Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины
Пресс-центр

Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины

2017-03-24 13:03
Воспитание блокадой: деньги МВФ не пополнят золотовалютные запасы Украины

Из-за «двойной» блокады торговли с ОРДЛО пополнение золотовалютных запасов Украины деньгами МВФ откладывается

15 марта СНБО принял решение о временном прекращении грузового транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей в связи с незаконным завладением сорока украинских предприятий и обострением ситуации в зоне АТО, что заставило МВФ задержать предоставление Украине очередного транша кредита. В причинах и последствиях этих событий разбирался «АиФ».

ПОД ДВОЙНЫМ ЗАМКОМ

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, согласно которому блокада объявляется временно. Условием ее отмены глава государства назвал полное прекращения огня, отвод тяжелых вооружений на Донбассе, а также возврат представителями ОРДЛО украинских предприятий.

В результате перекрыты железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие на неподконтрольные территории. Запрет не касается гуманитарных грузов, а также гражданского автотранспорта.

Тем не менее, участники гражданской блокады не разъезжаются по домам, оставаясь на редутах и циркулируя в автоконвоях по линии разграничения. При этом, железнодорожные ветки теперь полностью находятся под контролем Нацгвардии и полиции. При этом у них с «блокадчиками» по-прежнему вспыхивают конфликты. Самым громким на минувшей неделе стал случай с народным депутатом Владимиром Парасюком, «прославившимся» тем, что 14 марта на блокпосту в Славянске возглавил стычку между правоохранителями и сторонниками блокады. В результате семь сотрудников полиции попали в больницу с травмами различной степени тяжести.

Продолжением истории стали события 15 марта, когда в зал заседаний Верховной Рады во время очередной сессии зашли несколько полицейских в камуфляже, пытаясь рассказать парламенту об инциденте с В. Парасюком. Несмотря на то, что завели их туда другие депутаты, вице-спикер Оксана Сыроид была вынуждена закрыть заседание.

ОВАЦИИ И ОБВИНЕНИЯ

Почему же власть, выступавшая против блокады, решилась ее «возглавить»? Ирина ЛУЦЕНКО, замглавы фракции БПП, пытается объяснить логику происходящего.

«Последствия блокады - главная проблема истекшей недели. Результатом стал захват «Л/ДНР» украинских предприятий, где работают сотни тысяч наших граждан. СНБО в ответ на это объявил торговую блокаду. Юридически это - «зеркальные» меры, в ответ на нарушение представителями ОРДЛО Минских договоренностей», - отмечает нардеп.

По словам И. Луценко, главных негативных следствий блокады четыре. Во-первых, Нацкомиссия по энергетике (НКРЭКП) вместо снижения тарифов на электроэнергию на 5,8% повышает их на 1%. Кроме этого, МВФ перенес выделение Украине транша МВФ, чтобы просчитать, какие последствия для экономики будет иметь блокада. Третьим следствием И. Луценко называет снижение курса гривны, на что вынужден будет пойти НБУ.

«Кроме этого, если там (в ОРДЛО – Ред.) не будет работы, ряды незаконных формирований могут пополниться новыми кадрами. За это нужно поблагодарить «Самопомич», другие фракции и всяких там Парасюков», - говорит И. Луценко.

А вот Олег БЕРЕЗЮК, глава парламентской фракции «Самопомич», убежден: президенту и парламенту сейчас необходимо делать все, что диктует народ.

«Люди, как источник власти, заставили СНБО выполнять свою функцию. А СНБО заставит Кабмин посчитать все это и еще раз представить на суд людской. Это — конкретная задача, наш «дизайн» на сегодняшний день», - подчеркивает О. Березюк.

СИЛА В СЛАБОСТИ

Несмотря на то, что решение о «государственной» торговой блокаде ОРДЛО ход хоть и не досконально спланированный, без него обойтись было невозможно, убежден Вадим КАРАСЕВ, глава «Института глобальных стратегий».

«Нужно было реагировать, вот и перехватили инициативу. Когда начиналась блокада, сорок предприятий, и государственной собственности, и несколько шахт украинского частного бизнеса, находились под юрисдикцией Украины. Теперь же там введено внешнее управление. Одно дело, когда блокада существовала до этого факта и другое - вводимая на время, пока эти предприятия будут возвращены», - поддерживает решение СНБО политолог.

А вот политолог Юрий РОМАНЕНКО, напротив, полагает, что «блокадное» решение СНБО – проявление слабости, создающее опасный прецедент для решения других спорных вопросов.

«Если ты не можешь блокаду победить, ее нужно возглавить. Самое смешное, что теперь можно смело останавливать «контрабас» леса, янтаря и вообще всего. Ставишь редут в Чопе и через пару недель СНБО все запрещает. Правда, это вообще ничего не гарантирует», - рассуждает Ю. Романенко.

Однако по здравому рассуждению становится понятно, что «с кондачка» СНБО ничего не решает. Введение госблокады выглядит, скорее, как вынужденная «многоходовка». И проведена она, вероятно, исходя из простой мысли о том, что после отжатия украинских предприятий Украина от блокады уже ничего не теряет, но при этом есть слабая надежда, что удастся вернуть экспроприированное. К тому же остается возможность обвинить противоположную сторону в нарушении Минских договоренностей, а принятое СНБО решение объяснить необходимостью ответа на захват предприятий.

Во-вторых, не исключено, что президент тем самым демонстрирует олигарху Ринату Ахметову, с которым, скорее всего, имеются некие договоренности, что он не бездействует и решительно борется, как за государственное, так и за частное украинское имущество. В-третьих, поддерживая блокаду, П. Порошенко получает поддержку электората, выступающего за нее, но не приемлющего «махновщину». И тем самым объединяет миллионы таких граждан «под своим крылом». И пусть это был рискованный, но зато неожиданный и решительный шаг, которых украинцы давно ждут от властей.

И, наконец, в-четвертых, при накоплении негативных последствий блокады у П. Порошенко всегда остается возможность обвинить «во всех тяжких» политических соперников (что он регулярно и делает) - «Самопомич» и «Батькивщину», фактически заваривших всю эту кашу.

ЦЕНА ВОПРОСА

Тем временем, следствием «турбулентности» в политике стало решение Совета директоров Международного валютного фонда перенести рассмотрение вопроса о завершении третьего пересмотра программы расширенного финансирования для Украины. То есть, очередного транша в размере 1 млрд грн в марте уже не будет. Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, соответствующие консультации начаты и должны завершится в кратчайшие сроки. 

Конечно, происходящее не радует: ведь за счет денег МВФ поддерживается не только лояльность инвесторов и рост ВВП, но и стабильность курса. А валютный рынок уже отреагировал - 20 марта курс доллара и евро вырос.

Экономист Эрик НАЙМАН объясняет: желание МВФ «прозондировать почву» справедливо: блокада меняет макроэкономическую обстановку.

«Будут понижены прогнозы по темпам экономического роста, ухудшен прогноз по платежному балансу. Курсовые прогнозы Нацбанк, вероятно, озвучивать не будет. Но эта составляющая тоже будет ухудшаться, чтобы «подровнять» торговый баланс. Рост, вероятно, оставят в качестве прогноза, но снизят его до микроскопических величин», - говорит Э. Найман.

…Примерно так и случилось: на внеочередном заседании комитета по вопросам монетарной политики НБУ пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 г. с 2.8% до 1.9%.

Конечно, на экономике отразится «отжим» украинских предприятий в ОРДЛО (которые, по официальным, но весьма спорным, данным, принесли в 2016 г. аж 40 млрд грн в украинский бюджет), а также разрыв технологических цепочек. Однако Александр САВЧЕНКО, экс-заместитель главы правления НБУ, утверждает: озвучиваются завышенные суммы потерь бюджета.

«Выделение транша Украине перенесли по двум причинам. Это - блокада Донбасса и непрофессиональные заявления, что бюджет недосчитается 25–35 млрд грн, больше 1% ВВП страны. Официальные лица завышают эту сумму», – говорит А. Савченко.

При этом, по его словам, Минфин сознательно не упоминает, что предприятия в ОРДЛО дотировались государством. «На самом деле, потери бюджета из-за блокады составят 1–2 млрд грн. К тому же, эти предприятия – экспортеры, они являлись основными бенефициарами получения НДС из государственного бюджета», – поясняет финансист, предполагая, что эти предприятия на самом деле дотационные, а не прибыльные.

В то же время, президент во время Совета регионального развития назвал блокаду «ударом под дых» Украине.

«Мы должны объединяться, чтобы в ближайшее время получить транш», - заявил П. Порошенко, добавив, что ему посоветовали ради шутки «отправить в Вашингтон в качестве спецпредставителей Андрея Ивановича (Садового – Ред.) с Семенченко и Юлию Владимировну с Парасюком». 

P.S.

Через несколько дней после принятия решения СНБО о полном прекращении торгового сообщения Украины с ОРДЛО в РФ заявили: ранее признанные паспорта «Л/ДНР» приравнивают к украинским, не предоставляя их владельцам прав резидентов. Что, вероятно, тоже можно расценивать, как один из результатов решения СНБО. 

 

Автор: Ирина Ванда
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Олег Муратов: «Контролируемая инфляция для Украины – это благо»
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Пресс-эксперт. Гость студии - Ирина Кедик
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Одесская Воронцовка: бельгийское «наследство» и дома-стены (фоторепортаж)
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Правовой беспредел: одесситка восемь лет не может заселиться в квартиру из-за судебных тяжб
Обзор прессы
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Законы войны и мира: что несут Украине законы о Донбассе
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Не стал Майданом: Когда закончится митинг под Радой
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Одесские аттракционы держатся на деревяшках
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
Реформа или пустословие? Верят ли в изменение профтехобразования педагоги, предприниматели и общество
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: