин, который в программе час стоял на голове и рассказывал, как правильно медитировать, чтобы открылись чакры. Наш секрет очень прост: если делаешь продукт не для политиков, а для обычных людей, то им это нравится. Ведь посмотрите, у нас в последнее время в телевизионном пространстве не было ни дворников, ни студентов, ни учителей, ни домохозяек. Было засилье одних и тех же лиц – мэра, губернатора, их заместителей и помощников, соответственно только этим людям и интересны эти каналы».

Блайда: «Что касается аудитории, я это формулирую так: это канал для интеллигентной и мыслящей молодежи».
Напоследок мы спросили, каким видится «Третий канал» лет эдак через пять. Григорий Блайда сразу же ответил, что канал будет лучшим в Одессе.

Блайда: Мы хотим, чтобы под эгидой «Третьего» появилась некая субкультура, которая бы объединила всех творческих и здравомыслящих людей.

Филиппов: «Будет очень здорово, если через пять лет на нашем канале побывает большая часть из того миллиона, которые проживают в нашем городе. Будет еще лучше, если люди будут чувствовать, что наш канал – это их дом, в котором можно проводить как серьезные разговоры, так и хохотать от души».

Жанна Жукова

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: