Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Сегодня  -  Валерий Тодоровский: «Перекрывать кислород молодым? Бред собачий!»
Пресс-центр

Валерий Тодоровский: «Перекрывать кислород молодым? Бред собачий!»

2011-07-27 17:21
Валерий Тодоровский: «Перекрывать кислород молодым? Бред собачий!»

На Одесском кинофестивале режиссер «Стиляг» рассказал о проблемах российского кино, за что молодые в обиде на зубров кинематографа и за что он то любит, то ненавидит свои фильмы.

— Валерий, сегодня все разговоры о российском кино сводятся лишь к одному: скандалы внутри Союза кинематографистов и более чем плачевное состояние «отрасли». При этом Михалков утверждает, что все проблемы надуманы. Проясните ситуацию?

— В России, безусловно, есть кино. И есть некий кинопроцесс, который двигает это кино. Безусловно, все им недовольны, все хотят лучшего, большего, успешного, талантливого. Тем не менее, мне кажется, что касается фестивального кино — артхаусного, его в последние годы просто много, и много фильмов, которые, извините, в Венеции побеждают, берут призы и в Каннах, и где угодно. Если говорить о коммерческом кино, то здесь идет мучительная схватка с Голливудом, пока что проигранная, на мой взгляд, по всем статьям. Но опять же — это не такая простая схватка и не так есть много в мире стран, которые могут на равных с Голливудом соревноваться. Поэтому, я думаю, что кино есть. Счастливы ли мы все в этом кино и счастлив ли, главное, зритель — это большой вопрос. Но участвовать в этом, я думаю, интересно.

— Я часто слышал от «молодых дарований», что такие зубры кинематографа, как вы и прочие режиссеры, перекрывают им кислород и не дают реализоваться. Боитесь конкуренции?

— Вы говорите сейчас о России или Украине?

— Об обеих странах.

— Тогда бы я разделил. Просто ситуацию в России я знаю, а в Украине — нет. Я не буду говорить о том, чего не знаю. Ситуация в России сегодня такова, что когда вы посмотрите количество дебютов и новых имен, которые появляются каждый год, вы поймете, что это бред собачий. Не говоря уже про огромную телевизионную индустрию, где просто рыщут в поисках имен молодых. И самая главная проблема сегодня в России с кино — это отсутствие сценаристов, режиссеров... Вообще отсутствие всех! И когда человек приходит и приносит хоть что-нибудь реально стоящее, что он может показать, его разрывают на части и утаскивают в свою сторону. Поэтому, я думаю, когда люди говорят такие вещи, подумать только: «Старшие перекрывают кислород...» — чаще всего речь идет о людях невостребованных, завистливых, болезненно закомплексованных или как-то очень невезучих. Потому что я вам еще раз говорю — если человек пукнул как-то симпатично, то в следующий раз он уже будет пукать за деньги на центральном телеканале как минимум. Такая ситуация в России. Про Украину не берусь судить — не знаю.

— На долю каждого режиссера в равной или нет степени льется как критика, так и одобрение. Не стали исключением и ваши «Стиляги»...

— Любой фильм, который я снял в своей жизни, абсолютно любой, вызывал всегда те или иные эмоции. Это первое. Второе — я с какого-то момента перестал заниматься изучением себя. Я не читаю все рецензии, которые пишут многочисленные критики, блогеры и так далее. Я знаю людей, режиссеров, которые этим занимаются — они набирают свою фамилию в «Гугле» вечером и начинают изучать. Поэтому у меня есть некие другие показатели. Мне, безусловно, важно, как отсмотрели картину зрители — это раз. Во-вторых, у меня есть несколько кинокритиков, мнение которых для меня имеет значение. В-третьих, если мы говорим про «Стиляг», я ездил по разным кинофестивалям и был принят очень хорошо. Мои артисты, снявшиеся впервые в этом фильме, например, Антон Шагин или Максим Матвеев, стали звездами. Что мне еще надо?

— А на принятие каких-либо решений критика может вас подтолкнуть?

— Я вообще не понимаю, что такое общественное мнение. Как оно может на меня повлиять? У меня не было ситуаций, чтобы меня топтали до конца. Хотя я думаю, если бы топтали, я вряд ли смог бы измениться. Я что — к ним прислушаюсь и скажу: «Ребята, вы правы! Я снял говно. Значит, теперь я что-то другое буду для вас снимать, что бы вам понравиться».

— Самому себе могли бы признаться, что «лажи» имели место быть?

— Одно дело — мои отношения с собой, и совсем другое, вновь-таки, — мнение окружающих. Каждый раз ты делаешь максимум того, что ты можешь. Потом проходит какое-то время, фильм сделан, ты его смотришь. Я не любитель пересматривать свои фильмы. Но ты же включаешь телевизор или приезжаешь на какой-то фестиваль, а его через год показывают, конечно, в этот момент ты с ужасом понимаешь, что ты все сделал не так, что все это могло быть по-другому... А может пройти еще пять лет и — нет, все было нормально...

— Ай да я?

— Нет! Это как отношения с твоим ребенком. Которого ты любишь, но ты его ненавидишь, потому, что он — ух, сука, все делает не так. А потом ты думаешь — да нет. Хорошо, что он делал все не так. Просто он твой. Вот и все.











Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
«Каменные джунгли» Аркадии: как сегодня выглядит Гагаринское плато (фоторепортаж)
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: