Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Грязные «гонки за лидером»
Пресс-центр

Грязные «гонки за лидером»
2012-09-20

Грязные «гонки за лидером»

Политологи предрекали, что нынешняя избирательная кампания станет «самой грязной» из всех предыдущих. Этот прогноз сбывается в Киевском районе г. Одессы. Здесь за место в парламенте борются разные по убеждениям, а также жизненному и (бизнес) опыту люди. Главным же объектом «неадекватной» критики стал лидер партии «Родина» Игорь Марков. Что он думает по этому поводу?


– Игорь Олегович, проезжая по Киевскому району, только что увидел надпись на ларьке «Марков – убийца». Что Вы думаете по этому поводу, а также моральной атмосферы избирательной кампании?
– К сожалению, избирательная кампания в Киевском районе ведется очень грязно. Этим наш избирательный округ разительно отличается от других, где борьба между оппонентами более или менее корректна. У нас же настоящая «Палата № 6». В отношении меня используются провокации самого низкого пошиба. Якобы от моего имени рассылают фальшивые письма, под видом моего в листовках показывают чужой дом. Идет спекуляция по поводу тарифов на мусор. Взламываются наши почтовые сервера, публикуется переписка личного характера, причем не моя, а моих сотрудников, хотя убежден, что приличный человек не станет читать чужие письма. Плюс разного рода надписи на заборах. Признаюсь, что даже мне, человеку, много повидавшему в своей жизни, сложно было предположить уровень низости, до которого могут дойти мои оппоненты. То, что они делают, выходит за рамки общечеловеческого понимания и вообще здравого смысла. Если человек допускает такое, то как он вообще способен относиться к окружающим его людям?

Провокации бесполезны
– Чем вызвана такая ситуация?
– Киевский избирательный округ вообще «особый». У нас наряду с нормальными людьми собрались «уникумы» со всего города, один смешнее другого. Эти «будущие парламентарии» не имеют своей политической программы и даже твердых убеждений. Зато способны активно поливать грязью своих оппонентов и присваивать себе чужие заслуги. Вот последний пример. На днях мой брат за счет своего депутатского фонда построил две детские площадки, и местные жители это знают. Этим решил воспользоваться мой оппонент из Партии регионов, который приехал... их открывать. Как реагировать на такое? Вышли люди и просто выгнали его оттуда.

– В чем причина появления «чернухи»?
– Действия оппонентов вызваны их положением. Дело заключается в том, что за мной стоят реальные дела, а за ними – преимущественно болтовня. Им нечего рассказать и показать избирателям, а поэтому в ход идут провокации. Но одесситы – люди умные. Они уже научились отделять зерна от плевел, так что провокации работают против тех, кто их устраивает. Люди понимают, что так ведут себя те, у кого нет иных, здравых аргументов. А я ведь просил: не надо заниматься провокациями. Давайте соревноваться в идеях и программах, чтобы через них завоевывать симпатии одесситов. Я лично веду чистую кампанию, встречаюсь с горожанами, довожу до них свою точку зрения, как и что следует делать народному депутату. И социсследования показывают, что это гораздо эффективнее самого черного пиара в борьбе за депутатский мандат. Оппоненты чувствуют, что проигрывают, и с помощью «чернухи» стремятся спровоцировать меня на какие-то ответные действия. Но подобные ожидания напрасны.

Близкие людям идеи
– Какую главную мысль Вы стремитесь донести людям на встречах?
– Каждый депутат, безусловно, должен проявлять заботу о людях избравшего его района. Но главная задача парламентария все-таки не ямки ремонтировать и лампочки вкручивать. Он должен активно влиять на систему, судьбу страны. Потому что, только изменив систему, мы сможем получить средства, в том числе и на решение районных проблем. Если же ничего не менять, то с каждым годом будет все хуже: ямок-то с каждым годом становится все больше. Эту точку зрения я и пытаюсь донести до избирателя. Нам надо системно поменять курс страны для того, чтобы Одесса стала именно тем, чем ей предписывало рождение: город ведь строился как южные ворота Российской империи, а потом и Советского Союза. И пока мы не станем новыми ворота Таможенного союза, то не сможем вернуть Одессе былого благосостояния и величия. А ведь это возможно, учитывая ее потенциал.
Скажу больше: у нас просто нет иного выхода. Почему Евросоюз стирает между собой границы, а мы воздвигаем новые? Нам объясняют, что этого, дескать, требует суверенитет. Но неужели европейцы глупее нас? Наоборот: они смотрят в будущее, заботятся о своем благополучии, просто хотят нормально жить. В общем, пока мы не вступим в Таможенный союз, никакие новые рабочие места, никакой «экономический взрыв» нам не светит. В достижении этой цели я и вижу свою миссию.

– Как люди относятся к такой идее?
– Я ощущаю большую поддержку. Особенно в вопросах вступления в Таможенный союз и федерализации страны. Люди прекрасно понимают, что это отвечает их интересам. Сейчас наш город, как и область, являются донором. Сколько это будет еще продолжаться? Хватит нам обеспечивать других за свой счет. Хватит стесняться выдвигать свои требования. Не надо нас учить, на каком языке разговаривать, и вообще – как жить. Пусть те, кого мы сегодня кормим, вместо того, чтобы красоваться в вышиванках и пытаться нас переделать, вспомнят об экономике своих регионов и займутся делом – может, хоть это на них повлияет.

«Делаем все, что можем»
– Заходит ли речь о практических вопросах, волнующих избирателей?
– Без этого не обходится. Но мы уже привыкли, такова практика работы депутатов горсовета от партии «Родина». В ходе встреч нам приходится решать много насущных проблем обычных людей: кому-то операция нужна, кому-то еще что-то. Мы помогаем обустраивать дворы, строим детские площадки, в общем, делаем все, что можем. Хотя этим, конечно, в первую очередь должны заниматься коммунальные службы. Но чтобы это было именно так, следует поменять систему в стране. Люди уже привыкли к тому, что выборы – единственное время, когда о них вспоминают и когда можно рассчитывать на реальную помощь. Но так должно быть не раз в четыре или в пять лет. Люди платят налоги, на которые содержаться чиновники, значит, вправе рассчитывать на ежедневную, полноценную помощь.

– Как отразится на ситуации присутствие в парламенте депутатов-мажоритарщиков и лучше ли это для избирателей?
– Безусловно, лучше, потому что в парламенте хотя бы вполовину будут представлены все области страны. Раньше, при партийных списках, складывалась иная картина. Депутаты «оранжевого» направления набирались в основном с Западной Украины, хотя партия считалась и всеукраинской. В Партии регионов преобладал Донбасс. Сегодняшняя система, на мой взгляд, позволяет обеспечить более или менее равномерное представительство всех областей страны, открывая серьезные перспективы. Я надеюсь, что нам вместе с другими мажоритарщиками удастся объединиться в один кулак и создать свое одесское лобби, чтобы отстаивать интересы родного города и проживающих в нем граждан.

Открыт и доступен
– Всегда ли правильно, на Ваш взгляд, пресса освещает ход предвыборной кампании?
– Я с большим уважением отношусь к журналистам, настоящим профессионалам, которые честно выполняют свою работу. Их внимание всегда интересно. Но в последнее время появились люди (мы у себя их в шутку называем троллями), злоупотребляющие своими правами. Их действия мешают общению с избирателями и носят малопонятный, а то и провокационный характер. Допустим, я беседую с одесситами, мы обсуждаем какие-то важные для города темы. Вдруг в разговор врывается какая-то девушка и спрашивает, почему, дескать, сейчас поднялся курс доллара? Я отвечаю: «Задайте этот вопрос премьер-министру или председателю Нацбанка Украины». «Нет, я именно у вас хочу спросить». В таких случаях можно, конечно, отшутиться, но к чему сбивать с толку людей и мешать обсуждению темы?
В то же время я всегда открыт для любых касающихся меня вопросов. Интерес журналиста – это нормально и правильно. Если выбрал для себя политическую жизнь, то должен быть готов к тому, что любое мое действие будет рассмотрено под микроскопом. Поэтому ничего не скрывал и не скрываю. Я 20 лет занимался бизнесом, и мне не стыдно за то, что я сделал в городе: создавал предприятия, строил дома, в общем, работал, а не занимался болтологией. И тем более никогда не приписывал себе чужих заслуг.

– В чем принципиальная разница между Вами и теми, кто использует грязь?
– Я считаю себя состоявшимся человеком, который идет в политику, чтобы действительно что-то изменить. Для них же бизнесом является сама политика. Если такого человека лишить депутатства, то он просто не сможет себя содержать. Подобные люди всеядны, и у них в загашнике рядом с буденовкой на всякий случай лежит белогвардейская фуражка, а главным предметом поклонения был и остается доллар. Они служат «зеленому», а не интересам избирателей.

«Белая ворона»?
– Один из Ваших оппонентов представляет партию власти и, по слухам, не чужд черного пиара. Уместен ли подобный подход для такой солидной политической организации?
– Партия регионов – большая структура. Мало того: это в принципе единственная выстроенная в стране система. Там много разных людей. От карьеристов, которые пришли, чтобы решить свои личные дела, до тех, кто действительно стоял у истоков создания организации. Как и любая партия власти, ПР обросла приспособленцами, и от этого никуда не денешься: всегда были и будут люди, которым «по пути» с любой властью. Лично я общаюсь именно с теми, кто мне идеологически близок. Людьми, которые не меняют политической позиции долгие годы. Которые помогали мне в тяжелые времена, когда я вынужден был скрываться. Нас связывает крепкая, искренняя дружба. Что же касается упомянутого вами кандидата, то думаю, что наличие подобного «активиста» не только не делает чести партии власти, а серьезно компрометирует ее.

Валерий ПАВЛОВ

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
На мосту Коцебу грунтуют ограждение и надеются на хорошую погоду (фоторепортаж)
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
В Одессе обсудили проблемы и перспективы аграрной отрасли
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: