Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  АиФ  -  Твое собачье дело: как защитники животных борются с догхантерами
Пресс-центр

Твое собачье дело: как защитники животных борются с догхантерами

2018-06-23 11:44
Твое собачье дело: как защитники животных борются с догхантерами

На прошлой неделе был задержан и помещен на 60 дней в Лукъяновское СИЗО известный не только в Украине, но и за ее пределами догхантер Алексей Святогор. Зоозащитники уже два года пытаются привлечь его к ответственности за расправу над бездомными животными. Но дело с мертвой точки сдвинулось только сейчас. «АиФ» решил найти ответы несколько самых важных вопросов по делу Святогора.

Розовые пятна

Алексей Святогор – 44-летний киевлянин, юрист, называющий себя догхантером и публично рассказывающий о необходимости убивать бездомных собак, чтобы защитить от них людей, а самих животных «спасти» от тяжелой собачьей жизни. Он не прямо, но косвенно неоднократно в телеэфирах заявлял о том, что если власть не может «очистить» город от бездомных животных, то это кто-то должен сделать. Он неоднократно намекал, что убивает собак, и делился «чудодейственным» рецептом, с помощью которого животные якобы уходят в мир иной абсолютно без мучений. Имел в виду лекарство от туберкулеза, которое людям помогает, а для собак убийственно. Его, по словам догхантера, лучше всего скармливать животным вместе с едой. Вскоре после этой смертельной трапезы четверолапые погибают, а рядом с ними остаются свидетельства применения противотуберкулезных таблеток, которые особенно хорошо видны зимой – розовые пятна на снегу.

«О Святогоре я впервые узнала шесть лет назад, - вспоминает киевская зоозащитница Влада Стефанова. – Мы на тот момент уже стали замечать, что кто-то травит собак лекарством от туберкулеза, которые оставляют характерные розовые пятна. А на одной из акций в защиту бездомных животных впервые услышала фамилию Святогор в связи со смертями многих животных. Я не могла поверить тому, что говорили многие.  Как такое может быть, что человек целенаправленно травит животных? Поэтому, чтобы не мучили вопросы и сомнения, я твердо решила найти его и выяснить все у него самого. А вдруг люди наговаривают? Это было нетрудно сделать. Я нашла его в одной из запрещенных сейчас у нас соцсетей, и спросила напрямую, правда ли то, что о нем пишут и говорят в связи с отравлениями собак? И он ответил, что да, это правда. А потом еще переспросил у меня: «А что тут такого?». Характерная особенность этого человекам в том, что он особо-то и не скрывает своего увлечения. Прямо и цинично рассказывает о нем. И, похоже, даже гордится им».

На тропу войны с Алексеем Святогором зоозащитники, которые называют разные цифры погибших от его рук животных - от 500 до 2,5 тыс. - вышли тогда же, в 2012-м, устраивая митинги, пикеты, заваливая заявлениями правоохранительные органы и прокуратуру, отправляя иски в суды. Но все их усилия были напрасны. Во всех инстанциях если не прямо, то намеками давали им понять, что кадров не хватает, людей защищать некому, а тут какие-то бездомные собаки…

И только в 2016 году против Святогора открыли уголовное производство из-за жестокого обращения с животными, но доказательства для того, чтобы этому делу дать ход, особо-то и не искали. Даже зоозащитники, которые, не опуская рук, продолжали проводить свои акции и пикеты, мало верили в то, что удастся довести дело догхантера до логического завершения.

Может быть поэтому кто-то неоднократно пытался расправиться со Святогором: в его почтовый ящик подкладывали гранату с растяжкой, поджигали его машину. Но тех, кто хотел таким образом свести счеты с ним, правоохранители так и не нашли.

«Дважды хватался за кобуру

Реальный новый виток дела Святогора произошел только 8 июня 2018 года, когда его задержали, а 11 июня посадили в СИЗО. Накануне он был объявлен МВД в розыск, хотя на самом деле его никто не искал. И если бы зоозащитники не проявили в очередной раз настойчивость, наверняка все оставалось бы по-старому. Но они сами выследили Святогора возле его дома на Радужном массиве, начали кричать, пока не прибежали на шум патрулирующие неподалеку полицейские. В результате вокруг места события собралась огромная толпа людей. Среди них, по словам В. Стефановой, были в том числе и те, кто считает, что их собаки пострадали от рук догхантера.

«До того момента, пока полицейские получили по телефону команду сверху задержать Святогора, прошло минут 40, - продолжает зоозащитница. – Это был очень драматичный момент. Он за это время дважды хватался за кобуру, в которой, мы знаем, постоянно носит пистолет, а многие из собравшихся вокруг начали «закипать» настолько, что от самосуда его спасло лишь то, что правоохранители посадили его в машину и увезли».

Статья, по которой прокуратура настаивала на задержании догхантера, - не издевательство над животными, а пропаганда насилия и жестокости.

«Мы понимали, что привлечь Святогора по 299-й статье Уголовного кодекса за жестокое обращение с животными очень сложно,  - говорит руководитель общественной организации «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский, которая  была одним из инициаторов обращений во все инстанции ради привлечения догхантера к ответу. – Он хорошо знает законы, у него уже большой стаж «борьбы» с животными, поэтому не станет «светиться» в то время, когда травит собак. И если даже представить, что кто-то смог бы снять на фото или видео этот момент, то надо было бы еще доказать, что он не просто кормит собак, а дает им еду со смертельными для них таблетками. И плюс еще нужно учесть, что статья 299-я до лета прошлого года предполагала максимальное наказание - шесть месяцев ареста. Поэтому мы решили сделать акцент на пропаганде Святогором насилия над животными (это статья 300).Он ведь много наговорил на эту тему перед камерами. И много написал в интернете. Правда, с доказательствами из «сети» сложно, поскольку он может сказать, что это не его аккаунт, и все что там написано к нему не имеет никакого отношения. Но хватает и без этого. А статья 300 предполагает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. В свое время с помощью этой статьи нам удалось посадить за решетку известного киевского живодера Алексея Ведулу, замучившего сотни котят и щенков. Он ведь почти все свои «подвиги» снимал на видео и выкладывал в интернет. Только благодаря этому и, соответственно, статье за пропаганду насилия ему дали 4 года лишения свободы».

живодеры

Главный догхантер страны

По мнению опытных адвокатов, судебное разбирательство будет долгим, непростым и может преподнести множество сюрпризов. Ведь, судя по всему, за Святогором, который, как минимум 6 лет активно ведет борьбу с бездомными животными в столице, стоят очень влиятельные люди.

«Есть очень серьезные подозрения в том, что Святогор, для которого в силу каких-то его психологических и психических особенностей убийства животных стали хобби, свое увлечение превратил в заработок, - продолжает В. Черняховский. – Причем, заработок очень хороший. А кому выгодно убивать бездомных животных, чтобы убрать их с улиц города? Конечно, городской власти. Я не могу быть уверенным в этом «сотрудничестве», но предполагать – могу и имею право. А когда после того, как Святогора поместили в СИЗО, а советник Кличко, он же народный депутат Дмитрий Белоцерковец высказал свое особе мнение о том, что Святогора не надо было помещать в изолятор, я понял, что мои предположения могут быть очень близки к истине».

Еще одним аргументом того, что Святогор – помощник городской власти в вопросе «регулирования» численности бездомных животных В Черняховский считает то, что как только живодера поместили в СИЗО, на разных ресурсах в интернете появилось множество статей, осуждающих меру пресечения, примененную к Святогору, называя его чуть ли не узником совести.

«Кто-то очень влиятельный понимает, что как-то надо вытаскивать Святогора из СИЗО, - говорит руководитель «Форума спасения Киева». – Причем, это может быть не один человек, их может быть много. Ведь, похоже, что Святогор организовывал охоту на бездомных животных по всей Украине. Такой вот начальник всех догхантеров страны. Известный факт, что относительно недавно он побывал в Одессе, где после его визита стали находить трупы собак, возле которых лежала еда с розовыми пятнами. Подобные трупы животных были тогда и в соседнем с Одессой Черноморске. Думаю, что эти влиятельные люди, которые сейчас будут стараться изо всех сил, лишь бы не допустить дело до суда, прекрасно понимают, что если оставят в этой ситуации Святогора одного, на суде он «сдаст» своих покровителей, которым проще заплатить за убийства собак «на тихую», чем бороться с проблемой бездомных животных цивилизованными методами».

Кстати, на суде также может быть интересным поворот в том плане, что к уже заявленным двум потерпевшими и семи свидетелям еще добавятся «фигуранты», которые тоже захотят наказать обидчика своих животных. Так что процесс может длится очень долго. Но печально то, что к какому бы решение не принял в итоге суд, это все равно не решит нашей главной проблемы бездомных животных, которые так и будут выживать на наших улицах и становиться мишенью для живодеров.

Собакам – собачью жизнь

К сожалению, приюты, которые есть в Украине, не могут вместить всех бездомных животных. Причем, проблема с каждым днем становится все сложнее. Государственных приютов в стране единицы, а частные приюты не могут позволить себе расширяться, едва выживая. К тому же расположены они так, как удобно их хозяевам, и о каком-либо пропорциональном охвате всей территории страны говорить не приходится.

«Сколько точно приютов у нас никто не знает, неизвестно и то, сколько у нас животных, у которых есть хозяева, и сколько бесхозных, - говорит волонтер-зоозащитник Ольга Белоцкая. – Давно бы надо в масштабах страны навести в этом порядок, все подсчитать, домашних животных зарегистрировать. На мой взгляд, хорошим способом регуляции численности является стерилизация и кастрация как домашних животных, которых не хотят использовать для разведения, так и бездомных. Но многие хозяева не хотят подвергать своих любимцев этой операции. А в итоге – тысячи выброшенных на улицы котят и щенков».

По мнению Ольги, чтобы исправить ситуацию, наших людей нужно приучать к мысли, что нельзя выбрасывать, топить или убивать животных, которые кажутся лишними. То есть, нужна хорошая качественная социальная реклама. Только планомерная и всеобъемлющая социально-просветительская программа со временем сможет вывести нас по уровню заботы о бездомных животных на европейский уровень.

«Ничейных животных на улице быть не должно, - говорит эксперт. -.Они должны быть чьими-то. Иначе никто не может гарантировать того, что они не станут жертвами чьего-то злого умысла».

Мнение Чуприкова

Опасное хобби

«Люди, которые испытывают сладострастие от убийства несчастных животных, которые не могут за себя постоять, у меня вызывают опасения. Я боюсь, что со временем они могут перейти к убийству людей. В свое время я возглавлял комиссию по определению вменяемости самого известного нашего маньяка Оноприенко. Оказалось, что в детстве он любил мучить котят. А если мы видим серию убийств братьев наших меньших, то это наталкивает на еще большие опасения. Маньяки обычно проходят определенные стадии усовершенствования своей жестокости. И что будет дальше, после того, когда они насладятся результатами гибели животных, трудно даже представить».

Анатолий  Чуприков, профессор кафедры детской социальной и судебной психиатрии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика

Точка зрения Брик

По суду, а не по самосуду

«Собачники из Вишневого рассказывали случай, который якобы произошел в их городе. Там кто-то убивал бездомных собак. Полиция бездействовала, ссылаясь на то, что и так работы «по горло». И тогда за дело взялись какие-то посторонние ребята, которых никто из местных не знал. Они, покупая игрушки, задобрили местную малышню и выведали у нее, кто же издевается над собаками. И выяснили, что это дело рук двух подростков. Прошло какое-то время, и в городе произошло две трагедии: одного молодого парня сильно побили неизвестные, и он скончался в реанимации, а второго на ходу выбросили из машины без номеров. Он остался жив, но сменил место жительства, навсегда уехав к бабушке в другую область. Правда это или нет, но хочу сказать, что если дело не решается по закону, то могут найтись робингуды, которые решат его по-своему. И это страшно. Страшно и для тех, кто готов устроить самосуд. Надеюсь, что в данном случае дело до самосуда не дойдет, и все точки над «і» поставит правосудие».

Оксана Брик, преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии.

Алина Ветрова, Ирина Ванда, Дмитрий Писаренко, Изабелла Кингсман

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
В Белгород-Днестровском прошел Всеукраинский болгарский собор (фоторепортаж)
В Белгород-Днестровском прошел Всеукраинский болгарский собор (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: