Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?
Пресс-центр

Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?

2017-12-01 10:37
Закон о коммуналке: попадут ли украинцы в долговую яму?

9 ноября Верховная Рада  приняла во втором чтении законопроект №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который кардинально меняет правила отношений между поставщиками и потребителями услуг ЖКХ. Мнения специалистов об этом законе разделились. Одни считают, что именно этот закон наведет порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, другие – в целом позитивным, хотя и с недостатками, а третьи окрестили его «драконовским» для потребителей. Теперь от от подписи президента зависит, начнут ли действовать эти новые правила в ЖКХ в ближайшее время или закон будет возвращен на доработку парламенту.

СТАРТ ДЛЯ РЕФОРМЫ

Парламентарии считают, что принятый  законопроект критично важен для того, чтобы не тормозились реформы в жилищно-коммунальной сфере. Он, наконец, позволит избавиться от советских пережитков – ЖЭКов, которые заменят управляющие жилыми домами компании. А с ними жители как потребители коммунальных услуг смогут уже обсуждать размеры тарифов. Сами тарифы, по мнению авторов закона, станут прозрачнее и понятнее.

«Мы предлагаем выделить из тарифа на воду и тепло, существующего в нынешнем виде, расходы на содержание абонентских служб и определить их в расчете на понятную для людей единицу измерения, - в гривнах на одну квартиру в месяц, - объяснила зампредседателя комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена БАБАК - Это вместо непонятных, к примеру, 30 грн за гигакалорию. Надо чтобы человек видел и понимал, почему это столько стоит».

Закон также предполагает, что на рынок жилищно-коммунальных услуг придет много частников, которые станут альтернативой монополистам – водоканалам, энергохолдингам и т.д. Появится здоровая конкуренция, что всегда на руку потребителю. Однако у экспертов отрасли подобные утверждения вызывают сомнения.

ЖКХ
ЖКХ Фото: АиФ в Украине

ДОРОЖЕ – НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ?

 «Этот закон не демонополизирует рынок услуг, - считает ведущий аналитик общественной организации «Публичный аудит» Тарас ГАЛАЙДА. – Ведь он не создает новые предприятия или конкуренцию между ними. У нас каждый город, область обслуживаются определенным предприятием, водоканалом или теплокоммунэнерго. Каким образом между ними может возникнуть конкуренция, если там один водоканал на город или два на область? Или теплокоммунэнерго – в городе может быть одна-две компании, которые просто делят его между собою на две части».

Кроме того, по закону вводится взнос на установку и обслуживание общих счетчиков на весь дом. Попытка преподнести этот законопроект как такой, который позволит удешевить услуги – неправда, утверждает Т. Галайда. Более того, по его словам, платить придется еще больше. По закону о коммерческом учете жилищно-коммунальных услуг, который тоже был принят недавно,  там, где нет домовых счетчиков тепла, жильцы обязаны будут установить их в течение года за свой счет. Тоже за свои деньги, но только в течение двух лет, придется установить и счетчики горячей и холодной воды. Устанавливать все эти приборы учета будут поставщики услуг, а в платежках жильцов будут указаны за это дополнительные взносы.

коммунальные услуги
коммунальные услуги Фото: АиФ в Украине

В новом законе о ЖКХ, по словам эксперта, вводятся дополнительные виды платежей. Если раньше отопление, поставка горячей и холодной воды оплачивались одной платежкой, то теперь для каждой услуги будет отдельная платежка: сама услуга, абонентское обслуживание и плата за содержание домовых сетей и их обслуживание. Саму услугу и абонплату будет регулировать государство: тариф устанавливает НКРЭКП, а предельный размер абонплаты - Кабмин. А обслуживание домовых сетей будет регулироваться договором между поставщиком услуг и потребителем. Но чаще всего, какую цену нам назовет поставщик, такой она и будет. Ведь механизм контроля поставщика в законе как раз и не прописан. Все зависит от желания, возможностей и умения жильцов отстаивать свои права.

Уже сейчас многие побаиваются: как бы из-за этого закона их не лишили крыши над головой. Чуть больше оптимизма у тех, кто уже приобрел опыт самоуправления своими домами.

«Пока в этом документе я не увидела чего-то очень страшного, - говорит Галина МАТВЕЕВА, председатель столичного ОСМД «Белый дом», существующего с 1999 года. – Посмотрим, что будет в финальном варианте, подписанном президентом. Но очень хотелось бы, чтобы в этом документе появилась точная трактовка, каким образом контролировать качество услуг, и, главное, каким образом можно добиться улучшения. А иначе так и останется: тарифы растут, а качество услуг оставляет желать лучшего». 

НЕ ПОДВЕЛА БЫ СТРАХОВКА

Новая и революционная норма закона – обязательное страхование жилых зданий и имущества в них. Все только «за», ведь нередки резонансные случаи взрывов, обвалов, пожаров в домах, когда жильцы остаются на улице. Так что эта норма закона не вызывает негатива, однако возникнут проблемы с ее реализацией. В Украине нет закона о страховании жилья. Поэтому, например, может возникнуть ситуация, года в случае ЧП жильцы не получат компенсацию ущерба, так как управляющая компания, воспользовавшись лазейкой в законодательстве, перепишет сумму страховой компенсации на себя. Другими словами, пока нет закона о страховании жилья, такого же, например, как закон о страховании автомобилей (автогражданка), обязательное страхование жилья может стать проблемой для украинцев.

Эксперты также склоняются к мысли, что на законодательном уровне должны быть учтены риски и от бездеятельности управляющих компаний. Иначе, накопив долги, такая компания может уйти через год без всяких для себя последствий.

Реформа ЖКХ – одна из наиболее сложных социально-экономических задач. Украине нужно создавать рынок услуг с нуля, с учетом того, что у нас в стране государственная монополия советских времен переросла в монополию крупного бизнеса по производству и предоставлению услуг. Вероятно, что изменения в сфере ЖКХ, в том числе и по взаимоотношениям между потребителем и поставщиком, будут продолжаться еще какой-то период. Поэтому этот новый закон можно рассматривать, как попытку дать старт этой реформе. А насколько она будет в интересах населения – вопрос уже даже политический, который не решится без активной позиции потребителей – нас с вами – в этом процессе. Новый закон дает основания для начала борьбы потребителей за свои права.

СУДЬБА ЗАКОНА

Еще не факт, что президент подпишет новый закон о ЖКХ.

История этого законопроекта о ЖКХ непростая. Он был зарегистрирован в Верховной Раде в декабре 2015 г., и за это время, вплоть до принятия его во втором чтении, в него вносились изменения. В первом чтении документ был принят 2 февраля 2016 г., а 16 мая 2017-го его отправили на доработку перед вторым чтением.

Что будет дальше? Обычно в администрации президента около двух недель изучают закон, прежде чем его подпишет глава государства. Но по мнению экспертов с новым законом по ЖКХ работать придется не меньше месяца. И тогда Порошенко либо подпишет его, либо вернет в парламент на доработку, либо наложит вето.

Последний вариант означает, что нардепы либо вынуждены коренным образом изменить закон, либо преодолеть вето 300-ми голосами. Но столько голосов может и не набраться, ведь во втором чтении за него проголосовали 262 народных избранника.

НЕУДОБНЫЕ КВАРТИРАНТЫ

Изменит ли новый закон взаимоотношения между владельцами квартир, проживающими в доме и арендаторами помещений в них под хостелы, парикмахерские и магазины?

Часто с такими «квартирантами» возникают недоразумения из-за оплаты ими коммунальных услуг, поскольку они пытаются переложить часть своих затрат на жильцов. В преамбуле закона четко сказано, что он не регулирует отношения владельцев жилья внутри дома. Этот вопрос депутаты и чиновники пытаются сейчас внести в Жилищный кодекс, чтобы ограничить появление в жилом фонде таких «предприятий». Но многие эксперты считают, что этот вопрос нужно выписать в подзаконном акте к новому закону о ЖКХ, а именно: определить оплату коммунальных услуг предприятиями-арендаторами по факту потребления, чтобы они рассчитывались не по метражу занимаемой площади, а, к примеру, по вывозу мусора, за количество наполненных ими контейнеров. Идея хорошая. Но как ее можно реализовать, пока законодатели не знают. Ведь в таком случае нужно выстроить систему контроля: сколько и каких услуг потребляют арендаторы помещений в доме.

ДВОЙНАЯ ЦЕНА НА ГАЗ ЗА БОЙЛЕР

Не запретит ли новый закон установку бойлеров как альтернативу получения горячей воды? 

Собственник квартиры и сейчас имеет право не пользоваться горячим водоснабжением, а устанавливать бойлеры для подогрева холодной воды. Новый закон об услугах ЖКХ это право не отнимает. Но для его реализации необходимо официально отказаться от горячего водоснабжения, чтобы компания-поставщик, «отрезала» вход горячей воды в квартиру и опломбировала счетчик на нее. Только проблема в том, что новый закон об услугах ЖКХ не отменяет решение Кабмина от 1999 г. («Правила оказания населению услуг по газообеспечению»), по которому при отсутствии горячего водоснабжения потребитель платит за газ вдвое больше других. Вот и получается, что воду греет электрический бойлер, а в платежке -  двойная цена за газ. Это, правда, не относится к тем, у кого нет газа (высотки 14+ этажей и не газифицированные села), а также тех, у ого есть счетчик на газ. Последних пока совсем немного.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Индивидуальное утепление квартир тоже должно быть урегулировано.

Пятнистые дома стали приметой хаоса, свойственного нашему времени. Латочное утепление отдельных квартир, которое внешне уродует здания, не запрещены ныне действующим законом и не подпадают под запрет в новом законе. Хотя специалисты уже давно говорят о том, что внешние утепления жилых зданий нужно как-то урегулировать. К примеру, один киевлянин уложил утеплитель поверх мурала, вызвав бурю негодования у горожан.

Есть и другая проблема: люди действуют по своему усмотрению, и часто применяют неправильные материалы для утепления, например, слишком тонкий, не больше 5 см пенопласт, что в наших климатических условиях не дает ожидаемого эффекта. Да и утепление отдельной квартиры обходится слишком дорого. В разы дороже, чем если бы скинулись все жильцы и утеплили весь дом. 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вера РАДЧЕНКО, начальник управления развития ЖКХ департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА:

«В этом законе, безусловно, есть хорошие нормы. Но проблема в том, что его некоторые нормы трудно понять даже специалистам и экспертам. И это при том, что во время подготовки законопроекта, юридический департамент Верховной Рады пять раз указывал на то, что многие положения прописаны не конкретно и могут вызвать разную трактовку.  

Возникает вопрос: как будет трактовать этот закон монополист, предоставляющий услуги? При этом, нет инстанции, которая могла бы выстпуать третейским судьей. Люди, конечно, все еще будут по привычке обращаться к местной власти. Но она по новому закону, уже не сможет влиять на ситуацию.  Из закона полностью были исключены полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, чтобы избавиться от ЖЭКов. Киев начал настаивать на том, чтобы хоть какие-то полномочия местной власти  вернули. Тогда авторы закона оставили возможность местной власти утверждать городские программы, мониторить выполнение их и устанавливать тарифы на вывоз мусора. Негусто.

Мы не настаиваем на том, что роль органов местного самоуправления  должна быть карательной, но контролирующей – да. Иначе горожане могут остаться наедине со своими проблемами, если учесть, что нет никакой защиты прав потребителей в этой сфере.  Если их права нарушает поставщик услуг, люди смогут обращаться только в суд. Но трудно поверить, что народ массово будет строчить судебные иски, потому что это стоит денег, в том числе на адвокатов.  А у монополистов целые департаменты грамотных юристов, с которыми трудно будет поспорить. Возможно, в финальном виде этот закон учтет все прозвучавшие после принятия его замечания».

МНЕНИЕ КУЧЕРЕНКО В ОЖИДАНИИ «СЮРПРИЗОВ»

- На мой взгляд, закон несет немало позитивных моментов, к примеру– то, что будет «коллективный потребитель». Это достаточно революционный момент. Ведь жильцы дома являются его коллективными собственниками, и предоставление им услуг не носит индивидуального характера. А создание «коллективного потребителя» поможет появлению у нас коллективных собственников и правил взаимоотношений между ними, что в некоторых странах Европы зарождалось еще в 12 веке.

Вместе с тем, в условиях правовой вакханалии и беззащитности потребителей людей будут «прессовать» еще более изощренно, чем сейчас. К примеру, введение пени, из-за чего в обществе возникла истерика. Но пеня будет небольшая, и она нужна. Другое дело, что нужно, чтобы и монополист платил, если поставляет некачественные услуги. Но в законе подробно расписано, как будут начислять пеню жильцам, и ничего конкретного о том, как жильцы могут оштрафовать поставщиков услуг.

В целом закон «подогнан» под то, чтобы сделать коммерческими домовые узлы учета по теплу, горячей и холодной воде. У монополистов эта цель была главной, и они ее достигли с помощью авторов этого документа. Они теперь будут с нами вести расчеты по общедомовым счетчикам – введут коллективную ответственность жильцов. Как это будет работать тоже неясно. Остаются противоречия – если договора на услугу индивидуальные, а отключить потребителя в индивидуальном порядке из-за технических особенностей невозможно. Вопрос.

Если в таком виде закон вступит в силу, то монополисты будут «тренировать» жильцов целыми домами так, как летом «тренировали» в Киеве целые районы, отключая на неопределенный срок горячую воду. Будет в доме 10% должников, скажут: «Ограничиваем дому подачу тепла, горячей воды из-за долга, а вы внутри разбирайтесь».

Окончательно мы поймем, какие еще «сюрпризы» несет этот закон, когда напишут подзаконные акты. Я считаю, что ключевая проблема всей системы, а не только этого закона в том, что нет какого-то органа досудебного рассмотрения споров, в частности, по ЖКХ.

Алексей КУЧЕРЕНКО, экс-министр ЖКХ

«Доступное жилье» снова стало доступным

В госфонде содействия молодежному жилищному строительству заявили о том, что с 28 ноября 2017-го возобновляется действие программы «Доступное жилье», которая фактически была прекращена на два года. Теперь все региональные управления начинают прием документов от желающих. Эта программа предусматривает возмещение государством трети стоимости жилья молодым семьям (возраст супругов – до 35 лет), нуждающимся в улучшении жилищных условий, и половину цены - участникам АТО и внутренним переселенцам.

Сегодня в общей очереди на новое жилье стоят 650 тыс. украинцев, 10 % из которых – молодежь до 35 лет.

Алина ВЕТРОВА, Ирина НОСАЛЬСКАЯ,

Изабелла КИНГСМАН, Дмитрий ПИСАРЕНКО

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
«Народное признание-2017»: самые яркие моменты (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Он загремел, но сумел вернуться
Он загремел, но сумел вернуться
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: