Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Персона  -  Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»
Пресс-центр

Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»
2016-03-22

Борис Ложкин: «Олигархи отходят от управления Украиной»

На днях, 18 марта, глава Администрации президента Борис Ложкин презентовал свою книгу «Четвертая республика». Радио «Вести» пообщались с автором книги и узнали, для кого она была написана, кто претендует на роль премьер-министра, и какие у главы АП отношения с Саакашвили.

– У многих людей возник вопрос, с чего это вдруг вы решили издать свою книгу. Реально непонятно, для кого и для чего вы ее написали, потому что для мемуаров все-таки рановато, и это не мемуары, хотя там есть куски, связанные с вашей молодостью, бизнесом и так далее. Это политический вроде бы манифест – почему Европа нужна Украине и почему Украина нужна Европе, как это вынесено на обложку. Но вы не президент, а менеджер, глава администрации.

– Так и есть, и об этом пишу. После года работы в администрации, после постоянной работы в режиме авиадиспетчера – так я сравниваю работу главы администрации в книге, - я почувствовал необходимость отрефлексировать, а что, собственно, происходит, куда мы идем, что мы уже сделали и что необходимо сделать еще. Когда мы пришли в администрацию, то увидели, что понятной стратегии страны – какую страну мы строим, что необходимо сделать, чтобы такая страна появилась, – не было. Именно тогда мы начали разрабатывать стратегию 20-20, так мы ее потом назвали. Строили ее по понятным критериям. Если мы говорим, что идем в Европу, если люди стояли на Майдане ради европейского будущего, то нужно понять, что такое Европа.

– Если бы такую книгу писал президент Порошенко вместе с Федориным или каким-то другим журналистом, - я здесь, кстати, вас не подкалываю, это нормальная практика, когда журналист помогает политику, менеджеру, бизнесмену писать свою книгу…

– Я, кстати, тоже журналист, хочу обратить внимание. У меня было много публикаций, правда, очень давно.

– Но, если бы книгу написал Порошенко, было бы понятно: это такой манифест, президент объясняет, почему нужно идти в Европу. А вы все-таки не политический деятель, и публикация подобных книг вызывает подозрения, потому что либо вы собираетесь стать политическим деятелем и переходите президенту дорогу со своей книгой, либо у вас накипело, а президент не дает возможность высказаться.

– Президент, безусловно, дает возможность высказаться, и выпуск книги это подтверждает. Политического будущего я для себя не вижу, политиком быть не хочу. Это анализ, рефлексия, идеи, темы для обсуждения, и я как человек команды президента считаю, что хорошо, когда член команды президента такую книгу издает. Мы дней через 10 получим английскую версию книги, и я рассчитываю на то, что мы начнем дискуссии в европейских столицах о европейской повестке Украины.

– А президент не пытался вас отговорить?

– Абсолютно. Президент поддержал эту книгу. Вы видели, он был на презентации. В некотором смысле, я думаю, наши с ним мысли пересекаются.

– Вы говорите, что будет еще английский вариант. Четыре тысячи экземпляров на украинском, три тысячи на русском языке. Главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик написала у себя в социальных сетях, что она видит два адресата. Она написала: «Аудитория этой книги – не мы с вами, а две администрации. Одна – в Вашингтоне, другая – в Москве. Остальное додумайте сами».

– На самом деле адресат книги значительно более широк. Это наши европейские партнеры, начиная от студентов и заканчивая политиками, от бизнеса до ученых. Это и украинская аудитория. Один из очень важных посылов, на мой взгляд, - это то, что не только Украина нуждается в Европе, и не только нам нужно ходить с протянутой рукой к европейцам, но и европейцы нуждаются в нашей стране. Это нам нужно осознать и для себя тоже. Мы этот месседж будем доносить и в европейских столицах. Но и украинские студенты, и украинские политики, и, я надеюсь, украинские журналисты – для них всех будет небезынтересно эту книгу прочитать.

– Шли слухи из вашего ближнего окружения, что необходимость пересчитать все картины и все имущество так вас напрягает, что вы вообще решили уйти с госслужбы. И многие рассматривают вашу книгу как политическое завещание бывшего чиновника, как прощание с госслужбой. Вы остаетесь или уходите?

– Я работаю главой администрации, картин у меня много, а другого имущества, кстати, немного накопил. Картин много, в основном, современных украинских художников, которых я очень люблю. Описать картины, если их много, довольно сложно, но будем делать.

– То есть вы остаетесь на госслужбе главой Администрации?

– Я работаю главой администрации.

– Вот вы как-то на прямой вопрос не даете прямой ответ. Вы работаете, а как долго будете работать?

– Ну кто ж знает. Это к Петру Алексеевичу, он принимает решение.

– Перейдем к украинскому правительству. Вы пишете: «С Яценюком мы знаем друг друга давно. У нас откровенные отношения, мы можем позволить себе высказать все, что думаем. У Яценюка есть важная положительная черта, резко выделяющая его на фоне большинства других украинских политиков. Если с ним твердо о чем-то договоришься, он всегда держит свое слово». Но многие стали говорить, что вы, возможно, претендуете на позицию премьер-министра. Вы претендуете?

– Не претендую.

– В книге вы много пишете о Коломойском, совсем мало – об Ахметове, два слова о Фирташе, и пару абзацев – Пинчуку. Почему выделили Коломойского?

-  Потому что Коломойский, в отличие от вышеперечисленных, в 2014 году и первые полтора квартала 2015-го был не только бизнесменом, но и политическим деятелем. Безусловно, он играл серьезную роль в тот период времени в политической жизни страны.

– Олигархи отходят от управления Украиной?

– В моем понимании да. 

– Вы в своей книге дважды упоминаете Михаила Саакашвили, хотя о грузинских реформаторах пишете больше, чем два раза. Но я так и не понял ваше отношение к Саакашвили. В одном фрагменте вы его хвалите, в другом критикуете. Саакашвили для вас и для президента все еще близкий соратник и партнер, или вы пытаетесь от него дистанцироваться?

– Я никогда не дистанцировался от Саакашвили, у меня с ним нормальные отношения. Не могу сказать, что мы часто общаемся. Я всегда был сторонником того, что нам необходимы внутренние раздражители - новые люди, возможно, с другой системой мышления. И Саакашвили, которому президент делал предложение стать губернатором, является одним из таких раздражителей. Нужно найти баланс между степенью раздражения и эффективностью. Если этот баланс будет найден, то будет хорошая качественная работа.

Автор: 
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Владелица салона Fieke Елена Степанова: «Успешная женщина – это сочетание ухоженности, стиля и вкуса»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
В Рим за 40 евро: из Одессы запустили прямой рейс в столицу Италии
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: