Погода
Погода в Одессе

влажность:

давление:

ветер:

(0482) 340-308
(048) 705-40-25

искать по дате

Главная  ->  Обзор прессы  -  Сегодня  -  Турецкого иммигранта в Украине обвинили в терроризме: в Одессе у него - жена и двое сыновей, а на родине ждет тюрьма
Пресс-центр

Турецкого иммигранта в Украине обвинили в терроризме: в Одессе у него - жена и двое сыновей, а на родине ждет тюрьма

2013-01-04 12:46
Турецкого иммигранта в Украине обвинили в терроризме: в Одессе у него - жена и двое сыновей, а на родине ждет тюрьма

36-летнего журналиста и деятеля курдской оппозиции Мехмета База Тахира, который уже 10 лет проживает в Одессе, собираются экстрадировать в Турцию за политические убеждения. В 2011 году украинские власти признали иностранца политическим беженцем. А год спустя его лишили статуса политиммигранта и арестовали.

Причем, как рассказали нам жена Мехмета — 27-летняя одесситка Татьяна Баз и его адвокат Алексей Скорбач, оба противоречащих друг другу решения украинские чиновники обосновали... одними и теми документами!

ПОСТРАДАЛ ЗА ЯЗЫК. В Украину, по словам адвоката, политиммигрант Мехмет Баз Тахир приехал, спасаясь от преследования турецких властей. «В Турции Мехмет отсидел 5 лет в тюрьме (с 1993-го по 1997-й) за активное участие в курдском национальном движении в поддержку родного языка и культуры. Притом за решеткой Мехмет сидел без приговора суда, — уверяет правовед. — Условия содержания за решеткой были ужасными. Большую часть времени мой подзащитный был закован в кандалы. После выхода из тюрьмы Мехмет продолжал участвовать в демонстрациях курдской оппозиции. На одном из митингов в него выстрелил полицейский, и Мехмету ампутировали стопу. В 1998-м его дважды арестовывали и подвергали пыткам. Причем ему ни разу не предъявлялись обвинения — оппозиционера задерживали просто по подозрению в симпатиях к оппозиционной Рабочей партии Курдистана».

После очередного ареста Мехмет решил покинуть родную страну и в 1998 году нелегально выехал в Грецию. Дальнейшая одиссея иностранца продлилась в России — туда он приехал по фальшивому паспорту. Там своему земляку дала приют местная курдская община. На жизнь беженец зарабатывал журналистикой, по репортерским делам иногда наведываясь в Украину.

ЖЕНИЛСЯ НА УКРАИНКЕ. В очередной из своих поездок в нашу страну Мехмет познакомился с уроженкой Винницы — Татьяной Бевз. «Увидели друг друга случайно на остановке, потом несколько раз созванивались. Спустя какое-то время начали встречаться — Мехмет очень умный и добрый человек, — рассказывает нам его супруга Татьяна. — А потом поженились, и он переехал в Украину насовсем. Здесь он решил покончить с жизнью нелегала — собрал все документы на получение статуса политического беженца и подал в 2008 году прошение властям. При этом он честно заявил украинским чиновникам, что ему пришлось из-за преследований турецких властей эмигрировать в нашу страну. Также Мехмет признался, что приехал к нам по фальшивому паспорту, ведь другого у него просто не было». Пока молодожены ждали ответа властей, у них родились два малыша. Сейчас старшему сыну — 5 лет, а младшему — 2 года.

Прошение нелегального беженца украинские власти рассматривали несколько лет, а пока позволили ему жить в нашей стране по временной справке о предоставлении убежища. В ожидании статуса политического беженца молодожены переехали в Одессу. В Южной Пальмире Мехмет начал с мелкого предпринимательства и за несколько лет стал успешным бизнесменом, занимаясь оптовой торговлей на промрынке «7-й километр». Сейчас, помимо этого, он — совладелец одного из крупных одесских ресторанов.

ПОЛИТБЕЖЕНЕЦ. Лишь в 2011 году Мехмет получил статус политического беженца от Госкомитета по делам национальностей и религий Украины. К слову, в редакции есть копия вывода Государственной миграционной службы в Одесской области, где перечисляются пункты, на основании которых Мехмет Баз Тахир получил статус беженца. Согласно официальным бумагам, чиновники признают то, что курд незаконно преследовался на родине турецкими властями.

Знали представители нашей власти и о том, что иностранец приехал в Украину по фальшивому паспорту, а на родине его ищет полиция по подозрению в деятельности в Рабочей партии Курдистана (в деле есть ксерокопии документов об арестах Мехмета и решение прокуратуры Стамбула о его розыске и заочном аресте). Именно эти документы стали доказательством того, что курда преследуют власти Турции и основанием для заключения, что Мехмет Баз нуждается в убежище в Украине. К слову, в документе особо отмечается, что до этого личность иностранца тщательно проверили украинская милиция и СБУ — правоохранители признали, что Мехмет Баз Тахир никогда не был замешан в противозаконных действиях на территории Украины.

ЛИШИЛИ СТАТУСА. Спокойная жизнь Мехмета и его семьи неожиданно закончилась в октябре 2012 года — жене беженца сообщили из миграционной госслужбы Украины, что статус политического беженца для ее мужа отменен, а его скоро отправят обратно на родину. Сам Мехмет был в это время в командировке. Интересно, что это решение чиновники приняли... на основании тех же причин, что и решение о предоставлении ему статуса политбеженца. Редакция располагает и этим документом. В нем отмечается, что курда разыскивает полиция. А одной из главных причин решения о лишении его статуса беженца стала его принадлежность к... Демократической партии Курдистана.

АРЕСТ. После лишения статуса политического беженца 14 ноября этого года Мехмета неожиданно арестовали. «В ноябре мой муж обжаловал в суде это решение. Пока шли судебные разбирательства, Мехмет в ноябре поехал по делам в Хмельницкий. Но домой он уже не вернулся — его неожиданно задержали, — вспоминает Татьяна Баз. — Как вскоре выяснилось, украинское бюро Интерпола объявило мужа в розыск. Задержание по требованию Интерпола производили сотрудники Николаевского управления СБУ. После того, как его заковали в наручники, ему целые сутки не давали есть. Затем его поместили в Николаевский следственный изолятор. Вскоре на основании запроса Укрбюро Интерпола иммиграционная служба лишила его статуса беженца, а суд вынес решение о его экстрадиционном аресте перед высылкой в Турцию. Из СИЗО его уже не выпустили. Судебное разбирательство произошло со скоростью молнии — за один день».

ЗАПРЕЩЕННАЯ ПАРТИЯ. По словам адвоката беженца Алексея Скорбача, на суде представители украинского бюро Интерпола заявили, что База Мехмета Тахира нужно выслать, поскольку он причастен к «террористической» организации Рабочая партия Курдистана. «Это точка зрения турецких властей. В Европе считают иначе», — говорит правозащитник.

Из открытых источников известно, что 3 апреля 2008 года Европейский суд исключил РПК из списка экстремистских организаций (была внесена в список террористических организаций ЕС шестью годами ранее). «Впоследствии Люксембургский суд подтвердил это решение. Когда я попытался об этом заявить на суде, меня попросту не услышали. Между тем постановления Европейского суда по правам человека обязательны и для украинских судов», — утверждает Алексей Скорбач.

В свою очередь, в пресс-службе МВД Украины нам ответили, что информация о политбеженце из Турции Мехмет Баз Тахире является служебной и доступ к ней ограничен турецкими властями. «Этот человек действительно разыскивается правоохранительными органами Турции. Но на публичном сайте Интерпола информацию о его розыске турецкая полиция не размещала», — пояснили «Сегодня» украинские правоохранители.

В консульстве Турции, несмотря на наши попытки получить комментарий, на вопрос о судьбе Мехмета База Тахира нам не ответили, сославшись на занятость руководства.

«ОБВИНИЛИ, НО БОМБУ НЕ НАШЛИ»

Один из сотрудников Государственной миграционной службы, занимавшийся делом Мехмета База Тахира, на правах анонимности признался «Сегодня», что на решение лишить иммигранта статуса беженца и его арест повлияла информация, предоставленная Украине турецкими правоохранителями. «Они прислали данные, что этот человек подозревается в терроризме. 14 лет назад он якобы заложил где-то бомбу. Об этом в полицию вроде бы сообщили трое турков, которые, в свою очередь, слышали об этом от других людей, — рассказывает нам источник в ГМСУ. — Однако в том же документе полицейские признают, мол, несмотря на то, что в указанном месте закладки мины были произведены обыски, бомбу так и не обнаружили. Помимо информации о закладке так и не найденной бомбы, турки обвиняют Мехмета База Тахира в поддержке лидера курдской оппозиции Абдуллы Оджалана».

Редакция не несет ответственности за содержание комментариев читателей.
Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов
Читайте также
реклама
ТОП-5 Новостей
Последние комментарии

реклама
Актуальное
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Олег Скрипка: «Когда я впервые посетил Одессу, меня укусила собака, и началось землетрясение»
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Пресс-эксперт. Гость в студии - Игорь Беляков
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Некогда прекрасный санаторий «Красные зори» – взгляд изнутри (фоторепортаж)
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Война за помещения училища имени Грекова продолжается
Обзор прессы
Впасть в транш
Впасть в транш
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Мировой интернет может рухнуть 11 октября
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Международная премия «Золотой мангуст-2018» в Одессе объединила под своей эгидой лучших представителей спортивного мира (фоторепортаж)
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
Юная певица Юлиана Малахова о своем клипе, семейном отдыхе и планах на будущее
реклама

 

СПЕШИТЕ ПОБЫВАТЬ НА ГРАНДИОЗНОМ СОБЫТИИ УХОДЯЩЕГО ГОДА!
 

Торжественная церемония награждения лауреатов
ежегодного рейтинга популярности людей и событий Юга Украины

 

"НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ"

 

Концерт-холл «Сады победы».

16 декабря, пятница, 18.00.

 

Рейтинг популярности «Народное признание» часто называют «Одесским Оскаром»
В программе вечера – награждение лауреатов и выступление звёзд эстрады
Прямой эфир
на телеканалах
 

Цена билета –2 500 грн.

В стоимость билета входят сервированные столы, лучшие блюда из меню ресторана «Сады победы», спиртные и прохладительные напитки.

ВНИМАНИЕ!

Зарезервировать билеты можно в течение 20 дней, предшествующих 9 декабря.

Количество мест ограничено!

Продажа билетов – только в течение одного дня - 9 декабря! Количество мест ограничено!

В продаже места за столами: 45, 46, 47, 48, 49 (столы по 4 чел.)

Итого - 20 мест. Карта - см. схему.

 

Резерв билетов и справочная информация о мероприятии по тел.: