Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Консул Турции о попытке переворота: «Эти террористы не ходят с оружием, они носят галстуки»
Пресс-центр

Консул Турции о попытке переворота: «Эти террористы не ходят с оружием, они носят галстуки»
2017-07-14

Консул Турции о попытке переворота: «Эти террористы не ходят с оружием, они носят галстуки»

Год назад в Турции произошла попытка государственного переворота. Оппоненты действующей власти организовали Турецкий военный путч с вечера 15 по утро 16 июля. Часть военных предприняла попытку взять под свой контроль стратегически важные объекты. Истребители совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нем шло заседание депутатов.

Позже здания штурмовали танки, одновременно путчисты взяли под контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив, здание правящей партии в Анкаре, госучреждения и главные офисы телекомпаний. В телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооруженных сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти. Однако через несколько часов после начала путча сторонники действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана взяли ситуацию под контроль. В результате событий 250 человек погибло и 2200 получили ранения.

О последствиях путча, организаторах мятежа и конституционной реформе ИА «Одесса-медиа» рассказал Генеральный консул республики Турция в Одессе г-н Джемиль Уфук Тогрул. 

«Не выдать себя»

- В годовщину событий мы будем проводить день памяти, а Президент и Премьер Министр Турции в субботу посетят могилы падших воинов. Тема попытки переворота остается самой обсуждаемой в нашей стране. Мы считаем организатором попытки переворота – террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена. Эти террористы не из тех, кто ходит по улице с оружием. Эти люди носят галстуки или судейские мантии – их непросто отличить. Волнение затеяли лица, причастные к этой организации, которые прониклись в аппарат госуправления и армию. Сейчас на допросе находятся солдаты, которые признаются, что именно Фетхуллах руководил процессом. Даже были раскрыты планы того, кто из военных мог претендовать на должности в случае удачи переворота. Если бы это удалось, Фетхуллах вернулся б в Турцию и управлял ею. Однако Турция показала свою силу – как она поборола трудности и сделала это в рамках закона.

Сейчас нашей главной целью является наказать военных, участвующих в мятеже. Второстепенная задача – определить тех, кто напрямую не был связан с путчем, но был причастен. Как минимум эти люди будут уволены с государственных должностей. На сегодня много высокопоставленных госслужащих в разных сферах уже лишились своих кресел. На счет других лиц ведутся судебные разбирательства. Чтобы все проходило в рамках правосудия – создали комиссию, которая рассматривает законность увольнений. Если были незаконные моменты – людей восстанавливают. Такой подход был одобрен европейскими представителями.

- Получается, лидер террористов, находящийся вне страны, организовал попытку переворота?

- Находясь в США, Гюлен координировал все процессы. Три года назад наше правительство увидело его влияние на определенных лиц в правоохранительных органах. В 2013-м году была большая полицейская операция. Накануне, понимая, что грядет зачистка, заговорщики хотели свергнуть власть – были попытки задержать сыновей премьера (в то время Эрдоган занимал пост премьер-министра, -авт.) и других министров. Они попытались взять в заложники управляющего разведкой Турции. 

Сейчас мы ведем переговоры с США, чтобы нам выдали лидера террористов. Эта организация имеет во многих странах Азии свои школы. По нашем мнению, они представляют угрозу государственному строю.

- Главные организаторы нынешнего волнения – военные. Вмешательство армии в политические процессы было одной из особенностей истории Турции. И вооруженные силы с 1960 по 1980 годы организовывали перевороты трижды.

- Это абсолютно разные события. Предыдущие попытки были сделаны именно военными, армией. Данный случай – отдельными личностями, которые прониклись в армию. Террористы похитили своих же командующих. За неделю до попытки переворота к нам приезжал главнокомандующий военно-морских сил Турции. Один из командиров, который находился в делегации, оказался террористом и впоследствии пытался похитить своего же командующего. Самые близкие люди президента, которые его окружали и охраняли, оказались участниками террористической операции. Эти люди много лет скрывали свои настоящие лица. Один из офицеров генштаба признался, что несколько лет прослушивал кабинет главнокомандующего, отправляя информацию в Пенсильванию, где живет Фетхуллах Гюлен. Есть информация о том, что он дал сторонникам новое указание. Мол, когда вас будут допрашивать в полиции, вы можете выражаться обо мне нецензурными фразами, чтобы не выдавать себя.

- По-вашему, нынешние теракты в Стамбуле, дело рук заговорщиков?

- Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена преследует цель создать максимальный хаос в стране. Возможно, они не самостоятельно организовывают взрывы, но способствуют конфликтным ситуациям.

«Укрепить правительство»

- Конституционная реформа может быть следствием тех событий?

- Нельзя утверждать, что это абсолютный итог попытки переворота. Возможно, сейчас все происходит в ускоренном режиме на фоне событий, однако реформа планировалась ранее. В Турции уже обсуждалась тема, чтобы укрепить правительство, дать больше сил государству, убрать разногласия между ветвями власти. Мы пришли к тому, чтобы стать президентской республикой. Ранее бывали ситуации, когда между премьером и президентом возникали разногласия, сейчас такого нет. Особенно президентской формы правления будет то, что лидера выберет народ, а ранее это делал парламент. Раньше участник партии приходил ко власти, становясь президентом, он должен был оборвать свои политические связи с партией. Как правило, теряя своего лидера, организации распадались. Сейчас президент будет оставаться лидером своей партии.

- Весной был референдум, как сейчас происходит реформа?

- Мы перешли к президентской форме правления. В 2019-м году состоятся первые выборы по новой системе. Еще одной особенностью является то, чтобы быть президентом нужно набрать на 1 голос больше 50%. Т.е. кандидат с 40% голосами не может стать президентом. Это будет способствовать тому, что лидер будет еще сильнее.

- Чем еще живет Турция сегодня?

- Несмотря на последствия попытки переворота, мы не отставали от жизни. В стране построили третий мост, который соединяет Европу с Азией, провели туннель, проходящий под Босфором. Также был построен мост – как второй пролив, сделано много новых дорог. Сейчас в Стамбуле строится третий аэропорт, он будет самым большим в мире!

- Недавним подарком Турции для Одессы можно назвать Стамбульский парк.

- Открытие было в мае при участии мэра Стамбула, мы действительно придаем значение Одессе, потому что господин Кадир Топбаш ездит далеко не во все города. Уделяет внимание только тому, что ценит. Парк является символом дружбы между городами. Символично, что протокол отношений между городами подписывал г-н Эрдоган еще будучи мэром Стамбула. Сейчас парк стал любимым местом одесситов. Даже я, гуляя по городу, слышу, как горожане между собой договариваются отправиться на прогулку в парк. Можно говорить, что этот парк занял важное место в отношениях между Турцией и Украиной!

-Как бы оценили отношения между нашими странами?

- Они развиваются в разных сферах. На днях наш министр экономики находился в Киеве, мы развиваем наши экономические отношения. Сейчас мы работаем над проектом создания зоны экономической торговли. Вскоре мы ожидаем визита г-на президента в Киев. Как известно каждый год один из двух лидеров приезжает в другую страну для проведения встреч.  

Беседовал Олег Шапаренко

Фото: Максим Войтенко

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Лия Ахеджакова: «Со Ступкой мы не дружили, но очень любили друг друга»
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
Пресс-эксперт. Гость студии - Виктор Сирота
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
История одной поездки: как мы везли детишек из Авдеевки отдыхать в Одессу (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2017»
Обзор прессы
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Дембельский аккорд: Как «слуги народа» принесли в жертву своего коллегу
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского
Их познакомила Одесса
Их познакомила Одесса
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
Михаил Жванецкий об Одессе: «Именно здесь создают все, чему потом аплодируют»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: