Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Комсомольская Правда  -  Удержаться в кресле и не допустить выборов: задачи украинских политиков на осень
Пресс-центр

Удержаться в кресле и не допустить выборов: задачи украинских политиков на осень

2017-09-01 11:44
Удержаться в кресле и не допустить выборов: задачи украинских политиков на осень

1. Петр Порошенко: не допустить выборов

Несмотря на то, что Украина является парламентско-президентской республикой, глава государства имеет контроль над Верховной Радой Украины через БПП и "Народный фронт", которые составляют нынешнее, пускай и урезанное, но все же большинство. А потеря контроля над парламентом создает непосредственную угрозу Петру Порошенко.

Весь этот год активно муссируется темы досрочных парламентских выборов, а сейчас они вообще приобрели вполне реальную перспективу. Достаточно того, что движителями этой идеи являются Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, чьи политические силы все время на слуху и имеют неплохие рейтинговые показатели.

И в случае проведения досрочных парламентских выборов для Петра Порошенко существует опасность, что он получит антипрезидентский парламент. Поэтому он уже заявил, что не допустит их проведения. "Я хочу успокоить этих оппозиционеров и отметить, что никаких досрочных парламентских выборов я не подарю", - пообещал Петр Порошенко.

- Естественно, что Порошенко будет задействовать все рычаги, чтобы не допустить досрочных выборов. Но если развалится коалиция и будет консенсус большинства политических сил о перевыборах, то ему эту будет сложно сделать, - рассказал "КП в Украине" политолог Кость Бондаренко. 

2. Владимир Гройсман: удержаться в кресле

Сам премьер не раз заявлял, что является членом команды президента и никаких амбиций больше того, что поручает ему Порошено у него – нет. Гройсман не планировал и пока не планирует участвовать в парламентских и президентских выборах. Но в последнее время стали появляться инсайдерские слухи о том, что он пытается выйти из-под влияния Порошенко.

А причина этого якобы кроется в конфликте между Владимиром Гройсманом и бизнес-окружением Петра Порошенко. Свидетельством этому может быть голосование за изменения в бюджет на текущий год в июле, когда его практически полным составом поддержали депутаты "Народного фронта", а представители БПП дали за него меньше половины своих голосов.

Больше того, в парламенте уже поговаривают, что Петр Порошенко якобы подумывает об отставке нынешнего премьера. А место Гройсмана пророчат нынешнему секретарь СНБО Александру Турчинову.

-  Слухи об отставки премьера, это пока только фобия самого Гройсмана и его окружения. Останется ли он в кресле будет зависть от целостности парламентской коалиции. Пока предпосылок для его отставки нет, да и в парламенте нет голосов за нового премьера, - считает Кость Бондаренко. 

3. Андрей Парубий: сохранить пост спикера

Возможная смена главы нынешнего Кабмина также может повлиять и на нынешнего председателя Верховной Рады Украины. Пост спикера украинского парламента неизбежно станет разменной монетой в случае торгов за портфель премьер-министра. Уже муссируются слухи, что якобы в случае ухода Владимира Гройсмана с поста премьера, должность главы Верховной Рады вместо Андрея Парубия отдадут представительнице БПП и вице-спикеру Ирине Геращенко.

- Это также зависит от целостности коалиции, но пока не будет создано новое большинство Парубий останется спикером. А потом, конечно, он уступит место новому спикеру, - поясняет Кость Бондаренко.

4. Юрий Луценко: продолжит охоту на депутатов

После назначения Юрия Луценко генпрокурором в мае 2016 года он сам пообещал, что собирается пробыть на должности руководителя ГПУ не больше полутора лет. "Я больше не выдержу", – заявил тогда сам Луценко и пообещал уйти в тот момент, когда его "менеджерские способности, уже будут не нужны". Срок обещания Луценко как раз выпадает на осень 2017 года, и ему нужно проявить силу воли, чтобы не уйти из Генпрокуратуры. Тем более, что на осень, по словам самого же Луценко будет непочатый край работы. Генеральный прокурор пообещал еще больше увеличить число представлений в Верховную Раду на арест народных депутатов.

- Все может быть и Луценко может оставить этот пост, тем более если досрочные выборы, все-таки, состоятся. Что же касается новых громких арестов и посадок, о Луценко сам их же и анонсировал. "Show Must Go On" - шоу должно продолжаться. Найдут очередного Розенблата, Полякова. А кроме этого денежные залоги – это важная статься пополнения госбюджета, - считает политолог.

5. Юлия Тимошенко: найти новых союзников

В аккурат перед началом политического сезона и появились слухи о том, что Юлия Тимошенко вполне успешно ищет и находит себе новых союзников в преддверии возможных досрочных парламентских выборов. И им якобы стал не кто иной, а нынешний министр внутренних дел и фактический руководитель "Народного фронта" Арсен Аваков. И этому союзу не помешало бывшие раздоры между ними, когда Аваков в 2014 году со скандалом вышел из партии "Батькищина". Якобы оба политику уже провели тайную встречу, на которой обговорили детали из союза.

Сам Аваков на своей страничке попытался опровергнуть эти слухи, но получилось у него не очень убедительно. "Выкручиваться уже невозможно - вынужден признаться – на самом деле я тайно договорился с Левочкиным, что бы избрать Каплина (депутат от фракции БПП, который первым заговорил об этом союзе-ред.) президентом… шизофреников", - написал Аваков в Фейсбук. Да и депутаты самой "Батькивщины" оф-рекордс не отрицают вероятности такого объединения.

Тем более, что он несет очевидную выгоду как Тимошенко, так и самому Авакову. Лидер "Батькивщины" в лице Авакова получит все бонусы, которые дает ему его пост во властной команде, а сам Аваков получит дальнейшую политическую перспективу. Ведь на "Народном фронте" уже сейчас смело можно ставить крест – рейтинги не превышают пары процентов. А вернувшись к Тимошенко Аваков получит гарантию того, что он останется в политической обойме страны.        

6. Павел Климкин: не потерять поддержку Европы

Сейчас в лагере западных союзников Украины продолжает усугубляться раскол в вопросе отношения к России. В то время как США начинают занимать все более жесткую позицию в отношении Москвы, европейские столицы уже устали от потерь от санкций в отношении России.  

А буквально на днях министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время своей встречи с госсекретарем США Рекском Тиллесоном призвал эту страну к более благоразумному обращению с Россией. Глава германского МИДа заявил, что "не хотелось бы полностью разрушать экономические отношения с Россией", а санкции США против России не должны привести к "новому ледниковому периоду" в отношениях между Западом и Москвой. Так что исходя из этих настроений, украинской дипломатии придется прилагать еще большие усилия для того, чтобы удержать Европу от пророссийских шагов.  

7. Надежде Савченко – учиться, учиться и еще раз учится

Пожалуй, ни у одного украинского политика так стремительно не восходила политическая звезда и не было изначально такого огромного рейтинга, как у Надежды Савченко. Но как стремительно взошла ее звезда в политике, так же стремительно она и погасла.  Ее непонятные отношения с представителями "ДНР/ЛНР" и самовольные переговоры с боевиками привели к тому, что она с "нашей Нади" превратилась в "эту Савченко".

С собственным политическим проектом у нее также не заладилось. После того как Савченко вышла из "Батькивщины" она объявила о намерении создать оппозиционную партию под названием РУНА. Но потом представители партии РУНА объявили, что их партия расторгает сотрудничество с депутатом Савченко из-за разногласия в видении базовых идеологических основ. После этого политическая партия "Наступ" изменила название на "Общественная платформа Надежды Савченко" и избрала Надежду Савченко своим председателем. В июле этого года Савченко заявила, что будет участвовать в выборах президента Украины в 2019 году. Но если она кардинально не подтянет свой политический уровень, то не то, что на победу, но даже на какой-то мало-мальский результат ей рассчитывать не стоит. 

- Савченко сейчас пытается вернуть свой утраченный рейтинг, но это ей вряд ли уже удастся. Думаю, что в ближайшем будущем мы уже и не вспомним, что был такой политик. Отчасти это связано, что ее политическая звезда была искусственно создана. Савченко больше миф, чем реальный политик, - считает эксперт.   

8. Михаилу Саакашвили – прорваться в Украину

Потерю украинского гражданства экс-губернатор Одесской области, как опытный политик превратил в настоящее шоу.

Сначала ожидалось, что Михаил Саакашвили попытается с громким шумом и под объективами телекамер прорваться через границу Украины на День независимости. Этого не произошло и теперь он официально заявил, что намерен сделать это 10 сентября на погранпункте "Краковец" в Львовской области. А сейчас он собирает внушительную группу поддержки из числа украинских политиков и активистов.

В ответ на это, представители украинской власти заявили есть несколько вариантов не допуска в страну Саакашвили, когда тот начнет прорываться через украинскую границу. Это выдворение назад в Польшу при помощи силы, или задержание с последующей экстрадицией в Грузию. В любом случае, Саакашвили из-за своей одиозности и эпатажного поведения не нужен нынешней власти и его пребывание в Украине остается под большим вопросом.

- Прорваться в Украину Саакашвили может и удастся, но закрепиться здесь – маловероятно. Он лишен украинского гражданства и восстановить его может только Конституционный суд. А "самостоятельность" наших судов всем известна. - считает Кость Бондаренко.   

9. Олег Ляшко: атаковать Тимошенко

В это сезоне у Олега Ляшко может несколько поубавиться его радикализма. В отличие от Юлии Тимошенко, ему досрочные выборы не нужны, поскольку нет уверенности, что его Радикальная партия сможет улучшить свой результат. Согласно последнему соцопроса фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива”, рейтинг радикалов упал до чуть более 7 процентов (был порядка 10 – ред.).  А объектом его атаки будет не Порошенко, а его конкуренты за электорат - Юлия Тимошенко и Михаил Саакашвили, которых он продолжает публично третировать.

- Ляшко продолжит свою тактику политической махновщины. Он будет играть на свой электорат, который воспринимает не рациональные действия. Ляшко – это, по большому счету проект, который имеет больший коммерческий нежели политический успех, - предполагает Кость Бондаренко.

10. Оппоблоку – ничего не делать

Как ни странно, эта политическая сила при любых раскладах останется в выигрыше. Если досрочные парламентские выборы будут, то Оппоблок из-за сохранившейся популярности в юго-восточных регионах гарантировано проходит в парламент. Последний соцопрос фонда “Демократические инициативы имени Илька Кучерива” гарантировано дает Оппоблоку 8 процентов поддержки. Не будет досрочных выборов – эта политическая сила и тут не проиграет хотя бы потому, что иногда ее парламентская фракция играет роль "золотой карты" для нынешнего большинства. Периодически Оппоблок дает свои голоса за президентские и правительственные законопроекты. А такие "столпы" Оппоблока, как Бойко, Левочкин и Новинский, несмотря на то, что постоянно находятся под жесткой критикой патриотически настроенных сил, весьма комфортно чувствуют себя в нынешней ситуации.

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Loading...
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Ольга Бардук: «Черлидинг –  это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Ольга Бардук: «Черлидинг – это не просто группы поддержки, а настоящий вид спорта с различными направлениями»
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
Пресс-эксперт. Гости студии - Валерий Уренёв и Татьяна Окландер
В Одессе красочно отмечают первый день Хануки (фоторепортаж)
В Одессе красочно отмечают первый день Хануки (фоторепортаж)
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Церемония награждения лауреатов рейтинга «Народное признание-2017»
Обзор прессы
Он загремел, но сумел вернуться
Он загремел, но сумел вернуться
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Эффект минималки в 4100: рост цен и работа на полставки
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
Пост директора Одесского художественного музея займет художник Александр Ройтбурд
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: