Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Заемное уважение: Получит ли Украина новый транш от МВФ?
Пресс-центр

Заемное уважение: Получит ли Украина новый транш от МВФ?

2017-09-25 09:29
Заемное уважение: Получит ли Украина новый транш от МВФ?

До конца года Киев рассчитывает получить как минимум один – пятый – транш от МВФ, однако точные сроки неизвестны, так как Украина не выполнила всех условий Фонда. В Минфине надеются и на выделение последнего шестого транша.

Два или ни одного?

В этом году, согласно плану, МВФ должен был выделить Украине 4,5 млрд долл. Пока наша страна получила только один транш в 1 млрд долл. НБУ, учитывая тот факт, что нет гарантий, что Украина успеет выполнить требования фонда, изменил прогноз финансирования до 3 млрд долл. и перенес один из траншей на следующий год.

В тоже время в Министерстве финансов надеются на то, что Украина до конца года сможет получить еще два транша. По словам Александра Данилюка, главы ведомства, у нашей страны есть возможность сохранить старый график и нет причин для его пересмотра.

Мысли экспертов по поводу ожиданий министра разделились.

По мнению Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, исходя из оптимистичных заявлений представителей МВФ относительно перспектив экономики Украины, приверженности реформам, Фонд рассматривает возможность выделения транша уже в текущем году.

«Миссия Фонда уже в Украине, ее выводы будут важны для финального решения. Для того, чтобы это решение было положительным нужны голоса в Парламенте для продолжения реформ, показательно открытая приватизация, а также глава НБУ на своем посту», - считает эксперт.

Сергей ПОПЛАВСКИЙ, директор Фибо Украина, тоже надеется что страна получит свой пятый по счету платеж МВФ до конца 2017 года. В то же время эксперт считает, что получить два транша до конца года маловероятно.

Подобного мнения придерживается и Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик Альпари. Он считает, что Украина сможет получить новый платеж от МВФ до конца текущего года (октябрь-декабрь).

Однако уверен, что это однозначно будет один транш, а не два.

«Из ранее заявленных 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF мы на данный момент получили 8,7 млрд долл. С учетом темпов реформ, которые проводит Украина, ожидания относительно двух траншей до конца года крайне завышены», - поясняет М. Пархоменко.

Сергей ШЕВЧУК, аналитик ГК Телетрейд, и вовсе ставит под большой вопрос получение транша в этом году.

Национальный банк Украины Украина ожидает до конца года транш от МВФ на два миллиарда «Мне кажется, что МВФ устало стучать в закрытую дверь и в принципе это нормально. Фонду главное получить свои деньги назад и убедиться, что Украине есть с чего платить по долгам и не так важно будут проведены реформы или нет. Пока государство кормит обещаниями, как МВФ, так и население страны», - считает С. Шевчук.

Условия получения транша

Официальный представитель Кабинета министров в парламенте Вадим Денисенко заявил, что МВФ более не требует от Украины проведения земельной реформы, однако принятие пенсионной реформы все еще остается главным показателем для Фонда.

По мнению С. Поплавского базовой причиной того, что МВФ согласился не ставить принципиально вопрос по земельной реформе  стало отсутствие консенсуса в политикуме при активном невосприятии гражданами самого факта приватизации земли. Поэтому, на фоне некой стабильности макрофинансовых показателей торпедировать управляемое правительство и раскачивать лодку нет смысла. Эксперт считает, что земельная реформа будет продавливаться в следующем году. Возможно, в четвертом квартале.

Подобное мнение высказали и эксперты банка Morgan Stanley, которые отметили, что для МВФ не является критичной задержка по земельной реформе до следующего года. Это связано с тем, что данная реформа не включена в список необходимых требований для представления следующей финансовой помощи.

Принято решение ограничиться пенсионной реформой. По словам С. Поплавского ее задача - балансировка бюджета Пенсионного фонда, создание макроэкономических условий, которые позволят сократить дефицит пенсионного фонда до нуля, что приведет к существенному снижению давления на бюджет.

«МВФ ожидает действий от властей: внедрения перемен в пенсионной сфере. Изменения планируются текущей осенью. По данным открытых источников, власти Украины целиком и полностью утвердили пенсионные изменения, согласовав их с МВФ. Реформа должна прийти в действие уже в конце нынешнего года», - поясняет эксперт.

А. Шевчишин говорит, что на данный момент, исходя из публичной информации, пенсионная реформа продвигается достаточно активно. «Поступления по ЕСВ достаточно высоки и опережают прогнозные ожидания. С другой стороны, при повышении пенсий государство снизит уровень субсидирования населения», - говорит он.

Кроме введения изменений в пенсионной сфере, по словам С. Поплавского, Фонд надеется на то, что украинское правительство осуществит приватизацию государственных учреждений, проведет  антикоррупционные решения, а также поднимет цены на газ, что запланировано на 1 октября. Также для МВФ положительным моментом станет представление кандидатуры руководителя НБУ уже до конца этого месяца.

А. Шевчишин добавляет также, что МВФ ждет от Украины государственной дерегуляции и оптимизации госаппарата. Фонд хочет увидеть сбалансированный бюджет, где доходы будут покрывать расходы и давать развиваться государству.

Экономист Олег Устенко: за 100 лет мы ничему не научились М. Пархоменко напоминает о требованиях заменить налоговую милицию на финансовую полицию и создании нормативной базы для введения антикоррупционных судов.

С. Шевчук говорит, что МВФ также настаивает на том, что убыточные коммерческие банки должны предоставить НБУ план развития и реструктуризации на будущие три года.

По его мнению, пока все обязательства выполняются не очень активно. Он считает, что правительство «выпросило» весной у МВФ транш в размере 1 млрд долл. в качестве аванса. Получилось так, что правительство деньги взяло, а ситуация практически не изменилась.

Справимся ли без МВФ?

Глава Минфина А. Данилюк, считает, что в этом году Украине нужно завершить программу и с 2018 года рассчитываться со своими долгами самостоятельно.       

«Я хочу, чтобы шестая программа с МВФ была полностью выполнена и стала последней. Украина с данным потенциалом может в ближайшее время выйти на принципиально новый экономический уровень и стать полностью самодостаточной», - заявил А. Данилюк.

Надежды на такое развитие событий, эксперты считают призрачными. По мнению, А. Шевчишина, к сожалению, исходя из уровня золотовалютных резервов, а также предстоящих объемов внешних выплат и динамики экономического роста сложно предполагать достаточность ресурсов для самостоятельных выплат. Также без Фонда Украине будет тяжело самостоятельно выйти на внешние рынки заимствований. Поэтому, скорее всего, сотрудничество с МВФ продолжится. Это нужно Украине хотя бы для того, чтобы погашать уже выданные Фондом кредиты.

Поэтому М. Пархоменко считает, что сотрудничество с МВФ будет продолжено до 2019 года.

«Пиковые выплаты МВФ как раз будут приходится 2019 и 2020 годы. Данные кредиты будут подушкой для правительства, которую он сможет использовать для погашения старых долгов», - резюмирует эксперт.

А вот Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, считает, что нам нужно отказаться от сотрудничества с МВФ. «Мы с 2014 года проводим реформы, а ситуация все хуже и хуже. Мировая практика показала: чем быстрее страна расстается с МВФ, тем быстрее происходят положительные изменения. Пример - те же самые Венгрия, Испания: как только они избавились от МВФ, ситуация стала лучше», - поясняет эксперт.

Виктория Хаджирадева

Мнение Поплавского: когда и сколько

- МВФ изначально предполагал пересмотр программы каждый квартал и выделение еще трех платежей размером в 1,6 млрд долл., а также снижение квартальных вливаний в 2016-2018 годах до 0,6 млрд долл.

После второго транша, который был выделен в августе 2015 года, наступила пауза, которая затянулась. Причина такой задержки заключается в невыполнении требований Фонда, нестабильности политической ситуации и переменах во власти.

Если власти Украины смогут успешно реализовать все определенные по проекту условия, то в этом году страна получит  кредит еще на сумму в 3,5 млрд долл.

В будущем году ожидаются дальнейшие четыре пересмотра, по результатам которых, украинская сторона может получить средства в размере 4,8 млрд долл.

Украине на протяжении 2018-2022 годов нужно будет осуществить выплаты по внешним обязательствам – всего на 28,7 млрд долл.

Затраты на устранение внешних обязательств в будущем году планируются на уровне 2,049 млрд долл., а на погашение обслуживания – 1,519 млрд долл.

В 2019 году ожидаются следующие расходы: 4,729 млрд долл. по внешнему долгу и, соответственно, 1,738 млрд долл. по обслуживанию.

В 2020-м на погашение внешнего долга необходимо будет направить немногим более 5 млрд долл. и обслуживание – 1,884 млрд долл.

В 2021 году планируется потратить на погашение долгов – 3,925 и 2,417 млрд долл, а в 2022 году – 3,076 и 2,371 млрд долл. соответственно.

Сергей ПОПЛАВСКИЙ, директор Фибо Украина

 

Два или ни одного?

В этом году, согласно плану, МВФ должен был выделить Украине 4,5 млрд долл. Пока наша страна получила только один транш в 1 млрд долл. НБУ, учитывая тот факт, что нет гарантий, что Украина успеет выполнить требования фонда, изменил прогноз финансирования до 3 млрд долл. и перенес один из траншей на следующий год.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ
Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ Фото: АиФ в Украине

В тоже время в Министерстве финансов надеются на то, что Украина до конца года сможет получить еще два транша. По словам Александра Данилюка, главы ведомства, у нашей страны есть возможность сохранить старый график и нет причин для его пересмотра.

Мысли экспертов по поводу ожиданий министра разделились.

По мнению Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, исходя из оптимистичных заявлений представителей МВФ относительно перспектив экономики Украины, приверженности реформам, Фонд рассматривает возможность выделения транша уже в текущем году.

«Миссия Фонда уже в Украине, ее выводы будут важны для финального решения. Для того, чтобы это решение было положительным нужны голоса в Парламенте для продолжения реформ, показательно открытая приватизация, а также глава НБУ на своем посту», - считает эксперт.

Сергей ПОПЛАВСКИЙ, директор Фибо Украина, тоже надеется что страна получит свой пятый по счету платеж МВФ до конца 2017 года. В то же время эксперт считает, что получить два транша до конца года маловероятно.

Подобного мнения придерживается и Максим ПАРХОМЕНКО, аналитик Альпари.Он считает, что Украина сможет получить новый платеж от МВФ до конца текущего года (октябрь-декабрь).

Однако уверен, что это однозначно будет один транш, а не два.

«Из ранее заявленных 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF мы на данный момент получили 8,7 млрд долл. С учетом темпов реформ, которые проводит Украина, ожидания относительно двух траншей до конца года крайне завышены», - поясняет М. Пархоменко.

Сергей ШЕВЧУК, аналитик ГК Телетрейд, и вовсе ставит под большой вопрос получение транша в этом году.

 

«Мне кажется, что МВФ устало стучать в закрытую дверь и в принципе это нормально. Фонду главное получить свои деньги назад и убедиться, что Украине есть с чего платить по долгам и не так важно будут проведены реформы или нет. Пока государство кормит обещаниями, как МВФ, так и население страны», - считает С. Шевчук.

 

Условия получения транша

Официальный представитель Кабинета министров в парламенте Вадим Денисенко заявил, что МВФ более не требует от Украины проведения земельной реформы, однако принятие пенсионной реформы все еще остается главным показателем для Фонда.

По мнению С. Поплавского базовой причиной того, что МВФ согласился не ставить принципиально вопрос по земельной реформе  стало отсутствие консенсуса в политикуме при активном невосприятии гражданами самого факта приватизации земли. Поэтому, на фоне некой стабильности макрофинансовых показателей торпедировать управляемое правительство и раскачивать лодку нет смысла. Эксперт считает, что земельная реформа будет продавливаться в следующем году. Возможно, в четвертом квартале.

Подобное мнение высказали и эксперты банка Morgan Stanley, которые отметили, что для МВФ не является критичной задержка по земельной реформе до следующего года. Это связано с тем, что данная реформа не включена в список необходимых требований для представления следующей финансовой помощи.

 

Принято решение ограничиться пенсионной реформой. По словам С. Поплавского ее задача - балансировка бюджета Пенсионного фонда, создание макроэкономических условий, которые позволят сократить дефицит пенсионного фонда до нуля, что приведет к существенному снижению давления на бюджет.

«МВФ ожидает действий от властей: внедрения перемен в пенсионной сфере. Изменения планируются текущей осенью. По данным открытых источников, власти Украины целиком и полностью утвердили пенсионные изменения, согласовав их с МВФ. Реформа должна прийти в действие уже в конце нынешнего года», - поясняет эксперт.

 

А. Шевчишин говорит, что на данный момент, исходя из публичной информации, пенсионная реформа продвигается достаточно активно. «Поступления по ЕСВ достаточно высоки и опережают прогнозные ожидания. С другой стороны, при повышении пенсий государство снизит уровень субсидирования населения», - говорит он.

Кроме введения изменений в пенсионной сфере, по словам С. Поплавского, Фонд надеется на то, что украинское правительство осуществит приватизацию государственных учреждений, проведет  антикоррупционные решения, а также поднимет цены на газ, что запланировано на 1 октября. Также для МВФ положительным моментом станет представление кандидатуры руководителя НБУ уже до конца этого месяца.

А. Шевчишин добавляет также, что МВФ ждет от Украины государственной дерегуляции и оптимизации госаппарата. Фонд хочет увидеть сбалансированный бюджет, где доходы будут покрывать расходы и давать развиваться государству.

 

М. Пархоменко напоминает о требованиях заменить налоговую милицию на финансовую полицию и создании нормативной базы для введения антикоррупционных судов.

 

С. Шевчук говорит, что МВФ также настаивает на том, что убыточные коммерческие банки должны предоставить НБУ план развития и реструктуризации на будущие три года.

По его мнению, пока все обязательства выполняются не очень активно. Он считает, что правительство «выпросило» весной у МВФ транш в размере 1 млрд долл. в качестве аванса. Получилось так, что правительство деньги взяло, а ситуация практически не изменилась.

 

Справимся ли без МВФ?

Глава Минфина А. Данилюк, считает, что в этом году Украине нужно завершить программу и с 2018 года рассчитываться со своими долгами самостоятельно.       

«Я хочу, чтобы шестая программа с МВФ была полностью выполнена и стала последней. Украина с данным потенциалом может в ближайшее время выйти на принципиально новый экономический уровень и стать полностью самодостаточной», - заявил А. Данилюк.

Надежды на такое развитие событий, эксперты считают призрачными. По мнению, А. Шевчишина, к сожалению, исходя из уровня золотовалютных резервов, а также предстоящих объемов внешних выплат и динамики экономического роста сложно предполагать достаточность ресурсов для самостоятельных выплат. Также без Фонда Украине будет тяжело самостоятельно выйти на внешние рынки заимствований. Поэтому, скорее всего, сотрудничество с МВФ продолжится. Это нужно Украине хотя бы для того, чтобы погашать уже выданные Фондом кредиты.

Поэтому М. Пархоменко считает, что сотрудничество с МВФ будет продолжено до 2019 года.

«Пиковые выплаты МВФ как раз будут приходится 2019 и 2020 годы. Данные кредиты будут подушкой для правительства, которую он сможет использовать для погашения старых долгов», - резюмирует эксперт.

А вот Александр ОХРИМЕНКО, президент Украинского аналитического центра, считает, что нам нужно отказаться от сотрудничества с МВФ. «Мы с 2014 года проводим реформы, а ситуация все хуже и хуже. Мировая практика показала: чем быстрее страна расстается с МВФ, тем быстрее происходят положительные изменения. Пример - те же самые Венгрия, Испания: как только они избавились от МВФ, ситуация стала лучше», - поясняет эксперт.

Виктория Хаджирадева

Мнение Поплавского: когда и сколько

 

- МВФ изначально предполагал пересмотр программы каждый квартал и выделение еще трех платежей размером в 1,6 млрд долл., а также снижение квартальных вливаний в 2016-2018 годах до 0,6 млрд долл.

 

После второго транша, который был выделен в августе 2015 года, наступила пауза, которая затянулась. Причина такой задержки заключается в невыполнении требований Фонда, нестабильности политической ситуации и переменах во власти.

 

Если власти Украины смогут успешно реализовать все определенные по проекту условия, то в этом году страна получит  кредит еще на сумму в 3,5 млрд долл.

 

В будущем году ожидаются дальнейшие четыре пересмотра, по результатам которых, украинская сторона может получить средства в размере 4,8 млрд долл.

 

Украине на протяжении 2018-2022 годов нужно будет осуществить выплаты по внешним обязательствам – всего на 28,7 млрд долл.

 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: