Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Галина Зицер: «Любите филармонию, как люблю ее я!»
Пресс-центр

Галина Зицер: «Любите филармонию, как люблю ее я!»
2011-10-07

Галина Зицер: «Любите филармонию, как люблю ее я!»

Концертная жизнь в Одессе началась еще в первые годы XIX века. Из эпизодической она переросла в более планомерную после того, как в 1842 году было организовано Одесское филармоническое общество. В разные периоды оно несколько раз прекращало и возобновляло свою деятельность, но музыка в Одессе звучала даже в самые драматические периоды. Поэтому воистину исторической вехой в музыкально-концертной жизни города стало создание в 1931 году Одесской филармонии. 80 лет деятельности вместили в себя громадный массив творческих достижений, артистических взлетов и зрительского восторга. Вспомнить звездные моменты – интересно, приятно, но в пределах одной публикации – просто невозможно. А вот узнать, чем живет большой коллектив сегодня, – не только возможно, но и куда интересней: ведь большой и прекрасный мир искусства, который создают в стенах этого великолепного старинного здания, открыт для любого из нас. 

Наша сегодняшняя беседа – с человеком, который большую часть своей жизни отдал Одесской областной государственной филармонии, с ее генеральным директором, заслуженным работником культуры Украины Галиной Зицер.



– Галина Борисовна, у Вас ведь уникальный личный опыт работы в Одесской филармонии – более 25 лет Вы были директором-распорядителем и вот уже третий год – генеральный директор. А что предшествовало этому?
– Я родилась во время войны в Самаре. Но моя мама – одесситка, и я живу в Одессе с двух лет, так что, можно сказать, я настоящая одесситка. Параллельно со средней школой, окончила музыкальную – №2, потом – музыкальное училище. А после этого поступила в строительный институт, учиться на архитектора. Вот такой сумбур получился. Можно сказать, что я строитель в музыке и музыкант в строительстве. Собственно, ведь архитектура – это музыка, застывшая в камне.
После окончания осталась работать в строительном институте старшим лаборантом. Потом ушла в Одесские реставрационные мастерские на должность инженера. Со временем стала главным архитектором и принимала непосредственное участие в реставрации Дома ученых, музея западного и восточного искусства, армянской церкви, восстанавливала после пожара Воронцовский дворец… Тогда же впервые ознакомилась со зданием филармонии, которое мы тоже реставрировали. 10 лет я проработала в мастерских, и никогда не забываю это время. Многое на моем счету, есть чем гордиться…
Потом работала начальником центральной лаборатории управления автомобильных дорог №5. Это был по-своему интересный период моей жизни. Он дал мне общение с дорожниками, прекрасными людьми, и солидный профессиональный опыт: я и сейчас, когда вижу, как укладывают дорогу, могу сказать, правильно это делают или нет. А еще – знание Одесской области, ведь довелось поездить по всем ее районам.
Теперь могу сказать, что соединение разных знаний и разного опыта очень помогает в моей работе здесь.

– Что изменилось за годы Вашей работы в филармонии?
– Очень многое, я ведь пришла сюда еще в 1983 году. Самый запоминающийся момент из того времени: закрыт центральный вход, считалось, что он аварийный. Вот тогда и сказался мой опыт реставратора. Я пригласила главного инженера института «Гипроград», чтобы он сделал заключение. И оказалось, что над входом стропила изначально, еще при строительстве были установлены неправильно. Мы сделали два бандажа, соответствующую защиту, и ничто уже не угрожало обрушиться. Но после этого встал вопрос о смальте, которой выложены знаки Зодиака на круглом своде. Эти маленькие кусочки разноцветного стекла в Союзе делали только в Вильнюсе. Через Академию наук я попала-таки на это производство и добыла смальту для нашей филармонии.
Здание это я очень люблю, и сколько будет суждено в нем работать, столько буду ему служить. Эти стены пропитаны моей любовью и заботой. На содержание, а тем более реставрацию филармонии нам денег никто не дает. И мы прикладываем все усилия, чтобы здание сохранилось таким, каким оно нам когда-то досталось. Это ведь история нашего города. И это то, что мы передадим нашим потомкам.



– И все-таки филармония – это, прежде всего, не здание, а то, что в нем происходит…
– Безусловно! И мне очень интересно заниматься именно работой с людьми. У нас замечательные солисты, ансамбли, оркестр. Филармонический коллектив постоянно растет, нас теперь уже 300 человек.
Вот, например, три года назад мы создали ансамбль песни и танца «Чайка». И за это время под руководством Юрия Саакянца и Дмитрия Притулы коллектив достиг многого. В прошлом году он завоевал первую премию на конкурсе имени Павла Вирского. В Киеве не могли понять: как, в Одессе, неукраинском городе, такой народный коллектив?! Да кто это решил, что Одесса – не украинский город? Ничего подобного! Ни в одной другой филармонии страны нет такого коллектива, как наша «Чайка»! Причем, ансамбль продолжает расти, ширится его репертуар. У них уже пять больших танцевальных номеров, ставятся еще два. А это все костюмы, партитура, на что требуются большие деньги. Очень сложно выживать самим! Спасибо областному управлению и Министерству культуры, которые стараются найти хоть какие-то крохи, чтобы помочь нам.
У нас потрясающий камерный оркестр под руководством известного дирижера заслуженного артиста Украины Игоря Шаврука. Сейчас с оркестром также работает дирижер Владимир Дикий, который был избран художественным руководителем филармонии. У нас есть потрясающий коллектив «Ренессанс», который недавно приглашали в Румынию на празднества, посвященные 20-летию Независимости Украины. Я тоже была в этой поездке, рассказала о нашем фестивале «Дунайская весна», возрожденном в этом году, и вообще о творческих возможностях филармонии. И думаю, что наши культурные связи с Румынией теперь будут развиваться.
Не только в Одессе, но и далеко за ее пределами знают дуэт «Доля», в составе которого народные артистки Украины Татьяна Буркацкая и Лариса Стадниченко. Мы гордимся своими солистами – народными и заслуженными артистами. Династия Саксонских, Людмила Довгань, Михаил Бакальчук, Николай Свидюк, Елена Стаховская... Но особенно нас радует, что среди артистов филармонии сейчас много молодежи. Например, появился талантливый молодежный состав в одном из старейших наших коллективов – ансамбле «Мозаика». И наш репертуар мы стремимся сделать таким, чтобы привлечь молодого зрителя. Например, дирижер Андрей Черный ежегодно готовит программу «Голос симфорока». На сцене – до 200 человек: симфонический и эстрадный оркестры, хор. Грандиозное впечатление! Должна сказать, наши труды не пропали даром: молодежи сегодня в зале очень много.

– Так ведь вы своего зрителя готовите с детства, не правда ли?
– А как же иначе?! Во-первых, у нас при филармонии работает большая детская студия, где дети учатся и танцевать, и петь, готовят свои представления. Наша база позволяет это делать безо всяких дополнительных затрат. Во-вторых, у нас уже много лет работает абонементная система, сейчас действуют 13 абонементов, и среди них многие рассчитаны именно на детскую аудиторию. Каждый год у нас новая абонементная программа. В этом году, в частности, позовем детей на «Сказки дедушки Корнея». Это интересно и красиво, и мы надеемся, что будет спрос. А еще есть совершенно уникальный цикл программ для будущих мам под названием «Эффект Моцарта», который мы готовим совместно с профессором кафедры гинекологии и акушерства Одесского медуниверситета Светланой Галич. Ведь известно, что ребенок в утробе матери уже с четырех месяцев слышит музыку, да и сами женщины в таком положении нуждаются в гармонизации.
Хочу, кстати, сказать об еще одной необычной новинке в нашей работе, которая уже не касается детей: в содружестве с Европейской ассоциацией невропатологов мы готовим программы для людей с болезнью Паркинсона и перенесших инсультные заболевания. Мы назвали этот абонемент «Эффект Вивальди» и проводим концерты в санатории «Белая акация», поскольку больные не могут подниматься по лестнице в зал филармонии. Так что в нашей работе есть не только молодежная и детская составляющие, но и социальная.



– Пора вспомнить и о тех программах, которые собирают аншлаги в Большом зале филармонии. Я имею ввиду работу с именитыми гастролерами и ваши фестивали.
– Да, тут нам есть чем гордиться. Скажем, в этом, юбилейном для филармонии году снова состоится наш совершенно уникальный фестиваль «Парад баянов». Готовится очень интересная программа на 1 октября, когда мы будем отмечать 80-летие Одесской филармонии. Не будем открывать всех сюрпризов, но уверяю – их будет много. И главное, мы пригласим на торжество и юбилейный концерт людей, которые идут по жизни рядом с нами. Хотим сделать теплый семейный праздник.
А открываем мы этот сезон гастролями знаменитого оркестра имени Светланова. В этом нам оказывает большую поддержку народный депутат Сергей Гриневецкий. Мы сделали на этот концерт недорогие билеты, чтобы все настоящие ценители искусства могли на него попасть. Есть также предварительная договоренность с «Виртуозами Москвы», надеюсь, все получится, как задумано.

– В этом году Одесса отмечает 140-летие профессора Столярского. Наверняка, филармония не останется в стороне?
– Во-первых, мы готовим целых три юбилейных вечера. А еще филармония взяла на себя функцию главного координатора программы по перезахоронению нашего великого земляка. В этом вопросе есть понимание со стороны России, есть договоренность с руководством Свердловской области, где Петр Соломонович захоронен. Сейчас мы ждем ответ на наши запросы. И я уверена, что эту благородную задачу мы, наконец, выполним.

– А что с памятником Давиду Ойстраху?
– Одесская филармония наконец-то сдвинула с мертвой точки и этот вопрос. Скульптура была отлита из бронзы еще три года назад, и все это время стоит на художественном комбинате в Киеве. Мы планировали установить памятник к 100-летию Ойстраха, но не случилось. Все эти годы мы пытались внушить городской власти, что Ойстрах – не чей-то родственник, что он – гений Одессы и сделал для ее славы больше, чем кто-либо другой. Нам повезло, что в этом вопросе взялся помогать заместитель губернатора Дмитрий Волошенков. Он очень целеустремленный человек, и последовательно занимается не только памятником Ойстраху, но и перезахоронением останков Столярского, и восстановлением Александрийской колонны в парке Шевченко – все это ему близко по духу.

– Где будет установлен памятник великому скрипачу?
– Первоначально планировалось место в районе оперного театра, на Театральной площади, рядом с отелем «Моцарт». Под него и проект делался. Но по каким-то причинам город не дал разрешение. Очень жаль, конечно: стоять Ойстраху именно здесь, как говорится, сам Бог велел. Сейчас дали место возле школы Столярского. Если все получится, как задумано, то церемония открытия состоится 30 сентября, в канун нашего юбилея. Это будет красивая церемония, большой праздник.

– А где же тогда будет памятник Столярскому, ведь его тоже планировали создать?
– Памятник Столярскому уже разработан, но в этом году мы не успеваем его сделать. Он будет стоять во дворе «школы имени мене», как говорил Петр Соломонович, перед окнами его класса.

– О чем мечтает в преддверии юбилея филармонии ее директор?
– Я мечтаю модернизировать наш зал: чтобы он был оборудован самой лучшей осветительной и звуковой аппаратурой, чтобы мы поставили в нем съемные кресла. Филармонический зал должен быть многофункциональным, здесь могут проходить и балы, и новогодние елки, и городские праздники. Еще хочу, чтобы люди, от которых зависит жизнь филармонии, относились к ней с такой же любовью, с какой отношусь я. Хочу, чтобы сюда приходили, как в храм. У нас ведь такая аура – как будто воды из родника напьешься! И главное, хочу, чтобы новые одесские музыканты становились столь же великими и известными всему миру, как их предшественники!

Автор: Галина Владимирская

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Кардиохирург-инноватор Александр Бабляк: «Уверенность украинцев в том, что за границей медицина лучше – это просто миф»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
Пресс-эксперт. Гость в студии - Владимир Анисимов
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
В Аркадии проходят соревнования по серфингу (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
Полуфиналистка «Голос.Дети» Анна Комякова: «Мой талисман – это мой папа»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: