Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Землю – опять не крестьянам?
Пресс-центр

Землю – опять не крестьянам?

2012-07-19 18:34

Поспешная отмена моратория на продажу земель лишь улучшит условия для тех, кто уже разворовывает плодородные угодья, используя теневые схемы.

В мире острая нехватка продуктов питания
Мировой финансовый кризис заставил богатейших людей страны задуматься о том, как материализовать свое состояние. Один из лучших способов «отоварить» деньги – приобрести плодородные земли. Тем более, когда в мире начинает ощущаться острая нехватка продуктов питания. Неудивительно, что граждане, владеющие большим капиталом, включая иностранцев и крупные агрокомпании, уже в боевой готовности к снятию моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Министры, народные депутаты и эксперты утверждают: дескать, невзирая на мораторий, благодаря различным полулегальным и теневым схемам уже «присвоено» более 12 миллионов гектаров земли. Немалая часть из них оказалась в руках подданных других государств. Очевидно, что цирковые трюки власти с мораторием на протяжении последнего десятилетия предоставляли и продолжают предоставлять возможность делать свое черное дело спекулянтам и бюрократам.

Не зря в законопроекте о рынке земли предусмотрена статья, которая фактически узаконивает право собственности для иностранных граждан на приобретенные ими еще до принятия закона земли. К слову, от них совершенно не требуется отчуждать это право в течение целого года. Поэтому, в очередной раз проголосовав за продление моратория, парламентарии сохранили все условия для маневров по теневым схемам.
– Пока земельная реформа не завершена, в стране фактически форсируется переход права собственности на плодородные угодья к тем, в чьих руках уже и так сосредоточены немалые капиталы, – говорит «Фокусу» Александэр Ковалив, кандидат экономических наук, эксперт-советник по вопросам урегулирования земельных отношений.

Рядовые граждане страны ничего не выигрывают
При этом в случае досрочного снятия моратория ни крестьяне, ни другие рядовые граждане страны ничего не выиграют. Хотя все украинцы, как указано в Конституции, являются собственниками «основного национального богатства – земли».

Миф №1. Земельные паи в первую очередь смогут купить крестьяне, их соседи или местные общины для ведения сельского или фермерского хозяйства. Соседи владельцев паев такие же «голые и босые», как и те, кто их продает. А у органов местного самоуправления если и будут средства приобрести земельные участки, то только те, что расположены в пределах населенных пунктов. Что само по себе невыгодно. Потому как плодородными считаются участки как раз подальше от людей. Вдобавок ко всему правительство увеличило нормативную стоимость подобных участков в 1,7 раза.

Учебные и научно-исследовательские хозяйства быстро распродадут
Вполне возможно, что после снятия моратория все угодья, принадлежащие государственным и коммунальным сельхозпредприятиям, которые находятся на грани банкротства (в том числе учебные и научно-исследовательские хозяйства), быстро распродадутся. Ради этого в последние два года власть прекратила передачу таких участков в частную собственность, и крестьяне остались за бортом – без паев. Об этом красноречиво говорят многочисленные жалобы из разных регионов страны.

Миф №2. Как только появится рынок земли, в аграрный сектор потекут большие инвестиции. Так то оно так, но основная денежная масса и так будет вложена в развитие отрасли. Собственники паев (в основном пенсионеры и их дети) на вырученные от продажи деньги купят себе китайские машины, компьютеры и другие товары первой необходимости. Но, продав землю, они лишатся собственного хозяйства на собственной земле.

Через шесть лет стоимость земли в разы увеличится
Миф №3. Законопроект «О рынке земли» искоренит коррупцию в этой сфере. Речь идет о норме, согласно которой за отчуждение земельных участков сельхозназначения в течение пяти лет с момента заключения договора будет взиматься пошлина. Первый год – 100% нормативной денежной оценки земельного участка, за второй – 90%, за третий – 80%, четвертый – 70% и пятый – 60%. Как по мне, подобная мера для предупреждения спекуляций неубедительна. Поскольку она рассчитана на то, что землю будут покупать не простые крестьяне, а обладатели больших капиталов, которые отлично знают: через шесть лет стоимость земли в разы увеличится.

Так, пока земельная реформа не завершена, в стране фактически форсируется переход права собственности на плодородные угодья к тем, в чьих руках уже и так сосредоточены немалые капиталы. Это серьезная угроза для продовольственной безопасности страны, потому как экспортно-ориентированный агробизнес не имеет ничего общего с внутренним рынком отечественных продуктов питания.

Статус «житницы Европы» превратится в одно лишь воспоминание
– В качестве резюме мой совет президенту, которому вернули конституционные полномочия времен Кучмы: издать соответствующий указ о завершении земельной реформы с учетом всех необходимых процедур для внедрения нового государственного землеустройства, – продолжает господин Ковалив. – Также спрогнозировать перспективы реального развития каждого региона. Сформировать эффективные сельскохозяйственные угодья и минимально неделимые земельные массивы (лоты), в том числе земельные участки с измененным целевым назначением. Реализация такого подхода – настоящее искусство, поскольку участки и территории совершенно разные. Кстати, законодателям также стоит не забыть провести инвентаризацию земель, их
владельцев и пользователей.

Дележ земли, который стартовал еще по указам экс-президента Леонида Кучмы, стоит, наконец, завершить с учетом всех территорий Контрольно-счетной палаты в рамках нового государственного землеустройства. И тогда статус «житницы Европы» не превратится для нас в одно лишь воспоминание.

Это серьезная угроза для продовольственной безопасности страны, потому как экспортно ориентированный агробизнес не имеет ничего общего с внутренним рынком отечественных продуктов питания.

Комсомольская правда

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Начальник Одесского Управления ДВБ НП Украины Дмитрий Мартыненок: «Работаем с утра и до полной победы над коррупцией»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Мюльберг
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Владелец территории Горсада заявил, что застройки там не будет (фоторепортаж)
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Одесские зоозащитники уверены, что законопроект №7220 приведет к массовому уничтожению животных
Обзор прессы
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Отопительный сезон - 2017-2018: холодно и дорого
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
Одесский горсовет выделит 1,2 млн грн на видеонаблюдение для СБУ
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: