Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Как вернуть городу и стране украденное имущество
Пресс-центр

Как вернуть городу и стране украденное имущество
2012-11-08

Одесса, наверное, больше, чем любой другой город страны, пострадала от откровенной «прихватизации». В результате циничного рейдерства прошлых лет был утерян целый ряд бесценных объектов. Можно ли отменить принятые в прошлом незаконные решения? Что ждет разграбленные предприятия и в каком направлении будет продолжаться приватизация? Об этом рассказывает руководитель регионального отделения Фонда госимущества Украины в Одесской области Алексей Косьмин.

– Алексей Николаевич, какие направления работы являются для вас главными и велико ли ваше отделение?
– Одесское региональное отделение является структурным подразделением Фонда госимущества Украины. Законодательством для нас предусмотрены следующие главные направления деятельности: управление государственными корпоративными правами, арендные отношения, вопросы приватизации, а также управление тем государственным имуществом, которое не вошло в свое время в уставные фонды акционерных обществ и осталось на их балансе. Это общежития, объекты социального назначения и гражданской обороны (бомбоубежища), которые не подлежали приватизации и остались за государством. Структурно наше отделение включает около десятка отделов, и после недавнего сокращения в штате осталось 89 человек. В Киеве и Донецке, кстати, сотрудников в два раза больше.



Аукционы с понижением
– Теперь, пожалуйста, чуть подробнее по направлениям.
– Мы осуществляем управление малозначительными миноритарными пакетами: это, например, 15% акций Завода радиально-сверлильных станков и т. д. Кроме того, по заданию фонда осуществляем поддержку и сопровождение предприятий, идущих под приватизацию – это «Центролит», «Краян» и «Орион». Все они в разные годы были подвержены мощным рейдерским атакам и попросту разорены. Если «Центролит» прежде представлял собой флагман литейного производства Украины, то сегодня он более ценен просто как потенциальная строительная площадка, которую еще нужно очистить от полуразрушенных цехов, так на металлолом здесь вырезано все вплоть до металлических балок перекрытия. «Орион» в украинский период выживал еще тем, что вместо танковых узлов выпускал алюминиевые бидоны. На сегодняшний день нет и этого: все оборудование украдено, вывезено, продано. Лечебно-оздоровительный комплекс «Ориона» на ул. Литературной также в ужасающем состоянии. Тем не менее все три предприятия находятся на этапе подготовки к приватизации и должны быть проданы.

– В ведении Фонда госимущества имеются и объекты, не разрешенные пока к приватизации...
– Это действительно так: речь идет о крупных предприятиях, в частности, портах (на территории Одесщины их семь), а также целостно-имущественных комплексах винных и ликеро-водочных производств. В первую очередь это «Шустов», Завод шампанских вин, «Французский бульвар». Кроме того, на территории области имеется несколько более или менее сносно работающих винодельческих предприятий: это Измаильский, Овидиопольский и Болградский винзаводы. Килийский, к сожалению, уже умирает: арендатор оттуда ушел. Аналогичная ситуация, к сожалению, и с Первым ликеро-водочным заводом г. Одессы, который на сегодня уже несколько лет не осуществляет производственную деятельность. Продавать эти предприятия пока не разрешено, поэтому реализуем пока мелкие объекты. Планы нам ставятся относительно небольшие, но даже их в таких условиях выполнить непросто.

– Где же выход?
– Обнадеживает тот факт, что с этого года (после изменения программы приватизации и принятия закона о фондах) становится возможным проведение аукционов с понижением цены. Это уникальная для Украины, так называемая голландская система. До сих пор подобные аукционы у нас никогда не проводились. Мы привыкли, что цена растет, а тут наоборот – снижается. Надеюсь, что это даст возможность продать такие «тяжелые» объекты, как тот же Котовский хлебозавод, который уже семь раз выставлялся на аукцион, но так и остался невостребованным.

Лед тронулся, но...
– А ведь было время, когда от покупателя не было отбоя. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись вдоль одесского побережья...
– Это было в период «грязной» приватизации 90-х годов и рейдерских захватов оранжевого периода. В этом отношении мы сегодня много работаем по запросу правоохранительных органов. Вместе с прокуратурой выступаем в судах, чтобы вернуть государству украденное у него имущество – это единственный путь восстановления справедливости. Прежде всего в отношении одесских санаториев, которые незаконно были переданы тогда в частную собственность. Главное препятствие здесь – истечение сроков давности, так как суд на этом основании нередко отказывает в рассмотрении исков. Времени с тех пор действительно прошло немало. Лед тронулся только с приходом на президентский пост Виктора Януковича, когда у руководства страны появилось намерение разобраться с диким периодом «прихватизации» в Украине. В Одессу приезжала специальная комиссия из Администрации Президента, и эта работа будет продолжена. Факты говорят о том, что большое количество санаториев было попросту нагло, цинично украдено. В первую очередь те, что входили в структуру Укрпрофздравницы. Эта организация получила госимущество только в управление, не имея прав собственности на него. Подлинным хозяином оставалось государство.

– Как же все происходило?
– Представители Укпрофздравницы незаконно заключали договора на продажу имущества, вносили его в уставный фонд, списывали по различным схемам, инвестиционным обязательствам. Таким образом ушло огромное число здравниц, например, санаторий им. Пирогова (который мы вернули государству, и все равно по нему идут суды), «Магнолия», им. Горького, Чувырина, «Дружба» – всего в нашей области порядка 40 таких «пострадавших» объектов. Теперь там хозяйничают частники, и ни о какой рекреационно-оздоровительной работе для обычных граждан речь, конечно, уже не идет. На территории бывших здравниц строятся коттеджи, рестораны, пляжные комплексы, что само по себе было бы хорошо, если бы делалось честным путем, а не воровалось у государства.

– Как идет процесс восстановления законности?
– Он идет непросто, потому что отстаивать в судах свою позицию со всеми нюансами украинского правосудия государственному органу достаточно сложно. Мы ведь оперируем исключительно пакетами документов, в то время как наши оппоненты совершенно другими (как вы понимаете) «аргументами». Это не позволяет добиваться желаемого в каждом конкретном случае. Сегодня, увы, типовая ситуация, когда суд отказывает прокуратуре в рассмотрении иска не по сути, а по формальным причинам, в силу тех же истекших сроков давности. И на вопрос судьи к работникам прокуратуры о том, почему, дескать, вы, зная о том, что санаторий украден, десять лет молчали, ответить сложно, потому что правоохранители тоже работают в системе политических координат и прежде вынуждены были молчать.

– Среди возвращенных государству здравниц вы упомянули санаторий им. Пирогова? Были ли еще подобные факты?
– Только благодаря активному вмешательству нашего регионального отделения была приостановлена «приватизация» «Магнолии», когда частник хотел уже выкупать землю. Сначала он арендовал у государства целостный имущественный комплекс, а потом посчитал, что собственником быть лучше. Схема здесь одна и проста как утюг. Сначала решением суда первой инстанции частник закрепляет за собой право собственности на объект. Затем следует ряд перепродаж, и в итоге появляется добросовестный приобретатель, действия которого уже трудно оспаривать.
Или взять «дерибан» упомянутых мною выше заводов. Цель бывших арендаторов была ясна: вытащить из предприятия все, что можно, а потом закрепить за собой право собственности на то, что осталось, потому что под ним есть земельный участок. Затем оформить на себя землю, которую можно продать под то же строительство: пять лет назад потенциальные площадки в городе разлетались, как горячие пирожки. Бороться с подобными явлениями можно только в судах, причем желательно по свежим следам.

350 исков в год
– Говоря о направлениях своей работы, вы упомянули об арендных отношениях. Что имеется в виду?
– Все крупные предприятия, о которых я говорил, в том числе и те, что на сегодняшний день запрещены к приватизации, находятся в аренде. И государство получает от нее значительные средства. Это серьезное направление, с которым мы неплохо справляемся, перечисляя в госказну свыше 50 млн и выполняя план на протяжении ряда лет, хотя нам постоянно его повышают. Не скрою, что делать это помогает принципиальность. Самым распространенным нарушением договора является невнесение арендной платы: если задолженность превышает три месяца, то подаем в суд. В наших интересах действуют и органы прокуратуры. В год судами рассматривается порядка 350 таких исков, и хотя рассмотрение длится порой долго, дело того стоит.

– Судя по всему, вы тесно работаете с правоохранительными органами?
– У нас налажено активное взаимодействие с органами прокуратуры, милиции и СБУ. Иногда они по своим каналам первыми получают информацию о нарушении закона относительно госимущества и привлекают наших специалистов для проведения проверок: в отделении есть сотрудники высочайшего уровня. Скрыть от них нарушение закона практически невозможно. Потом на основании полученных результатов проверок могут возбуждаться уголовные дела и подаваться иски в суд. Хочется отметить, что если в советское время иск в интересах государства считался чем-то особенным, то теперь отношение к ним со стороны служителей Фемиды обычно «прохладное», если не сказать больше. Сужу так по следующему факту: законодательство позволяет судьям принимать от нас иски без судебного сбора, так как деньги на него в госбюджете не предусмотрены. Тем не менее судьи на это не идут, тем самым осложняя нам работу по возращению государству (а значит, и всем его гражданам) украденного имущества.

– Вы находитесь на страже серьезных ценностей, не испытываете ли какого-либо давления по отношению к себе?
– Никакого давления: ни начальственных звонков, ни тем более угроз нет. Да и поддаваться эмоциям некогда: президент поставил задачу к 2015 году закончить в стране приватизацию. Сейчас сокращается перечень объектов, не подлежащих приватизации: из 1,5 тысячи останется только 300-400. И это правильно. Нет смысла, например, держать за «неприкасаемым» НИИ 10-12 тысяч квадратных метров, если это учреждение занимает всего 300-400. Да, у него есть арендатор, но всем известно, что государство получает только часть оплаты, остальное же втемную идет в карман директора института.

– Где можно узнать условия приватизации объектов в Одесской области?
– У нас целевых продаж фактически не бывает: любая аренда, любое предложение проходят только на конкурсной основе. Что же касается данных, относящихся к этому вопросу, то они публикуются в «Ведомостях приватизации». Таким образом, все желающие могут принять участие в приобретении государственного имущества.

Справка
Алексей Косьмин родился в 1958 г. в Ростове-на-Дону. Закончил Военный институт Министерства обороны СССР в Москве и Одесский экономический университет. Кандидат экономических наук, депутат Одесского городского совета.
С ноября 2011 г. возглавляет Одесское региональное отделения Фонда госимущества Украины.

Валерий ПАВЛОВ

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Как проходил суд над известным одесским активистом (фоторепортаж)
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Аграрии подарили школе в селе Березино новую технику и мебель
Обзор прессы
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Как дети стали вопросом национальной безопасности?
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
Медицинская реформа: за кем теперь не приедет скорая помощь
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
В Одессе вышел 300-й выпуск популярной телепрограммы
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: