Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»
Пресс-центр

Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»
2016-03-22

Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»

На днях, 18 марта, глава Администрации президента Борис Ложкин презентовал свою книгу «Четвертая республика». Радио «Вести» пообщались с автором книги и узнали, для кого она была написана, кто претендует на роль премьер-министра, и какие у главы АП отношения с Саакашвили.

– У многих людей возник вопрос, с чего это вдруг вы решили издать свою книгу. Реально непонятно, для кого и для чего вы ее написали, потому что для мемуаров все-таки рановато, и это не мемуары, хотя там есть куски, связанные с вашей молодостью, бизнесом и так далее. Это политический вроде бы манифест – почему Европа нужна Украине и почему Украина нужна Европе, как это вынесено на обложку. Но вы не президент, а менеджер, глава администрации.

– Так и есть, и об этом пишу. После года работы в администрации, после постоянной работы в режиме авиадиспетчера – так я сравниваю работу главы администрации в книге, - я почувствовал необходимость отрефлексировать, а что, собственно, происходит, куда мы идем, что мы уже сделали и что необходимо сделать еще. Когда мы пришли в администрацию, то увидели, что понятной стратегии страны – какую страну мы строим, что необходимо сделать, чтобы такая страна появилась, – не было. Именно тогда мы начали разрабатывать стратегию 20-20, так мы ее потом назвали. Строили ее по понятным критериям. Если мы говорим, что идем в Европу, если люди стояли на Майдане ради европейского будущего, то нужно понять, что такое Европа.

– Если бы такую книгу писал президент Порошенко вместе с Федориным или каким-то другим журналистом, - я здесь, кстати, вас не подкалываю, это нормальная практика, когда журналист помогает политику, менеджеру, бизнесмену писать свою книгу…

– Я, кстати, тоже журналист, хочу обратить внимание. У меня было много публикаций, правда, очень давно.

– Но, если бы книгу написал Порошенко, было бы понятно: это такой манифест, президент объясняет, почему нужно идти в Европу. А вы все-таки не политический деятель, и публикация подобных книг вызывает подозрения, потому что либо вы собираетесь стать политическим деятелем и переходите президенту дорогу со своей книгой, либо у вас накипело, а президент не дает возможность высказаться.

– Президент, безусловно, дает возможность высказаться, и выпуск книги это подтверждает. Политического будущего я для себя не вижу, политиком быть не хочу. Это анализ, рефлексия, идеи, темы для обсуждения, и я как человек команды президента считаю, что хорошо, когда член команды президента такую книгу издает. Мы дней через 10 получим английскую версию книги, и я рассчитываю на то, что мы начнем дискуссии в европейских столицах о европейской повестке Украины.

– А президент не пытался вас отговорить?

– Абсолютно. Президент поддержал эту книгу. Вы видели, он был на презентации. В некотором смысле, я думаю, наши с ним мысли пересекаются.

– Вы говорите, что будет еще английский вариант. Четыре тысячи экземпляров на украинском, три тысячи на русском языке. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик написала у себя в социальных сетях, что она видит два адресата. Она написала: «Аудитория этой книги – не мы с вами, а две администрации. Одна – в Вашингтоне, другая – в Москве. Остальное додумайте сами».

– На самом деле адресат книги значительно более широк. Это наши европейские партнеры, начиная от студентов и заканчивая политиками, от бизнеса до ученых. Это и украинская аудитория. Один из очень важных посылов, на мой взгляд, - это то, что не только Украина нуждается в Европе, и не только нам нужно ходить с протянутой рукой к европейцам, но и европейцы нуждаются в нашей стране. Это нам нужно осознать и для себя тоже. Мы этот месседж будем доносить и в европейских столицах. Но и украинские студенты, и украинские политики, и, я надеюсь, украинские журналисты – для них всех будет небезынтересно эту книгу прочитать.

– Шли слухи из вашего ближнего окружения, что необходимость пересчитать все картины и все имущество так вас напрягает, что вы вообще решили уйти с госслужбы. И многие рассматривают вашу книгу как политическое завещание бывшего чиновника, как прощание с госслужбой. Вы остаетесь или уходите?

– Я работаю главой администрации, картин у меня много, а другого имущества, кстати, немного накопил. Картин много, в основном, современных украинских художников, которых я очень люблю. Описать картины, если их много, довольно сложно, но будем делать.

– То есть вы остаетесь на госслужбе главой Администрации?

– Я работаю главой администрации.

– Вот вы как-то на прямой вопрос не даете прямой ответ. Вы работаете, а как долго будете работать?

– Ну кто ж знает. Это к Петру Алексеевичу, он принимает решение.

– Перейдем к украинскому правительству. Вы пишете: «С Яценюком мы знаем друг друга давно. У нас откровенные отношения, мы можем позволить себе высказать все, что думаем. У Яценюка есть важная положительная черта, резко выделяющая его на фоне большинства других украинских политиков. Если с ним твердо о чем-то договоришься, он всегда держит свое слово». Но многие стали говорить, что вы, возможно, претендуете на позицию премьер-министра. Вы претендуете?

– Не претендую.

– В книге вы много пишете о Коломойском, совсем мало – об Ахметове, два слова о Фирташе, и пару абзацев – Пинчуку. Почему выделили Коломойского?

-  Потому что Коломойский, в отличие от вышеперечисленных, в 2014 году и первые полтора квартала 2015-го был не только бизнесменом, но и политическим деятелем. Безусловно, он играл серьезную роль в тот период времени в политической жизни страны.

– Олигархи отходят от управления Украиной?

– В моем понимании да. 

– Вы в своей книге дважды упоминаете Михаила Саакашвили, хотя о грузинских реформаторах пишете больше, чем два раза. Но я так и не понял ваше отношение к Саакашвили. В одном фрагменте вы его хвалите, в другом критикуете. Саакашвили для вас и для президента все еще близкий соратник и партнер, или вы пытаетесь от него дистанцироваться?

– Я никогда не дистанцировался от Саакашвили, у меня с ним нормальные отношения. Не могу сказать, что мы часто общаемся. Я всегда был сторонником того, что нам необходимы внутренние раздражители - новые люди, возможно, с другой системой мышления. И Саакашвили, которому президент делал предложение стать губернатором, является одним из таких раздражителей. Нужно найти баланс между степенью раздражения и эффективностью. Если этот баланс будет найден, то будет хорошая качественная работа.

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Итальянский бренд Maletti в Украине: европейское качество в сочетании с эстетической красотой
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Пресс-эксперт. Гость в студии - Татьяна Филиппова
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Представители НАТО побывали в одесских катакомбах (фото)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Горит одесский биопарк: густой дым накрыл всю территорию (видео, обновлено)
Обзор прессы
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Правда, ложь или легенда: все о создании нашумевшего сериала «Чернобыль»
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Мирный план по Донбассу: больше вопросов, чем ответов
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Столкнулись с нарушением прав на пляжах в Одессе? Звоните на горячие линии
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
Список продуктов, которые ухудшают наше самочувствие
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: