Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Жизнь в Одессе  -  Устав без прав?
Пресс-центр

Устав без прав?

2011-08-11 14:30
Устав без прав?

Чтобы вынести вопрос на обсуждение сессии горсовета, необходимы подписи... 10 тысяч одесситов?

Пущать или не пущать?
Во-первых, в нынешнем проекте Устава города якобы ничего не сказано о работе средств массовой информации.
– Разработчики ссылаются на то, что привилегии и полномочия СМИ прописаны в законах Украины, – говорит председатель комитета по содействию совершенствованию структуры функционирования гражданского общества Анатолий Бойко. – Однако мы настаиваем, чтобы в Устав города вошел четкий перечень общественных мероприятий, на которых имеют право присутствовать сотрудники средств массовой информации.
И это правильно.

Звучит, но не работает
Кроме того, господин Бойко заявил, что «в предыдущем варианте Устава Одессы была прописана должность и функции омбудсмена – уполномоченного по правам человека. Но в ныне представленном варианте этот пункт полностью отсутствует, хотя в Украине такая практика применяется – примеры есть в Херсонской области. Мы с этим не согласны, и считаем, что это немаловажный вопрос, который должен быть включен в Устав».
Но есть и другие мнения. Например, депутат горсовета, член рабочей группы по разработке Устава города Александр Ищенко заявил, что ни закон о местном самоуправлении, ни Конституция не содержат таких понятий, как выбранный громадой уполномоченный наблюдатель за соблюдением прав человека – омбудсмен. Хотя предыдущий проект содержал пункт об избрании территориальной громадой такого уполномоченного.
– У нас такую роль исполняют депутаты горсовета и городской голова – именно к ним обращаются граждане со своими проблемами. Поэтому нет смысла придумывать что-то громко звучащее, но не работающее, – добавил господин Ищенко.
Как знать...

Упавшая ветка
Неоднозначной представляется установленная в проекте планка в 10 тысяч подписей горожан для вынесения вопроса на рассмотрение на сессии горсовета.
– Планка в 10 тысяч подписей – это мера для того, чтобы выносились действительно серьезные проблемы городского масштаба, а не упавшая ветка, которая входит в ответственность районной администрации или даже ЖКС, – поясняет заместитель председателя рабочей группы председатель Одесской городской избирательной комиссии Александр Ахмеров.
Хорошо. Но, допустим, 10 тысяч подписей собрано. Например, против дальнейшей застройки склонов морского побережья. За это, думается, однозначно выскажется куда большее количество горожан. И что с того?
– Большое внимание сейчас уделяется побережью и зеленым зонам, – говорит все тот же господин Ахмеров. – Но я бы хотел все-таки сказать о том, что мы не можем Уставом города заменять действующее законодательство. У нас есть природоохранное законодательство, у нас есть законы, которые регулируют градостроительство и застройку центральной части город и так далее. У нас в Украине на сегодняшний день действует очень много законов, которые с Уставом так или иначе перекликаются, но подменять он их не может. Поэтому прописать в Уставе и запретить застройку центральной части города или склонов нельзя.

Если разрешит голова
– В проекте Устава необходимо исправить пункт, согласно которому общественные слушания по тому или иному вопросу проводятся только с разрешения городского головы
– ни один мэр, вне зависимости от его фамилии, партийной принадлежности, не разрешит общественные слушания по неудобному ему вопросу, – подчеркивает Анатолий Бойко. – Мы предлагаем, чтобы слушания проводились вне зависимости от мнения мэра, а их решения стали бы обязательными для рассмотрения на сессии горсовета.

Зачем вам референдум?
Кроме того, заместитель директора юридического департамента горсовета, тоже член рабочей группы Олег Бедный заявил, что принять Устав можно только на сессии.
– 19 статья закона Украины о местном самоуправлении предусматривает единственный способ принятия Устава города – на сессии горсовета, – напомнил господин Бедный. – Референдум в данном случае неприменим, так как в последствии будет крайне проблематично исправлять в Уставе дефекты, если горожане примут его на референдуме.
– Предложение о референдуме вносят те люди, которые хотят максимально затянуть принятие устава, – высказал свое мнение Олег Бедный.

Конституция «местного значения»?
Председатель рабочей группы по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады Одессы, секретарь Одесского городского совета Олег Брындак тоже, конечно же, имеет свою точку зрения.
– Устав, безусловно, нужен, потому что это основополагающий документ местного значения, – говорит господин Брындак. – По большому счету, кроме Конституции, которая является основополагающим документом на общегосударственном уровне, которая закрепляет основные права государственного устройства страны. На региональном уровне Устав, по сути, выполняет эту же роль. Он закрепляет основные взаимоотношения между местным самоуправлением, между гражданами и органами власти – основные нормативные акты местного значения.
В общем, все правильно. Но вопросы почему-то остаются. Или нет?

К теме
А вы на каком языке разговариваете?
– Вопрос статуса русского языка четко регулируется украинским законодательством. Одесситы хотели бы видеть отражение этого в Уставе города. Мы обязательно включим этот пункт в проект Устава – в нем будет отражено особое положение русского языка, – заявил депутат горсовета, член рабочей группы по обобщению материалов и доработке проекта Устава территориальной громады города Денис Балух.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Сергей Гушан: «Я люблю, когда на полях все идеально, а рисовый чек ровный, как стол»
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
Пресс-эксперт. Гость студии - Евгений Давискиба
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
ЛГБТ парад в Одессе совпал с днем рождения губернатора
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
В Одессе стартовал рейтинг «100 влиятельных одесситов-2018»
Обзор прессы
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
В Нацбанке обеспокоены ростом уровня трудовой миграции из Украины
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
В Одессе свершилось чудо: реставрация дома Руссова идет полным ходом (фоторепортаж)
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
Юная артистка Ева Дмитриева о планах на будущее: «Буду учиться на врача, а карьеру строить вокальную»
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: