Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  Выдающийся математик мог стать акробатом
Пресс-центр

Выдающийся математик мог стать акробатом

2019-04-12 15:22
Выдающийся математик мог стать акробатом

Имя великого математика Марка Крейна хорошо известно одесситам. В южной столице Украины, в доме №14 на улице Конной, академик прожил с 1928 по 1989 год – даже памятная табличка есть. Хотя одесситом Марк не был – к городу у моря он вместе с другом сбежал из Киева. Начитавшись «Моих университетов» Максима Горького, 17-летний юноша решил, что пора становиться самостоятельным – в семье подрастало еще шестеро братьев и сестер, достатка не было.

Как гласят пересказы, в Одессе друзья первым делом отправились на пляж, где Марк начал оттачивать акробатические трюки: он собирался присоединиться к одной из цирковых трупп. И если бы не выдающийся алгебраист Николай Чеботарев, возможно, мир приобрел бы талантливого циркача. Но вместо этого он получил гениального математика. Чеботарев, отдыхавший на этом же пляже, вспомнил, как несколько лет назад видел парнишку в Киеве на научном семинаре математического светила того времени академика Граве. Кульбиты на песке исполнял тот самый Марк Крейн, который к 14 годам окончил школу и самостоятельно изучил несколько разделов высшей математики. С 13 лет он посещал вечерние лекции по аналитической геометрии профессора Делоне в Киевском политехе, а после окончания школы за три года прошел вольным слушателем курс физмата Киевского института народного образования. Какой цирк, когда налицо математический талант!

Не имея на руках ни единого диплома, 17-летний Марк под покровительством Чеботарева пишет свой первый научный труд, который уже через год побеждает на конкурсе научных работ. Еще через два года становится аспирантом Чеботарева и начинает преподавать математику в Одесском институте народного образования. В 22 года он заканчивает аспирантуру, представляет семь научных трудов, защищает диссертацию и становится доцентом.

При этом математика не мешает, а даже помогает ему найти «вторую половинку» - свою же студентку Раису Ромен.

Марк Григорьевич любил вспоминать, как в первый раз пожаловал в дом родителей своей возлюбленной. Это был один из «лучших домов Одессы». По начищенным воском полам аспирант прошествовал в прямом смысле слова как босяк – то есть босиком, оставляя отпечатки ног. Впрочем, семья приняла его хорошо и впоследствии служила надежным тылом. И без того начитанный Крейн стал еще больше читать – в доме было много книг, приобщился к музыке и полюбил одесскую оперетту.

Подзаг.: Бескомпромиссный и прямой

После окончания аспирантуры Крейн год преподавал в Донецком горном институте, а затем снова вернулся в Одессу. С 1933 года он заведовал кафедрой теории функций в Одесском государственном университете. Марк Григорьевич работал вместе с Борисом Левиным, с которым с первого дня знакомства и до последних дней своей жизни был в очень тесных дружеских отношениях. В 26 лет Крейн становится профессором, а к 1937 году вокруг Крейна сложилась группа энтузиастов, которую математики называли «Одесской школой функционального анализа». Итоги их трудов вошли в качестве классических в учебники по функциональному анализу.

В 1938-м Московский государственный университет без защиты диссертации присваивает Крейну степень доктора физико-математических наук, вскорости после этого он избирается членом-корреспондентом Академии наук УССР.

Молодой профессор был для своих студентов примером точности и обязательности и некоего шика: подтянут, всегда чисто выбрит, в аккуратном костюме и при галстуке. А еще его отличали бескомпромиссность и прямота. Как взахлеб любили его талантливые студенты и преданные сотрудники, так же ненавидели нерадивые коллеги и завистники. Крейн не стеснялся в выражениях и не считался со званиями, когда видел откровенную халтуру.

Подзаг.: Невыездной «космополит»

В 1944-м, когда Марк Григорьевич вернулся в Одессу из эвакуации, его ждал удар - на работу в Одесском университете не восстанавливают ни его, ни лучшего друга Левина. Антисемитская политика сталинского режима уже цвела буйным цветом. Единственным, кто не побоится предложить ему должность, будет ректор инженерно-строительного института Петр Левенок.

Борис Рубенчик, сын профессора, микробиолога Льва Рубенчика, с которыми Крейны были соседями по даче, вспоминал, как после войны на имя Марка Григорьевича ежегодно стали приходить сотни писем, научная корреспонденция, многие видные зарубежные математики пытались встретиться с ним лично. Но все оседало в Одесском университете — зарубежным ученым трудно было себе представить, что он работает не там, а в третьеразрядном учебном институте. Прибывавшие письма с грифом: «Адресат отсутствует» отправляли обратно или выбрасывали.

Только к середине 1946-47 учебного года, когда стало понятно, что уровень преподавания математики в университете «съехал», а студенты завалили жалобами, профессора Крейна пригласили в ОГУ на должность заведующего кафедрой математического анализа (по совместительству). На его лекции по собственной инициативе приходили студенты старших курсов, аспиранты, преподаватели других вузов. Но и тогда Крейн ощущал явную недоброжелательность со стороны руководства. Как-то раз он обмолвился Левину: «Я читал иногда в книгах, что вот кого-то оклеветали, но не представлял себе по-настоящему, что это такое».

Работа же шла своим чередом. Марк Григорьевич основал ряд новых важных направлений в математике и механике. По словам известного физика Векслера, «если бы не Крейн, мы бы не имели синхрофазотрона». «Отец кибернетики» Винер ставил имя Крейна в один ряд с именем математика, основоположника современной теории вероятностей Андрея Колмогорова.

До самой пенсии Марк Григорьевич заведовал кафедрой теоретической механики в Инженерно-строительном институте. Ушел на «заслуженный отдых» в возрасте 70 лет по состоянию здоровья. Однако все равно продолжал свою деятельность – по требованию президента АН УССР, академика Бориса Патона был зачислен консультантом Физико-химического института им. А. Богатского АН УССР. Математический ум Крейна необычайно ценился.

Во время своей профессорской деятельности Крейн неоднократно получал предложения переехать в Ленинград или Москву, но оставался верен Одессе. Он любил этот город, знал историю его улиц, обожал колоритный одесский юмор. В любимой и родной Одессе 17 октября 1989 года Марк Григорьевич умер.

КОНКРЕТНО

Вклад Крейна в математику

Научные работы Марка Крейна в различных областях математики оказали значимое влияние на их развитие, а в области функционального анализа в значительной степени определили современный уровень этого раздела математики. Крейн входит в десятку самых цитируемых математиков мира. Восемь монографий и почти 300 его работ переведены за границей.

Премии Крейна

Шесть раз Московское математическое общество выдвигало кандидатуру Крейна на Ленинскую премию, но его фамилия неизменно исчезала из списков. Ученый, получавший многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы, всю жизнь был невыездным. Ему даже не разрешили поехать на вручение премии Вольфа, лауреатом которой он стал.

«Помню сцену у нас на даче в Одессе – возбужденный и радостный Марк Григорьевич показал нам письмо, в котором сообщалось о присуждении ему премии и было приглашение для ее получения. Родители посоветовали ему написать письмо президенту украинской академии с просьбой содействовать выезду за границу, но ему отказали, и присужденную премию он так и не получил», - вспоминал Борис Рубенчик.

Признание на Родине и за границей

Даже будучи «невыездным», математик был избран иностранным членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук, членом Американского математического общества, почетным членом Московского, Ленинградского, Киевского, Харьковского математических обществ, членом национального комитета СССР по теоретической механике, членом редколлегии двух международных, одного всесоюзного и одного республиканского научных журналов. О международном признании свидетельствуют и посвященные его юбилеям представительные международные конференции в США (1987) и Одессе (1997). За границей ему посвящали книги. Математики в разных странах знали Одессу, потому что там жил Крейн.

В 2007 году Национальная академия наук Украины основала премию им. М.Г. Крейна за выдающиеся научные работы в области функционального анализа и теории функций. 

При написании использованы материалы сайтов: www.migdal.org.ua, http://berkovich-zametki.com, http://odessa-memory.info. 

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
В Одессе из пластмассовых крышек борец за экологию мастерит стильные сумочки
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Завальнюк
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
В Одессе прошло награждение победителей и гала-концерт участников фестиваля искусств «Сонячний струм»
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Нечистоты, Мустафа Найем и Стас Домбровский: как нардеп посетил Летний театр
Обзор прессы
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Украинские школьники будут учиться по-новому: изменения от Кабмина
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Индекс кулича: сколько потратим на пасхальный стол [инфографика]
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
Сеть супермаркетов «Фуршет» в Киеве и Одессе попала в громкий скандал?
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
C 1 мая появится возможность сменить оператора мобильной сети без смены номера телефона
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: