891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Один из самых востребованных украинских музыкальных коллективов «Бумбокс» посетил Одессу с гастролями. Юбилейный концерт, посвященный 10-летию творчества группы, проходил во Дворце спорта и собрал более 5 тысяч поклонников.

Одесситы долго не хотели отпускать своих кумиров со сцены. Песни «Полина», «Ким ми були», «Дiагноз», «Квіти в волоссі», «Happy end», «Вахтерам» и многие другие зал пел вместе с солистом. Уже через несколько минут после концерта в социальных сетях стали появляться восторженные отзывы.

«Было здорово! Энергетика, эмоции, экстаз! Десять лет пролетели – а это уже часть жизни, – поделилась впечатлениями на своей страничке в “Facebook” одесситка Анна. – Я знаю некоторые песни наизусть, а некоторые – мои истории».

«Безумный концерт, – написала Мария, – море эмоций и восторга!».

Тур «Бумбокс. 10 лет» стартовал в мае 2014 года концертом в Киеве. Гастроли продолжились во Львове, Днепропетровске и Харькове, где желающих было столько, что ребята отыграли два концентра вместо одного запланированного. Осенью «Бумбокс» выступил с концертами в городах западной Европы – Варшаве, Кракове, Вене, Праге, Антверпене и Париже. А весной этого года – в Черкассах и Кривом Роге. Заключительным аккордом тура стала Одесса.

Накануне грандиозного выступления наш корреспондент встретился с солистом «Бумбокс» Андреем Хлывнюком.

– 10 лет на сцене… Что изменилось в творчестве, что изменилось в вас?

– Можно перечислять долго. За 10 лет полностью изменился состав группы, вырос профессиональный уровень. У нас появился видеоряд, расширился репертуар. Многое изменилось: свет, райдер в конце концов. У нас появилась команда – почти 20 человек. Мы издали 5 альбомов и несколько пластинок. Создали лейбл «Музыка для масс», поработали с замечательными музыкантами… Да и я стал старше – мне было 25, а теперь 35.

– По-прежнему ли вам близки ранние песни?

– Конечно, я пою их с удовольствием! Они много значат для меня.

– Как вам удается сохранять вдохновение, из года в год продолжать радовать поклонников новыми хитами?

– Спасибо за комплимент. На самом деле никогда не знаешь, радуешь ли ты поклонников или нет, но я занимаюсь любимой работой! Возможно, я стал в каких-то моментах более вдохновленным человеком, а в каких-то – менее. Например, раньше я над материалом работал дольше, сейчас уделяю этому меньше времени.

– Я знаю, что готовится к выходу книга о «Бумбокс». Расскажите подробнее – что из себя будет представлять это издание.

– Это будет фотоальбом с комментариями и серией интервью. Это не хвалебная книга о том, какие мы хорошие, а своеобразный бекстейдж. На страницах издания можно будет узнать о том, как снимался тот или иной клип, как записывался альбом – наши воспоминания, впечатления, рассказы о казусах и смешных моментах.

– О, на этом моменте, пожалуйста, подробнее – какие казусы и курьезы случались с группой?

– Например, на съемочной площадке клипа «Email» я упал с велосипеда. В итоге этот кадр вошел в клип…

– Кстати, это не с вашей группой был случай, когда во время концерта гитариста сильно ударило током из-за промокшей во время дождя электрогитары?

– Да, об этом подробно написано в книге. Понимаете, для кого-то это просто необычная новость, громкий заголовок, а для кого-то – жизнь близкого человека, которая была под угрозой. Читая книгу, вы с вашей стороны баррикад становитесь на нашу, задумываетесь о том, как это было для нас. Дальше рассказывать не буду, есть ролики в Интернете. Пожалуйста, смотрите, если интересно.

– В январе 2015 года вы презентовали клип на песню «Выход», который сейчас активно ротируется на телеканалах. Расскажите об этой работе.

– Это прощание с детством. Это очень доброе прощание. В нем есть также «нотки» того, что происходит сегодня в стране. Это в своем роде микс. Но не надо путать ностальгию по детству и ностальгию по политическому устройству, в котором мы выросли. В клипе используются предметы, которые я выбрал сам и которые имеют прямое отношение к моему детству (имеются ввиду пластмассовые игрушки, которые в финале клипа сгорают дотла, – авт.).

– Вам не жалко было сжигать игрушки?

– Нет, это не мои игрушки. Хотя у меня были такие же в детстве и некоторые сохранились до сих пор. Мы заказали их в Интернете (Улыбается.).

– Что нового вы готовите в этом году?

– Сейчас мы заняты туром, в котором собрали «самые сливки» за все 10 лет. В планах – строительство репетиционной базы, студии, как угодно это назовите – то есть, это будет место, в котором будут собираться все мои знакомые творческие люди. А у нас большая команда – фотографы, видеографы, контент-менеджеры и т.д. Из кафе и домашних кабинетов я бы хотел переместить этих людей в одно творческое пространство.

– Я знаю о том, что вы планируете принимать участие в «Талант-шоу»…

– Предложение поступило, но я еще не принял окончательного решения. Если я пойму, что затраченное время хотя бы кому-то будет нужно, кроме меня как частного предпринимателя, который получает деньги и опыт телеведущего, то, возможно, соглашусь. Пока раздумываю.

– Я слышала о том, что вы отдали все награды, полученные в России, на благотворительный аукцион в поддержку пострадавших в АТО. Сколько удалось выручить?

– Во-первых, не все награды, а только «Золотой граммофон» «Русского радио». Во-вторых, этим занимался один из украинских телеканалов (телеканал «1+1», – авт.). Они вели торги и занимались распределением денег, и я им доверяю. Понимаете, для меня это просто статуэтка, которая тешит самолюбие. А кому-то она принесла реальную пользу. Деньги были направлены на благое дело, и это лучше, чем если бы награда пылилась на полке.

– Приглашают ли вас на концерты в Россию?

– Да, приглашают. Но я отказываюсь. Это принципиальная позиция.

– С тех пор как вы поддержали Майдан и сейчас, спустя год, ничего не изменилось в вашем восприятии событий в Украине?

– Что изменилось? Меня как не устраивала несправедливость, так и не устраивает. Я как надеялся, что добро победит зло, так и надеюсь. И я, как считал, что к людям нужно относиться так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, так и считаю до сих пор. Ничего не изменилось. Просто многое сейчас перевернули с ног на голову. Это заслуга в том числе иностранных СМИ. Я не хочу никому напоминать, так как надеюсь, что все и так помнят, что это была борьба за фундаментальные права человека, в том числе и права на протест. Теперь это окрестили всем чем угодно, но не тем, что это было на самом деле.

– Действительно ли кто-то из членов вашей семьи сейчас на фронте?

– Я не хотел бы об этом говорить. Я не хочу смешивать понятия «семья» и «работа». Но это правда.

– Как часто вы бываете в Одессе? Может быть, у вас есть любимые места в нашем городе?

– Я бываю в Одессе при каждой возможности и хорошей погоде – минимум три-четыре раза в год или чаще. Это не считая концертов, с которыми мы здесь также частые гости. Я люблю прогуливаться по центру города и делаю это «без поводыря». Сегодня гулял по Дерибасовской, прекрасно провел время. А вот Аркадию не люблю – не мой стиль.