Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  В заповеднике «Аскании-Новой» продают черепа и шкуры антилоп
Пресс-центр

В заповеднике «Аскании-Новой» продают черепа и шкуры антилоп

2018-11-23 17:01
В заповеднике «Аскании-Новой» продают черепа и шкуры антилоп

В биосферном заповеднике «Аскания-Нова», расположенном в херсонских степях, давно привыкли полагаться только на себя. Финансовой помощи, которую выделяет государство, не хватает ни на горючее, ни на корма для животных, ни на медпрепараты, ни на оплату коммуналки. В заказнике сетуют, что не в состоянии угнаться за повышением цен. В этом году, например, государство выделило ровно половину средств, которые реально необходимы на нужды природоохранного учреждения.

Первую партию отправят в конце декабря

Чтобы не спугнуть туристов, цены на экскурсии решили оставить прежними. Но нужно же сохранять биологическое разнообразие, и в заповеднике постоянно думают над тем, как наполнить бюджет. А недавно вот решили продавать черепа и шкуры антилоп, которые живут в заповедной зоне.

- В «Аскании-Новой» уже заключили договор о сотрудничестве с пекинской компанией, - сообщили в пресс-службе Херсонского облуправления Госпродпотребслужбы. - Первую партию в Китай отправят уже в конце декабря.

Перед тем, как передать останки заказчикам, сотрудники заповедника обработают их по специальной технологии. Черепа препарируют и поддадут термохимическому воздействию, а шкуры просолят и высушат. Обычно так готовят образцы для экспозиции в музее.

В Госпотребслужбе также назвали суммы, которые заплатят китайцы. Так, за одну шкуру они предлагают 200 долларов, а за череп готовы выложить 400 долларов. Полученное добро пекинская компания планирует перепродавать.

Продадут животных, которые погибли

Когда новость облетела сеть, в комментариях оживились защитники природы. Многие предположили, что, дескать, животных теперь могут начать убивать ради ценных артефактов. Тем более что ранее в заповеднике торговали экзотическими животными - от безысходности. Так, пару лет назад на сайте «Аскании-Новой» висели объявления о продаже муфлонов, канн, нильгау, американских бизонов, кафрских буйволов, скота ватусси, ослов, коров, редких птиц и около ста видов растений.  Цены варьировались от 5 до 10 тысяч гривен.

Но в заповеднике уверяют: экспонаты будут изготавливать только из животных, которые погибли сами. При этом для экспорта годятся останки, хранившиеся не больше трех лет.

- Некоторые антилопы гибнут от серьезных переломов, - говорят зоологи. – Другие из-за сильного ослабления после периода гона. В основном, это самцы, которые, чтобы добиться спаривания с самкой, теряют немало сил. В это время они становятся в разы активнее, оббегают территорию, пугают самок и демонстрируют им всю мощь, силу и грацию, на которую только способны.

КСТАТИ

Еще пять лет назад из «Аскании-Новой» начали отправлять на экспорт редких степных антилоп сайгаков. Краснокнижных копытных передавали в Крым, а через какое-то время стали отправлять в Китай. Тогда и поняли, что на этом можно неплохо заработать. Один молодой сайгак стоил шесть тысяч гривен для украинских покупателей, а у иностранцев просили две тысячи долларов за особь.

К слову, сайгаков в полувольных условиях, кроме «Аскании-Новой», не разводят больше нигде в мире. Причем еще у нас они успешно размножаются и бьют рекорды по количеству поголовья.  В херсонских степях за последние несколько лет стало почти в пять раз больше сайгаков. Так что экспорт, по утверждению сотрудников заповедника,  не нанесет ущерба «Аскании-Новой». А вот в Китае, наоборот, пытаются возродить популяцию, которую когда-то уничтожили. За пару лет китайцам отправили больше 30 украинских сайгаков.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Участница «Топ-модель по-украински» Юлия Дыхан: «Не ожидала, что стану любимицей зрителей, потому что характер у меня нестандартный»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
По Одессе маршем прошли ветераны Афганистана (фоторепортаж)
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Порт «ТИС» завоевал звание «Работодатель года»
Обзор прессы
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Зачем нам 44 кандидата в президенты: миллиарды из бюджета и манипуляции
Теневая экономика:
Теневая экономика: "победа", которую никто не заметил
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Кто в Одесском регионе может получить разовую помощь от 40 тыс. гривен (категории)
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
Юная вокалистка Полина Бабий: «Хочу дарить людям радость!»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: