Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Вертолетное шоу: Чем закончится небывалая активность ГПУ и генпрокурора
Пресс-центр

Вертолетное шоу: Чем закончится небывалая активность ГПУ и генпрокурора

2017-06-02 10:24
Вертолетное шоу: Чем закончится небывалая активность ГПУ и генпрокурора

Несмотря на успехи в работе Генпрокуратуры, Юрий Луценко обещает оставить свой пост через полгода

В этот срок, по-видимому, он собирается уложиться, чтобы завершить процесс над экс-президентом Януковичем, дела против коррупционеров-налоговиков и другие громкие процессы.

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА ГПУ

Ю. Луценко в обязательном порядке не должен был отчитываться перед Радой – но, в отличие от премьера Владимира Гройсмана, поспешил «засветиться» на главной политической площадке страны. Он рассказал, что сотрудники ГПУ и НАБУ за год возвратили в госбюджет около 52 млрд грн. По словам генпрокурора, его ведомство «несло золотые яйца»: при бюджете в 5 млрд грн приносило стране ежедневно 142 млн грн. Генпрокуратура за год передала в суд 1191 дело по коррупционным преступлениям, а количество преступлений сократилось на 15- 20%. В то же время, нагрузка на одного прокурора – 200-500 дел, в производстве - 1 млн 330 тыс. дел.

При этом, генпрокурор рассказал о ходе расследования беспорядков в Днепре 9 мая 2017 г.

«Теперь мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал «титушек». И у меня плохие новости: они все инструктировались, организовывались и финансировались в штабе («Оппоблока» - Ред.) в Днепропетровской области», - заявил Ю. Луценко.

Ю. Луценко также сообщил о появлении важной доказательной базы для дальнейшего расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. И прокомментировал ход расследования дела замдиректора НАБУ Гизо Углавы. К тому же, по его словам, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов депутат из группы «Видродження» Геннадий Бобов согласился возместить государству 1 млн долл. неуплаченных налогов.

Кроме этого, генпрокурор напомнил, что Печерский райсуд разрешил начать расследование по делам бывшего премьера Николая Азарова и экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

«Следствие закончено, и мы имеем обоснованные подозрения по поводу Януковича, Азарова, Колобова и ряда других должностных лиц», - сказал Ю. Луценко.

Но есть вещи, о которых генпрокурор предпочел умолчать. К примеру, о процессе над экс-главой парламентской фракции Партии регионов Александром Ефремовым, о делах, открытых против нардепов Игоря Мосийчука и Сергея Мельничука. А убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета и взрыв гранаты у стен парламента генпрокурор вспомнил лишь после «наводящих» вопросов. Правда, пообещав скорый суд над обвиняемыми в убийстве О. Бузины.

ВЕРТОЛЕТНОЕ ШОУ

Как известно, отчет генпрокурора сопровождался ярким антуражем: 24 мая сотрудники Нацполиции с военными прокурорами провели 454 обыска у налоговиков в 15 областях Украины. Согласно данным следствия, они нанесли государству ущерб на 97 млрд грн. Задержали 23 сотрудника областных налоговых администраций, несколько высокопоставленных фискалов бежали. Задержанных чиновников на вертолетах доставили в Киев, где в Печерском райсуде им избирали меру пресечения. Как сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, это только «первая волна задержаний». Операция обошлась госбюджету в 330 тыс. грн.

Кроме этого, Генпрокуратура провела обыски у бывших должностных лиц Приватбанка. Цена вопроса - около 267 млрд грн. Из-за этого, по данным следствия, после национализации Приватбанка государство было вынуждено докапитализировать его на 116 млрд грн.
Но нельзя ли было провести слушания по коррупционным делам в региональных судах? По словам политолога Андрея ДУДЫ, «шоу» прокуратура устроила не ради Ю. Луценко, а чтобы избежать коррупции на местах.

«У нас начинают сравнивать расходы и экономический эффект (от задержания налоговиков – Ред.). Это, на самом деле, неправильно. Законность в стране не может измеряться расходами. Да, Луценко рапортует о 52 млрд, в то же время на прокуратуру в минувшем году было выделено около 3 млрд грн., а в этом году планируют дать около 5 млрд грн. Так что эффект от работы хороший. Но законность всегда расходна», - подчеркивает А. Дуда.

Однако народный депутат Сергей ЛЕЩЕНКО убежден, что вертолетное «шоу» было организовано «для картинки».

«Если эти люди находятся в стране четыре года, собираются они куда-то бежать или нет? Что они могут привести в качестве доказательств, о чем свидетельствовать, спустя это время? Поведать о каких-то досужих разговорах в кабинетах? Они уже изучены», - отмечает С. Лещенко.

АПЛОДИСМЕНТЫ И СВИСТ

Несмотря на победные реляции и вертолетные гонки, выступление генпрокурора в парламенте вызвало шквал полярных оценок.

«Считаю, что отчет был вполне содержательным и сильным. Такого еще никогда не было, - считает Алексей ГОНЧАРЕНКО, народный депутат, представитель фракции Блока Петра Порошенко. - Для меня прокурором является тот, кто возвращает деньги государству, начинает процесс над Януковичем, а не тот, кто имеет образование и тащит кучу денег себе в карман».

Наряду с этим, есть к Ю. Луценко и претензии. В частности, нардеп Надежда Савченко заявила: она не верит, что генпрокурор доведет до конца дела Майдана.

В том же упрекает главу ГПУ и народный депутат Вадим РАБИНОВИЧ:
«Он (Луценко – Ред.) сказал, что его главное достижение – открытое дело по Януковичу. Но три года мы расследуем преступления снайперов на Майдане, и никого до сих пор не нашли, а всем соратникам Януковича сняли розыск в Европе».

Подвергают сомнению и «прибыльность» работу ГПУ для госбюджета. По данным, появившимся 25 мая в одном из СМИ, у прокуратуры нет качественной системы подсчета убытков бюджета и возвращенных денег.

«В январе генпрокуратура распространила информацию, что по иску в пользу граждан и государства в 2016 г. присуждено 15,5 млрд грн. Реально возвращено за год 9 млрд грн», - рассказал народный депутат Виктор ЧУМАК.

А журналист Алексей ШАЛАЙСКИЙ прямо обвиняет ГПУ в «приписках».

«Деньги возвращаются из бюджета в бюджет, и это считается прокурорами, как возврат. Сумма «надувается» за счет нормативной оценки земли. Прокуратура вступает в судебный процесс тогда, когда она вообще там не нужна. У нас впечатление - только для того, чтобы сделать себе плановые поступления», - утверждает А. Шалайский.

Еще один «предмет гордости» генпрокурора, заочный суд над В. Януковичем, скептически оценивает экс-нардеп Евгений ЧЕРВОНЕНКО.

«Что такое заочное осуждение? Ну, приговорите его (Януковича – Ред.) к заочному расстрелу, выстрелите в телевизор. Это опять «выстрел в ногу» нашему международному престижу. Я не юрист, но делайте уже что-то конкретное», - возмущается Е. Червоненко.

СРОКИ ПОДЖИМАЮТ

Как бы там ни было, во время своего выступления в Раде Ю. Луценко заявил, что проработает на должности генпрокурора еще полгода.

«В момент, когда мои качества, менеджерские способности, вопреки отсутствию юридического образования, уже будут не нужны, я отойду в сторону для того, чтобы эту должность в нормальной прокуратуре занял молодой юридически образованный руководитель», – обещает он.

Как считает С. Лещенко, Ю. Луценко упоминает об отставке неспроста, понимая: через полгода должно заработать Государственное бюро расследований, куда ГПУ обязана будет передать следствие.
«Луценко понимает: когда следствие заберут у прокуратуры, ему там больше нечего делать. И сможет запастись за это время багажом компромата, с которым он потом пойдет на выборы», - предполагает С. Лещенко.

МНЕНИЕ КУЛИКА

ДИВИДЕНДЫ ОТ ПРОЦЕССА

- Юрий Луценко мог и не отчитываться. Но есть запрос в обществе, чтобы прокуратура показала свою состоятельность и результаты. Поэтому под отчет специально была «подогнана» процедура задержания налоговиков.

Вообще борьба с коррупцией у нас больше напоминает перфомансы и театральные постановки, на этом делаются политические дивиденды. Но в «сухом остатке» нужны посадки конкретных лиц, а не процесс.

Однако пока мы видим только процесс: прокуратура задерживает преступников, а суды отпускают. Все здесь взаимосвязано и больше напоминает «национальную игру». На данный момент очень сложно сказать, какое количество лиц посажено за коррупцию из формата чиновников первой – третьей категории. Мы видим каких-то налоговиков и вторых замов прокуроров, которых задержали и отпустили.

При этом, Ю. Луценко сказал, что уйдет, когда завершит реформирование Генпрокуратуры. Но эта «миссия» может затянуться. К тому же, через полгода начинается активная электоральная фаза, а у Луценко, очевидно, есть политические амбиции. Будет ли он во главе политсилы, идущей на выборы или в какой-то другой ипостаси, пока сказать сложно. Но он позиционирует себя в качестве политика, а уже потом генпрокурора. Поэтому действия Генпрокуратуры идут в капитализацию его политических дивидендов.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Автор: Ирина ВАНДА
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Влад Сытник: «Свобода творчества не продается ни за какие деньги»
Пресс-эксперт.  Гость студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость студии - Игорь Беляков
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Что представляет собой легендарный одесский Сахалинчик (фоторепортаж)
Из-за незаконного приказа ректора одесского Медина иностранные студенты-выпускники могут остаться без дипломов
Из-за незаконного приказа ректора одесского Медина иностранные студенты-выпускники могут остаться без дипломов
Обзор прессы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
Страна перемен: чего украинцам стоит ждать от медицинской реформы
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
В Одессе снесли забор, загораживающий выход к морю [видео]
Услышит ли власть мнение горожан?
Услышит ли власть мнение горожан?
В Одессе  открыт обновленный магазин Киевстар
В Одессе открыт обновленный магазин Киевстар
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: