Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Здоровье по контракту: в Украине начинается медреформа
Пресс-центр

Здоровье по контракту: в Украине начинается медреформа

2018-03-23 13:35
Здоровье по контракту: в Украине начинается медреформа

Длительная подготовка, критика и политические баталии наконец позади. Мы на пороге конкретных шагов медицинской реформы, которая пройдет в несколько этапов и растянется на несколько лет. Первый этап начнется уже через неделю. Это реформа первичного звена – семейной медицины. Многие считают его самым важным, поскольку касается всех - и детей, и взрослых, и является фундаментом всей системы медпомощи, с которой начинается и профилактика, и лечение. «АиФ» решил разобраться, в чем фишки и просчеты грядущих изменений.  

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Реформирование первичного звена оказания медпомощи начинается у нас не впервые.

 

«Многие годы у нас в медицинских вузах уделяли огромное внимание подготовке узких специалистов, - говорит профессор, заведующая кафедрой семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Лариса МАТЮХА. – Наверное, не все даже смогут поверить, что в Украине уже насчитывается более 120 врачебных специальностей. Нигде в мире их столько нет. При этом система здравоохранения в целом у нас далека от совершенства. Давайте посмотрим, как эта кругленькая цифра взаимосвязана с оказанием медицинской помощи. Результаты разных исследований показывают, что в среднем в течение года болеют 750 человек из тысячи. Кто-то из них лечится дома, кто-то переносит болезнь на ногах, а 250 пациентов обращаются к врачам первичного уровня. И только пять из них нуждаются в консультациях узких специалистов, 9 - в стационарном лечении, а одному больному нужна высокоспециализированная помощь на третьем уровне. Остальные же 235 взрослых и детей получают медицинскую помощь на первичном уровне».

Медреформа
Медреформа Фото: АиФ в Украине

Именно на «первичку» делают ставку в медучреждениях на западе. Украина пытается идти тем же путем вот уже больше пяти лет. Если точнее, то развитие семейной медицины началось у нас 1 января 2012 года, когда был запущен пилотный проект, включающий несколько регионов: Донецкую, Днепропетровскую, Винницкую области и Киев. Пилотные регионы дополнительно финансировали, чтобы была возможность открывать новые амбулатории, приобретать для них оборудование и инструменты. Идея была хорошая, но сами подходы к реформированию вызывали сопротивление у медиков. Ведь многое делали в приказном порядке и без обсуждени, не слушая возражений и не реагируя на критику. Больше всего врачи возмущались тем, что их - терапевтов, педиатров, психиатров и других специалистов, практически насильно отправляли на курсы, и в срочном порядке «переучивали» на семейных врачей. Эти «побочные эффекты» той реформы немного сгладило то, что медуниверситеты начали обучать семейных врачей, да и бывшие терапевты и педиатры постепенно приспособились к новым условиям.

А когда этот пилотный проект завершился продлевать его не стали, поскольку в стране появились огромные проблемы в связи с Крымом и востоком.  И тему семейной медицины тихо «забыли», не успев даже подвести итоги.

А жаль. Возможно, ошибки прошлого могли бы застраховать от подобных просчетов сейчас. Но нынешние реформаторы о том, что первичное звено здравоохранения у нас уже пытались реформировать, даже не впоминают. Поэтому мы, сами того не зная, можем повторить ошибки прошлого. Впрочем, это истинно наша традиция – начинать реформы словно на ровном месте, с чистого листа, как-будто раньше никто ничего не пытался изменить. Кто знает, какой могла бы быть сейчас наша система здравоохранения, если бы каждый следующий министр учитывал ошибки, а также позитив и конструктив, оставшийся от прежнего главы ведомства, которых в Минздраве за годы независимости было рекордное количество - более 20-ти.

«С чего-то надо начинать, - говорит глава правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина ОЧЕРЕТЕНКО. – За 26 лет независимости наша медицина так и не продвинулась вперед, оставшись, можно сказать, в советском прошлом. А сейчас реформа – вот она, близко, очень реальна. Да, в ней наверняка есть какие-то недочеты, но их можно исправлять, чтобы идти дальше».

ГЛУБИНКА – НА СТАРТЕ

Пока жители больших городов рассуждают о том, какому врачу отдать предпочтение – частнику или из коммунальной семейной амбулатории, в глубинке «тихой сапой» вовсю готовятся к началу реформы. Уже сотни медучреждений из райцентров и сел внесли свои реквизиты и контакты в реестр Национальной службы здоровья. Среди этих передовиков – и коммунальное медучреждение из Корюковки Черниговской обл.

Медреформа
Медреформа Фото: АиФ в Украине

«Мы уже проводим реорганизацию бывшего бюджетного медучреждения, в составе которого районная амбулатория и семь сельских «филиалов», в коммунальное, - говорит главврач «Корюковского районного центра первичной медико-санитарной помощи Светлана ЛЕЩЕНКО. – Для этого подготавливаем соответствующую документацию, всем врачам купили ноутбуки и МФУ (многофункциональные устройства с принтерами и сканерами. - Ред.), вот-вот проведем интернет, поскольку села у нас к сети не подключены. Стараемся сделать все, чтобы 1 апреля было все готово для подписания деклараций. Ближе к старту кампании дадим объявление в местной газете и на радио, будем объяснять людям и агитировать».

За каждого из 26 тыс. жителей района будут «бороться» 14 врачей, 10 из которых работают в районной амбулатории, еще 4 – в селах, а три села, где есть фельдшерские пункты – без врачей. Так что выбор у народа невелик. Но даже в тех селах, где есть врачи, многие настроены подписывать декларации со специалистами из района. Говорят, что у докторов в райцентре и квалификация повыше, и оборудование получше. Даже аргумент на счет того, что в район полдня ехать придется по бездорожью, да и врач навряд ли сможет навестить дома «своих» подопечных в случае серьезной болезни, - не останавливает. Особенно молодых мамочек и пенсионеров с целыми букетами болезней.

«Не сможем доехать, будем по скайпу общаться», - отстаивают они свою позицию. Впрочем, четыре сельских врача при желании наберут себе даже больше, чем по 2 тыс пациентов. И многое будет зависеть от того, как пройдет «подписная» кампания.   

«Сначала подпишем декларации с теми, кто сам изъявит желание и придет к нам, - продолжает С. Лещенко. – Конечно, это будет не в рабочее время, а после приема больных. А если врач пойдет на вызов, то этим займутся медсестры, они тоже обучаются элетронным премудростям оформления этих документов».

А позже, по ее словам, в планах - посещение лежачих больных и тех, кому трудно ходить. На реформу сельские медики возлагают большине надежды, полагая, что у них значительно вырастет зарплата, которой сегодня даже до средней по стране далеко. Предполагается, что медучреждение будет на свое усмотрение, без указок чиновников, распоряжаться полученными от государства средствами за пациентов. А чтобы не было злоупотреблений все надбавки и премии будут оговорены в коллективном договоре.

Впрочем, реформа также предполагает, что каждый врач семейной медицины может вообще уйти из коллектива и работать индивидуально, оформившись как частный предприниматель. Но много ли таких будет?

«У нас никто из врачей не захотел заниматься частной медпрактикой, - говорит С. Лещенко. – А все потому, что медреформу продумывали и просчитывали в основном с экономической точки зрения, а в остальном есть немало нестыковок. В частности, многие из них касаются огромного количества сильно устаревших медицинских циркуляров и приказов, которые не подогнали к реформе, поэтому они пойдут в разрез с некоторыми ее положениями».

Этот момент, по утверждению медика, пока что делает нереальным внедрение частной врачебной практики. Например, больничные листы после того, как человек проболел больше 10 дней, как и раньше, будут действительны только за подписью главврача амбулатории. То же самое и с рецептами на некоторые медпрепараты, в частности, наркотические обезболивающие. А кто главврач у частника? Никто. Значит, взятые на себя функции этот врач, подписавший декларацию, не сможет выполнить. И очень скоро останется без пациентов, которые уйдут подписывать новые декларации в коммунальные амбулатории.

КОМПЕТЕНТНО: Тайное может стать явным

С точки зрения юриспруденции, декларация о выборе врача семейной медицины не является договором о предоставлении медицинских услуг. Она лишь подтверждает намерение пациента воспользоваться своими правами согласно договору о закупке услуг первичной медицинской помощи, который заключают главный распорядитель бюджетных средств – Национальная служба здоровья, и соответствующий субъект оказания первичной медицинской помощи. Также декларация подтверждает выбор пациентом врача «первички». Т.е. является своего рода и статистическим документом, который показывает количество пациентов у каждого конкретного врача.

Эта декларация подписывается пациентом бессрочно, ее не нужно «обновлять» каждый год. При этом право на свободный выбор врача подразумевает, что пациент в любой момент может сменить семейного врача. Поэтому возможно аннулирование одной декларации и подписание другой.

В то же время, особого юридического внимания заслуживает, на мой взгляд, часть текста из декларации: «Своїм підписом я підтверджую достовірність наданих мною даних, надаю згоду на обробку та використання моїх персональних даних, у тому числі даних, що стосуються здоров’я, а саме: на вчинення будь-яких дій, пов’язаних зі збиранням, реєстрацією, накопиченням, зберіганням, адаптуванням, зміною, поновленням, використанням і поширенням (розповсюдженням, реалізацією, передачею), знеособленням, знищенням будь-яких відомостей про мене для цілей охорони здоров’я, у тому числі надання первинної медичної допомоги». Здесь явно имеет место добровольное согласие пациента на разглашение информации, которая содержит врачебную тайну. Это грубое нарушение наших прав. И надеюсь, что до старта «подписной» кампании юристы Минздрава обратят на это внимание и «доработают» этот документ, убрав из него то, что будет массово нарушать права украинцев.

Виктория ВАЛАХ, кандидат юридических наук, адвокат Национальной ассоциации адвокатов Украины.

ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ О ТОМ, КАК НАС БУДУТ ЛЕЧИТЬ ПО-НОВОМУ

Может ли врач отказаться подписывать с кем-то декларацию?

Медреформа
Медреформа Фото: АиФ в Украине

Да, только в том случае, когда уже подписаны такие документы у семейного врача с рекомендованным Минздравом максимальным количеством – 1,8 тыс. пациентов, у терапевта – с 2 тыс., а у педиатра – с родителями 900 детей.

Имеет ли право человек расторгнуть подписанную декларацию и подписать новую – с другим врачом?

Имеет. Собственно, расторгать декларацию в этом случае и не понадобиться. Стоит лишь подписать ее с другим врачом, и после регистрации ее предыдущая будет актоматически аннулирована.

Меняет ли медреформа статус врача?

Да. Если он решил стать частником, и оказывать услуги индивидуально, то должен зарегистрироваться как предприниматель (ФЛП – физическое лицо предприниматель), арендовать помещение, необходимую технику и нанять средний и младший медперсонал. Он также может остаться работать в семейной амбулатории (фельдшерском или фельдшерско-акушерском пункте и т.д.). Но все учреждения семейной медицины теперь тоже меняют свой статус – реорганизовываются из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Это даст возможность им стать независимыми от местной власти и на свое усмотрение распоряжаться средствами, полученными от государства на пациентов, с которыми будут подписаны декларации. Но у этих учреждений не прекратится сотрудничество с местными советами, представляющими территориальные громады.

Может ли врач быть инициатором подписания декларации с пациентом?

Да, он имеет право предложить вам лечиться у него, ведь чем больше подписанных с ним деклараций, тем больше его зарплата. Другое дело, что он не вправе давить, даже если сейчас является вашим участковым и хорошо знает вас и ваши болезни. А ваше право – подумать, и принять свое решение.

Если абсолютно все украинцы захотят выбрать себе врачей первичного звена, хватит ли специалистов?

Не хватит. Судя по данным Украинской ассоциация семейной медицины, семейных врачей, терапевтов и педиатров у нас – максимум 18 тыс. А чтобы оказывать медобслуживание более чем 42 млн населения, даже при максимальной нагрузке нужно более 20 тыс врачей.

Сколько времени отводится врачу на прием одного человека?

Существующие нормы предполагают, что терапевт и педиатр должен принять пациента за 15 мин., а врач семейной медицины – за 18 мин.

Будут ли лечить тех, кто не подпишет декларацию до 1 июля?

Будут. Но только после того, как человек все же подпишет декларацию. Но если он будет остро нуждаться в экстренной медпомощи, ему ее предоставят даже без подписанной декларации. Клятву украинского врача (аналог клятвы Гиппократа) никто не отменял.

С врачами узкого профиля тоже будут подписывать декларации?

Будут, но только с 2020 года. До этого времени попасть на прием к таким специалистам можно только по направлению «своего» врача семейной медицины (а также терапевта или педиатра).

Ответы составлены по информации Минздрава.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в 2017 году, 62 % украинцев ни разу за год не обращались к врачам.

- По статистике, в 7,3 тыс. населенных пунктах Украины, в которых проживает более 833 тыс. человек, нет лечебных учреждений.

- В течение 2017 года население Украины сократилось почти на 200 тыс. человек, и составляет 42,38 млн.

Алина ВЕТРОВА, Ирина ВАНДА,

Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Одесситка, разгадавшая тайну древних знаков: «Камни Ики предупреждают об апокалипсисе»
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
Пресс-эксперт. Гость студии - Сергей Черевко
В одесском парке Шевченко высадили аллею кленов в рамках «Недель добрых дел» (фоторепортаж)
В одесском парке Шевченко высадили аллею кленов в рамках «Недель добрых дел» (фоторепортаж)
Как в Одессе будут праздновать Международный день джаза при поддержке ЮНЕСКО
Как в Одессе будут праздновать Международный день джаза при поддержке ЮНЕСКО
Обзор прессы
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
В чем залог нынешней небывалой стабильности украинской национальной валюты
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
Трудовая миграция приведет Украину к экономической катастрофе
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
В Одесском городском совете принимают меры для легализации заработных плат
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: